Глава НИИ транспорта: Москва еще не стояла в настоящих пробках

отметили
25
человек
в архиве
Глава НИИ транспорта: Москва еще не стояла в настоящих пробках
Проблема пробок в Москве будет решена, когда на улицах будут преобладать водители второго поколения, считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Сейчас в транспортном потоке преобладают водители первого поколения, то есть люди, родители которых не имели автомобиля, сказал он на интернет-пресс-конференции, организованной РБК.

По мнению ученого, главное, без чего невозможно решить проблему пробок, — это изменение поведения автомобилистов на дорогах, причем достигается оно «только палкой и веревкой» (т.е. принуждением). М.Блинкин пояснил, что подразумевает под этим изменение цены владения автомобилем, в частности отказ от бесплатных парковок и повышение цен на бензин.

М.Блинкин подчеркнул, что проблема пробок в разное время стояла перед городами разных стран, например, Нью-Йорком. «Франция проигнорировала американский опыт, к 60-м годам прошлого века Париж встал в пробках, после чего были приняты определенные решения и сейчас там можно ездить. Сеул не стал изобретать квадратное колесо, а использовал европейский опыт», — сказал ученый.

По его словам, Москва сейчас как раз «изобретает квадратное колесо». «Мы еще не стояли в настоящих пробках. Настоящая пробка – когда человек не вернулся домой ночевать», — считает он. По мнению М.Блинкина, для борьбы с пробками требуется «решительная встряска, которая заставит общественное мнение повернуться к этой проблеме».

Руководитель НИИ считает, что для автомобилистов платные парковки станут «кнутом», а удобный и быстрый общественный транспорт – «пряником». При этом один из способов сделать общественный транспорт более быстрым и привлекательным – выделенные полосы, первые из которых уже появились на дорогах Москвы.

М.Блинкин добавил, что смесь «веселого третьего мира с остатками советского транспорта», которую на данный момент собой представляет общественный транспорт Москвы, никого к себе не привлечет, поэтому необходимо использовать опыт немецких, австрийских и канадских городов.
Добавил Leonardo Leonardo 15 Июля 2011
Комментарии участников:
valerysvetlov
+1
valerysvetlov, 15 Июля 2011 , url
изменение цены владения автомобилем, в частности отказ от бесплатных парковок и повышение цен на бензин
Так в указанных местах все хорошо потому, что им бензин не по карману? Что-то пи*дит научный работник. Думаю мне бензин раз в десять дороже, чем пиндосовскому пенсионеру!
catherina
0
catherina, 18 Июля 2011 , url
То есть мы зазнаемся, называя нынешние цены на бензин дорогими. Это еще не предел!
Лиман
0
Лиман, 15 Июля 2011 , url
что проблема пробок в разное время стояла перед городами разных стран, например, Нью-Йорком
И как челы победили проблему?
Technician
+1
Technician, 15 Июля 2011 , url
Из того, что я слышал: многоуровневые развязки + компьютерное управление светофорами + обязательные парковки при строительстве домов из расчета, кажется, одна машина на семью. Причем про закон с парковками мне рассказывали люди, которые ездили туда еще в 80-х. Т.е. у нас еще и машин-то толком не было, а у них уже был закон о строительстве жилья с обязательными квотами по парковкам.

И еще: практически везде в США на красный можно поворачивать направо, убедившись в безопасности маневра. Т.е. если создашь аварийную обстановку, то отвечаешь как за проезд на красный свет. Но если никому не помешал, то нарушением такой проезд на красный не является. Это тоже очень помогает в борьбе с пробками.
Лиман
0
Лиман, 15 Июля 2011 , url
обязательные парковки при строительстве домов из расчета, кажется, одна машина на семью
Подозреваю, что будут отселять москвичей в новые места но с парковками


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать