Бывший член экипажа раскрыл секреты «Булгарии»: она уже тонула четыре года назад в том же месте

отметили
76
человек
в архиве
Бывший член экипажа раскрыл секреты «Булгарии»: она уже тонула четыре года назад в том же месте
Теплоход «Булгария» уже тонул раньше — четыре года назад, причем именно в Куйбышевском водохранилище, пишет газета «Московский комсомолец». Подробности биографии затонувшего судна, о которых, разумеется, не знали пассажиры перед роковым плаванием, журналистам поведал бывший член экипажа штурман Михаил Иванов (фамилию он попросил изменить).

«Я ходил на „Булгарии“ в 2007 году. И первым же перегонным рейсом по иронии судьбы примерно в том же районе, где он сейчас затонул, мы попали в сильный шторм. Нижние кубрики залило водой через иллюминаторы — рассохлись резинки на них. Задраив их крышками, мы продолжили рейс и, когда улучшились погодные условия, в авральном режиме заменили резинки», — рассказал собеседник издания.
Добавил nikolaevbg nikolaevbg 12 Июля 2011
Комментарии участников:
faustxp
+5
faustxp, 12 Июля 2011 , url
Сейчас еще раз поднимут, снизят немного цены и в путь.
LevM
+7
LevM, 12 Июля 2011 , url
она уже тонула
Нижние кубрики залило водой через иллюминаторы — рассохлись резинки на них.
Чушь. Корабль не может утонуть набравшись воды через иллюминаторы. Тен белее не через щели. Максимум, замочит помещение. Надо менять заголовок.
nuclear-zomby.livejournal.com
-1
nuclear-zomby.livejournal.com, 12 Июля 2011 , url
Может… там нет переборок вроде… при заполнении водой затонет…
LevM
+7
LevM, 12 Июля 2011 , url
Через открытый иллюминатор можно зачерпнуть десятки литров воды. Для потопления такого корабля нужно хоть пара сотен тонн.
Кстати, видел где-то чушь типа «он был перегружен» ;) Это типа, весом десятка дополнительных пассажиров. Корабль в тысячу тонн перегрузили тонной груза? Корреспондюги пишут лишь-бы писать.

Вообще, в любом карабле огромные баки с балластом. Большая часть веса банальная забортная вода. Этот балласт используют для контроля посадки и крена. Даже не знаю как разценить сообщения о крене. Вполне возможно что его потом исправили. Возможно, загрузившись они стали избавляться от балласта и опорожнили один из баков раньше другого (хотя, тоже странно — обычно стараются контролировать крен в процессе).
vgadalka.ru
+6
vgadalka.ru, 12 Июля 2011 , url
Верно говоришь. Сам удивлен что главной причиной называют то, что не были задраены люмики.
Несколько навигаций проходил на Волгонефтях, при том по Северному морю, Черному, Балтийскому и никто никогда их не закрывал летом. Осадка Волгонефти и расстояние от люмиков до кромки воды примерно как у печально известной Булгарии. Всего раз немного водички хлестануло в каюту. Конечно в море при шторме обязательно все люмики задраивали, но даже на это часто клали. Не может волна на 1-2 сек. залить помещения большим объемом воды. Диаметр люмика около 50 см.
LevM
+7
LevM, 12 Июля 2011 , url
Ага, что кстати вызывает въевшиюся в можжечек маркировку водонепроницаемых дверей. На каждой двери должна быть маркировка (x, y, z) — какая должна быть закрыта всегда, какая — только в море, а какая только в экстренных условиях. Судя по тому что уж слишком быстро затонул, на судне был бардак и беспредел. Хотя, даже с открытыми дверями ну не должен такой корабль затонуть за 3 минуты.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать