Болгария вслед за Хорватией отказывается от российского газа

отметили
109
человек
в архиве
Болгария вслед за Хорватией отказывается от российского газа
Газпром может потерять еще одного потребителя в Европе. Болгария, последовав примеру Хорватии, рассчитывает резко сократить закупки российского газа — с нынешних 2 млрд кубометров до 500 тыс.

Как отмечает сегодня, 7 июля, газета «Коммерсантъ», эта восточно-европейская страна надеется на рост собственной добычи, закупки газа в Турции, а также на разработку сланцевого газа, в перспективы которого в Газпроме не верят.

О том, что Болгария намерена в ближайшие два-три года отказаться от долгосрочных контрактов с Газпромом, заявил министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков. По его словам, страна стремится к тому, чтобы закупать в России не более 500 тыс. кубометров газа в год: это означает падение российского экспорта в Болгарию вчетверо.

В настоящее время страна потребляет 2,5 млрд кубометров газа в год, из которых 2 млрд поступает из России, -главным образом через швейцарскую Overgas (контролируется Газпромом и болгарской Overgas) и других посредников. Как заявил министр, снизить долю российского газа Болгария планирует за счет собственной добычи и закупок газа у альтернативных поставщиков.

В первую очередь Болгария рассчитывает на региональную компанию Direct Petroleum, которая в ближайшее время начнет исследование залежей газа в Ловече (центральная часть страны). Запасы месторождения оцениваются на уровне 10 млрд кубометров, и через год-два «там реально добывать до 1 млрд кубометров в год», подчеркнул министр.

Кроме того, в планах Болгарии — строительство газопровода в Турцию, по которому можно получать до 1 млрд кубометров азербайджанского газа «уже в 2012 году». Также, добавил министр, страна рассчитывает на строительство газопровода в Румынию на севере и в Грецию на юге, не говоря уже о Nabucco, который должен обеспечить Европу газом из Азии в обход России.

Таким образом, подытожил Т.Трайков, в ближайшие два-три года снизить долю российского газа в энергобалансе Болгарии и отказаться от долгосрочных контрактов с Газпромом реально. Российский газовый гигант его заявление не комментировал.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что Болгарии нужно в первую очередь развивать конкурентный рынок газа внутри страны, которого сегодня нет, а иначе цены так и останутся высокими. Заявления властей страны о намерении наращивать собственную добычу эксперт трактует как попытку давления на Москву. Однако старший научный сотрудник и эксперт по энергетике центра по изучению проблем безопасности (Цюрих) Мэтью Халберт считает, что Болгарии необходима диверсификация источников газа.

Одно из европейских государств уже отказалось от импорта российского газа — с 2011г. голубое топливо из РФ перестала закупать Хорватия, куда Газпром продавал порядка 1 млрд кубометров в год. Хорватия, напомним, заместила эти объемы за счет итальянской ENI. Хорватская INA Group тогда сообщила, что ее дочерняя Prirodni plin подписала с ENI трехлетний контракт на поставку до 750 млн кубометров в год.
Добавил Mindwork Mindwork 7 Июля 2011
Комментарии участников:
Лиман
+6
Лиман, 7 Июля 2011 , url
Как заявил министр, снизить долю российского газа Болгария планирует за счет собственной добычи и закупок газа у альтернативных поставщиков.
Когда страна ничего не производит, можно и снизить, а вот Украине пока это не подвластно.
KS5
+4
KS5, 7 Июля 2011 , url
Рассчитывает, намерена… — это еще не говорит о реальном отказе.
Просто уже в который раз Болгария пытается шантажировать Россию в надежде сбить цену за газ.
dkonst
+1
dkonst, 7 Июля 2011 , url
а б предложил газпрому сделать разные тарифы
поучится этому можно у наших опсосов
Andronid
+2
Andronid, 7 Июля 2011 , url
Тариф «Макси-Безлимит» качай сколько хочешь!
vguzev
+7
vguzev, 7 Июля 2011 , url
Был такой уже у Украины… ни к чему хорошему не привёл :)
Andronid
+1
Andronid, 7 Июля 2011 , url
Для кого? :) Основы маркетинга опустим
akry.livejournal.com
0
akry.livejournal.com, 8 Июля 2011 , url
Так ведь и так разные. «В то же время, при формировании ценовых предложений для каждой отдельной страны принимается во внимание степень ее интеграции с газовым бизнесом «Газпрома»».
dkonst
0
dkonst, 9 Июля 2011 , url
тутони разные по сути
а у наших опсосов они разные по названиям… как не курти а средний чек опсосы накручивать умеют,+ бесплатные услуги которые через 1000 кубов станут платными!)
Googenot
+15
Googenot, 7 Июля 2011 , url
ничего страшного, повышение т.е. компенсация болгарских барышей уже запланировано Газпромом с населения.

Костя Бодня
+4
Костя Бодня, 7 Июля 2011 , url
Как хорошо, что наша экономика вполне самостоятельна, и почти не зависит от экспорта газа!
pomorin
+2
pomorin, 7 Июля 2011 , url
Антироссийская политика.
Dreammaker
+7
Dreammaker, 7 Июля 2011 , url
экстремизм…
evreg
+2
evreg, 7 Июля 2011 , url
Интересно зачем Газпром продает газ через подконтрольного Швейцарского посредника?
dkonst
+3
dkonst, 7 Июля 2011 , url
что бы в случае конфликтных ситуаций все вопросы ешались в одной ( нейтральной) системе права
pomorin
+4
pomorin, 7 Июля 2011 , url
Тут, скорее, не «зачем», а «почём»? :)
begemoth
+1
begemoth, 7 Июля 2011 , url
А вот такие вопросы, гражданин со скрытым именем (честному человеку нечего скрывать!), подпадают под статью об экстремизме.

Googenot
+8
Googenot, 7 Июля 2011 , url
Девочка-эмо сидит на трубе,
Мечтает о смерти, скорбит о судьбе…
И вдруг труба взрывается…
Газпром, мечты сбываются!

Dronis
+7
Dronis, 7 Июля 2011 , url
А вообще-то это хорошая новость. Чем скорее в европе (и не только) откажутся от наших газа и нефти, тем быстрее мы начнём что-то проивзодить конкретное и развивать собственную экономику.
Mindwork
0
Mindwork, 7 Июля 2011 , url
Совершенно согласен. Пусть Газпром сосет лапу.
LevM
+4
LevM, 7 Июля 2011 , url
Очень неоднозначное мнение. Есть случаи когда оно так и работало. А есть и множество обратных примеров. Вот один красавец связаный с взрывной потребностью в резине (Rubber boom). Под конец 19в вдруг нашли применение каучуку (хотя, еще в середине он шел на какую-то фигню полную и нафиг никому не был нужен). В общем, выращивали каучук только в районе Амазонки, всего в нескольких странах типа Бразилии, Боливии и Эквадора. В результате дикого спроса на каучук эти страны стали богатейшими. Столицы их выглядели как европейские. Они перевозили к себе целые замки. Вся мировая политика вдруг закрутилась вокруг «белого золота» ибо индустриальная революция и особенно подготовка к первой мировой требовали резины.

Затем, вдруг прямо перед первой мировой в Байер изобрели синтетическую резину и бум кончился. А с ним и вообще какой-то интерес к соответствующим странам. С тех пор они лишь беднеют и беднеют. Бразилия последнии лет 10 стала чуть-чуть оправляться.

Аналогичную историю могу рассказать про сахар или торговлю рабами.
Dronis
+2
Dronis, 7 Июля 2011 , url
Увы, Россию ожидает нечто подобное, если ничего не предпринимать. Чем раньше она встряхнётся, тем больше шансов что этого удастся избежать. Я так думаю. Может, неправ?
LevM
+2
LevM, 8 Июля 2011 , url
Есть несколько необходимых условий для расцвета. Власть закона, уважение к частной собственности, способность экономики дать выход креативности. Ясно людские и природные ресурсы нужны но не обязательны. Воплотится — будет надежда ИМХО.
Dronis
0
Dronis, 8 Июля 2011 , url
Нужно прибавить сюда ещё одно: платёжеспособность населения, а в России и этого нет.
efys
+1
efys, 8 Июля 2011 , url
Тут мне кажется есть обратная связь, чем больше мы продаём нефти и газа, тем хуже у нас с законом и властью.
LevM
+4
LevM, 7 Июля 2011 , url
В качестве обратного (хоть и неидеального) примера, стоит вспомнить Россию которая в тот-же период — конец 19/начало 20в старалась стать индустриальной страной расплачиваясь за это зерном. Однако, как не забавно, основной толчек индустриализации дал не зерновой капитал, а иностранные инвестиции. К революции, более половины заводов построеных с середины 10х были построены на американские деньги. Царю удалось-таки привлечь инвестиции, даже не смотря на войны.

Другие примеры как-то не находятся. Обычно взлет той или иной страны связан с технологией. В прошлом -часто мореплавания (на пример, изобретение англичанами лафета позволяющего перезаряжать корабельные пушки в бою; испанцы делали один залп и шли на сближение-абардаж).

И еще: ВСЕГДА взлет госсударства требовал какой-то воодушевляющей идеи (правда, часто идея становилась и причиной краха). Если уж мы про Армаду, то Англию подняли протестанты и индивидуализм, а испанцы-католики обсессивно желавшие уничтожить протестантов наделали кучи иррациональных глупостей.

В обшем, прежде чем менять структуру экспорта стоит сойтись на какой-то идее.
Rjnkzhcrbq
+2
Rjnkzhcrbq, 7 Июля 2011 , url
Очень интересный эксперимент бы получился(образно говоря). С одной стороны наш народ пока не в состоянии заставить нынешнюю власть всего лишь справедливо распределять получаемые доходы от нефти и газа и заставить закон работать. С другой стороны если это случится, то нынешнюю власть уже не спасёт ничего и верхушка, так называемая элита, переедет в Лондон(условно). Тогда придут другие люди, которые действительно захотят что то сделать для страны именно в этих условиях. Соберут идеи, выработают общую и начнётся какое то развитие страны.

Хотя возможно мы будем поставлять: лес, зерно и в пресной воде вроде должна появится нужда не сегодня, завтра и т.д.
LevM
+1
LevM, 8 Июля 2011 , url
Ну, по идее налоги собраные с продажи ресурсов принадлежащих обществу должны идти в бюджет, т.е. всем. Это как-бы «справедливо». Есть такая тема как общественные продукты, типа обороны, окружающей среды, образования. «Удовольствие» от них не ограничивается. Самолет или танк защищают всех одинаково. Это по определению «справедливо». Ясно, что далеко не весь бюджет уходит на такие траты.

Вот схожая тема. В экономике есть понятие externalities. То что сверху — их пример. В целом — externalities — побочный продукт. На пример, загрязнение окружающей среды. Но есть и положительные. На пример, богатение одних в целом положительно сказывается на других т.к. дает и им возможность кому-то что-то продать. Если все бедные, то о каком бизнесе может идти речь? Поэтому, на пример 'справедливо' брать налог с богатых. Почему смог заработать? В Зимбабве ведь не смог-бы? Потому что тебя окружают состоятельные, образованые и 'качественные' люди. Почему? Потому что общество вложило деньги в образование, инфраструктуру и т.д. Значит, давай и ты верни долг за замечаельную возможность заработать. Это все как-бы банальности, но у вас все почему-то очень запущено.
Dronis
0
Dronis, 8 Июля 2011 , url
В общем я согласен. Но…
Ну, по идее налоги собраные с продажи ресурсов принадлежащих обществу должны идти в бюджет, т.е. всем. Это как-бы «справедливо». Есть такая тема как общественные продукты, типа обороны, окружающей среды, образования. «Удовольствие» от них не ограничивается. Самолет или танк защищают всех одинаково. Это по определению «справедливо».
Я вот подумал: а почему бы не прекратить выдачу зарплаты людям и не начать переводить её в гос бюджет? По логике, ведь танки-пушки-самолёты защищают всех одинаково. (По правде, они защищают не меня, а толстосумов. Я же, как «пушечное мясо», должен быть готов отправиться на войну ради великих идеалов, суть которых сводится к необходимости добыть побольше бабла для тех же толстосумов). В предлогаемом варианте, государство ведь, защищая меня, заботится о моих нуждах и моя отобранная зарплата восе не отобрана, а направлена опять же на мои нужды. Таки образом, получает абсолютно унитирное и тоталитарно государство, которое всем всех и вся обеспечивает. И деньги никому не нужны. Прям коммунизм какой-то.
LevM
+1
LevM, 8 Июля 2011 , url
Пропадает стимул. Так было в ссср.
Leander
+2
Leander, 8 Июля 2011 , url
По его словам, страна стремится к тому, чтобы закупать в России не более 500 тыс. кубометров газа в год: это означает падение российского экспорта в Болгарию вчетверо.
В настоящее время страна потребляет 2,5 млрд кубометров газа в год, из которых 2 млрд поступает из России

Сокрощение с 2 млрд до 500 тыс это не в 4 раза в 4000 раз.
Видимо из за новостей об уровне корупции в гос аппарате журналисты от миллионов уже отвыкли, всё миллиардами счетают.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать