Миноритарии Банка Москвы разочаровались в ВТБ

отметили
23
человека
в архиве
Миноритарии Банка Москвы разочаровались в ВТБ
Годовое собрание акционеров Банка Москвы, прошедшее в понедельник, показало, насколько изменения в составе акционеров изменили жизнь миноритариев. В частности, голосование на этот раз проходило не в привычной гостинице в Сокольниках, а в одном из офисов Банка Москвы на Трубной улице. Пропускной режим из-за этого стал заметно жестче. Например, поначалу служба безопасности категорически отказалась пускать акционера с малолетним ребенком. Позже этот вопрос, правда, был урегулирован, и ребенок с удовольствием угощался нетрадиционными для стола акционеров Банка Москвы лакомствами — ананасами, черешней и итальянской ветчиной. «Прямо как в настоящем ресторане», — удивлялись миноритарии.

Началось собрание чуть позже обозначенного в бюллетенях времени: ждали председателя совета директоров Банка Москвы А.Костина. Впрочем, продлилось собрание четко запланированные два часа. По истечении которых, к удивлению большинства акционеров, результаты голосования оглашены не были. Об итогах собрания можно будет узнать на сайте банка через три дня, сообщил А.Костин.

Недовольство в зале начало накапливаться с самого начала. Стоило А.Костину начать собрание, как миноритарии начали выкрикивать с места вопросы. Они никак не могли понять, как можно проводить годовое собрание без реального голосования по стандартным для таких мероприятий вопросам — утверждению годового отчета и отчета о прибылях и убытках, выплаты дивидендов.

Акционеры, в свою очередь, предложили собрание перенести. «Аудит где у вас? Что за профанация такая? Давайте тогда собрание переносить», — заявил акционер Вадим Давыдов.

В ответ А.Костин предложил акционерам вернуться к голосованию и принять решение по остальным 13 вопросам повестки дня. Он, напомнил, что в повестке дня собрания есть еще избрание совета директоров и ревизионной комиссии, изменения в уставе банка, положении о правлении.

М.Кузовлев отметил, что сейчас решается вопрос, будет ли прибыльным банк в 2010 году. «Мы досоздали после отчетной даты 12 млрд. рублей резервов. В итоге видно, что прибыли практически не осталось (чистая прибыль банка по РСБУ за 2010 год до учета событий после отчетной даты была равна 11,4 млрд. рублей — прим. ИФ-АФИ)», — сказал он.

В итоге конструктивной дискуссии так и не завязалось. Если сначала упреки акционеров в том, что отсутствие ясности по ряду ключевых вопросов может повлечь вызвать негатив в СМИ и усугубить ситуацию, А.Костин с легкостью парировал, то в одном из своих заключительных выступлений он был уже очень резок. «Что сейчас бузите-то, неужели не понятно, чтобы с вами же потом говорить, нам нужна эта ревизионная комиссия, иначе по закону мы не может этот отчет утвердить? Мы этим и занимаемся сейчас, а вы только швыряете всякое дерьмо. Мне кажется, не совсем это конструктивно».

Это заявление у миноритариев вызвало бурное недовольство, однако их вопросы почему-то иссякли, и А.Костин и М.Кузовлев быстро покинули зал, избежав традиционного общения с миноритариями тет-а-тет.
Добавил firevoodoo firevoodoo 28 Июня 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
Наташа Крымская-ли
+1
Наташа Крымская-ли, 29 Июня 2011 , url
Миноритарии, видать, народ наивный. Их обкрадывали много лет, подсовывали фальшивые документы, а сейчас когда вылезла вся поднаготная бывшего топ-менеджмента — они хлопают глазами, как целки, и не понимают, почему у банка москвы так много вдруг стало проблем. Прозорливее надо было быть, ребята! Бородин вас обносил много лет к ряду, а вы только сейчас в ситуцаию втыкать стали. Совет вам — молитесь, чтобы гос-во выделило транш для латания дыры в бюджете банка!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать