Комментарии участников:
Основой новой вакцины стал широко распространенный вид вируса — цитомегаловирус (RhCMV). При помощи генной инженерии он был изменен таким образом, что стал вырабатывать клетки, побуждающие иммунную систему уничтожать вирус иммунодефицита.
Автор исследования Луис Пикер из Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health & Science University) совместно с коллегами внедрил вакцину под кожу обезьян. Ученые сравнили ее действие с предыдущими разработками. В отличие от аденовирусной вакцины, которая попадает в организм, а затем исчезает, цитомегаловирус демонстрирует обратный эффект — остается в нем навсегда. Специалисты надеются, что действие вакцины будет постоянным и полное излечение от СПИДа станет реальным. Как объясняет У.Кофф, цитомегаловирус защищает иммунную систему организма от вируса, он обучает иммунитет давать отпор вирусу и предотвращает его распространение после инфицирования.
Ученые заявили, что следующим шагом станет испытание новой вакцины на людях. По их прогнозам, проверка ее эффективности начнется через 3 года.
New Scientist сообщает, что ранее созданные 3 вакцины, протестированные на людях, отличаются по своим признакам от новой RhCMV. Только одна из них — RV144, которая была опробована в Таиланде в 2009г., впервые продемонстрировала частичную эффективность: на треть снизила вероятность заболевания у добровольцев (в исследовании участвовали 16 тыс. человек).