Д. Медведев: Настало время по-новому посмотреть на проблему авторских прав

отметили
85
человек
в архиве
Д. Медведев: Настало время по-новому посмотреть на проблему авторских прав
На встрече с представителями интернет-сообщества 29 апреля 2011 года

Д.МЕДВЕДЕВ: Я считаю, что у нас в стране в этом смысле уникальная возможность, потому что с учётом нашей правовой безалаберности, нигилизма, наплевательского отношения ко всему этому, может быть, нам проще какие-то новые критерии вырабатывать, чем тем, кто привык досконально соблюдать законодательство, в том числе и законодательство об авторских правах. Нам постоянно тычут, что «у вас пиратство развито, у вас дикие объёмы этого пиратства, у вас не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах». Мне кажется, это повод для того, чтобы как раз предложить, по сути, некие новые точки отсчётов. Это не означает, что авторские права должны изначально принадлежать всем и каждому. Наверное, это неправильно, это тоже противоречит смыслу правовых воззрений на авторство. Но в то же время это должны быть какие-то более свободные вещи.

Не буду скрывать, я эту лицензию Creative Commons не знаю, я впервые об этом услышал, спасибо Вам, что рассказали, но это какое-то движение в правильном направлении. Я это инстинктивно чувствую. Потому что в противном случае мы можем просто столкнуться с такой ситуацией, когда через 5–7 лет не только в России, а вообще во всём мире все прежние установления придут в полный решительный диссонанс с тем, как осуществляется обмен информацией, осуществляется копирование и использование объектов авторского права. И тогда уже, может быть, Рубикон будет совсем далеко. А сейчас мы находимся где-то на такой развилке.

Поэтому я готов с большим интересом посмотреть на то, что вы сделаете. И если удастся подготовить, скажем, некие наши общие подходы, то я даже готов это на ближайшей «восьмёрке» распространить. Потому что нечего надуваться, не от нас всё зависит в этом мире, и законодатели мод не мы. Большинство наиболее ценных объектов авторского права, к сожалению, тоже создаётся не у нас, ценных с точки зрения, я имею в виду, стоимостной оценки, потому что истинную их оценку понять невозможно по понятным причинам. Поэтому надо их тоже подталкивать к этим делам.

Ну а в целом я абсолютно согласен, что нам нужно постараться посмотреть из другого угла. Вы упомянули науку и принятые там стандарты и копирования, и цитирования, и использования. Конечно, это позавчерашний день. Я даже говорю не о диссертациях, которые, может быть, морально устарели ещё лет 50 назад. Я говорю о самих источниках, которые используются. Ситуацию там очень сложно изменить.
Добавил cyberlife cyberlife 13 Мая 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
pda
+2
pda, 13 Мая 2011 , url
Каждую правку, каждое сообщение на форуме — регистрировать личной явкой в роспатент. :)
agaranin
+2
agaranin, 13 Мая 2011 , url
Да, а других проблем в стране нет.
LiSergey
+9
LiSergey, 13 Мая 2011 , url
как раз — одна из очень актуальных проблем в стране.
ведь если формально взглянуть, то 95-99% населения нарушают законы в области авторских прав.
а ситуация, когда подавляющее большинство граждан страны массово нарушают закон — явно ненормальная, требует внимания и скорее всего, переработки нормы закона. с учетом изменившихся реалий.
Max Folder
+14
Max Folder, 13 Мая 2011 , url
95-99% населения нарушают законы в области авторских прав
Потому что нередко эти законы напоминают ловушку гаишников под внезапно установленным знаком. Формально всё правильно, а по-человечески — подлость.

corund
+2
corund, 13 Мая 2011 , url
А кстати интересная тема.
Допустим через 5 лет удастся решить в России проблему пиратства. Но каждый хоть раз в жизни скачивал что-то незаконно в интернете и информация об этом правонарушении хранится в логах в интернете практически вечно.
Как результат спецслужбы имеют крючок на каждого пользователя интернета. Захотел следователь денег заработать или статистику улучшить, звонит и спрашивает: «Дмитрий Анатольевич, вы под логином iMedved скачивали 13 мая 2011 года эротическую коллекцию выпуск 15?» :)
Alexander
+3
Alexander, 13 Мая 2011 , url
Законы обратной силы не имеют.
umonkey
+5
umonkey, 13 Мая 2011 , url
Во-первых, наказывают за распространение, а не скачивание, во-вторых, хранится не вечно, в-третьих, срок давности — три года, в-четвёртых, проблема пиратства решится только либерализацией (ужесточением пока никому не удалось), а смягчение наказания имеет обратную силу. По-моему так.
LiSergey
-3
LiSergey, 13 Мая 2011 , url
ДАМ молодец!!! не боится смотреть реалиям в глаза, не боится говорить своим языком, понимает что нужно делать законы актуальными и работающими, а не бесконечно оторванными от жизни, и могущими действовать только в сферическом вакууме.
corund
+7
corund, 13 Мая 2011 , url
Простите вы с medvedev.kremlin.ru/ скопировали?
Андрей Франц
0
Андрей Франц, 13 Мая 2011 , url
По-моему настало время по-новому посмотреть на проблему гражданских прав
Aj
+1
Aj, 13 Мая 2011 , url
Вот кто нибудь может внятно объяснить за что заминусовали человека? Интересно же :3
Equilibrium
+1
Equilibrium, 13 Мая 2011 , url
Его сообщение похоже на цитату Капитана Очевидность (хотя я не минусовал).
d41d8cd98f00b2
+9
d41d8cd98f00b2, 13 Мая 2011 , url
По-моему настало время по-новому посмотреть на проблему приближающихся выборов
Гудвин
+4
Гудвин, 13 Мая 2011 , url
где тег «выборы»? :)
cyberlife
+3
cyberlife, 13 Мая 2011 , url
http://fritzmorgen.livejournal.com/395969.html
Коллега вернулся из Москвы, с выставки «Связь 2011». Рассказывает архилюбопытные вещи.

Во вторник ему повезло поприсутствовать на заседании коллегии Минкомсвязи, где он услышал от замминистра Жарова прогноз развития Интернета на ближайшие годы.

Жаров прозревает две вещи.

Первое: IT-услуги скоро станут товаром первой необходимости. Типа хлеба, бензина или горячей воды.

Второе: деление СМИ на сорта скоро уйдёт в прошлое. У нас скоро не будет битвы за «кнопки», «частоты» и прочие каналы распространения информации. Все окажутся в равных условиях. Даже – даже – иностранные СМИ.

При этом государство не собирается брать Интернет за горло, пытаясь создать аналог Первого Канала в Сети. Не собирается, так как… понимает, что это невозможно. Государство собирается ограничиться поддержкой отечественных игроков.

На мой взгляд, это просто отличные новости.

Мы сейчас живём в эпоху информационных войн. И нашим СМИ пока явно не хватает ни влияния, ни охвата, ни мастерства, чтобы на равных конкурировать со своими западными коллегами. А эта конкуренция – как, в общем, уже очевидно – потихоньку перерастает в самую настоящую войну. Войну на уничтожение.

В условиях плоского мира, когда я могу с одинаковой лёгкостью читать любой ресурс, у меня останутся всего два критерия выбора: качество контента и владение языком.

Если внезапно окажется, что контент на русском слишком сильно уступает контенту на английском, я перейду на английский, которым тоже владею. Поэтому у Рунета выбор не хитрый: конкурировать с англоязычными ресурсами на равных или… умереть.

Кстати, можете считать меня циником, но я считаю, что скоро мы окончательно поглотим сетевое пространство республик покойного СССР. Разница между контентом на русском и контентом на маленьких национальных языках слишком уж велика. Спастись от поглощения Рунетом сети стран бСССР могут только одним способом: добровольно и с песней лечь под английский язык…

Так вот. Чем более густонаселён будет Рунет, тем больше у нас будет шансов успеть первыми. Сейчас на русском в мире говорит около 300 миллионов человек. Если мы поторопимся, мы можем успеть включить их в орбиту нашего Интернета прежде, чем они начнут учить английский или китайский.

В этом благом деле нам как раз очень сильно поможет признание IT-услуг товаром первой необходимости. Так как подобное признание автоматически означает массированное продвижение Интернета в массы.

Как я уже писал раньше, план «интернетизации» России получил поддержку на самом верху. Судя по всему, через пару-тройку лет в любой точке нашей страны можно будет получить за небольшие деньги мобильный Интернет толщиной в 5 мегабит или выше.

Сейчас в Интернете сидит примерно 40% жителей России. Когда в Интернете будут сидеть 100% – произойдёт качественный рывок: люди, которые раньше заходили в Интернет на 15 минут в день, будут сидеть там значительно больше.

В качестве одного из примеров: сейчас кучу мелких вопросов, типа оставления залога за заказанные автозапчасти или получения справок, люди вынуждены решать лично. Когда Интернет будет у всех, люди начнут решать подобные вопросы через Интернет. Что неминуемо приведёт к дальнейшей их интеграции в Сеть.

Жаль, конечно, что у нас пока нет нацпроекта «канал 100 мегабит в каждый дом». Но, в общем, пока и так неплохо получается.
GreyWolf
+2
GreyWolf, 13 Мая 2011 , url
Не знаю, как они собираются бороться за пространство бывшего СССР, когда нерусских умеющих свободно читать на кириллице стремиться к нулю. Например, в моем окружении все литовцы моего возраста более менее умеют говорить на русском языке, а вот писать или читать не умеет никто. Так что из 300 миллионов человек, говорящих на русском, интернет читают максимум две трети.
theifish
0
theifish, 14 Мая 2011 , url
Если внезапно окажется, что контент на русском слишком сильно уступает контенту на английском, я перейду на английский, которым тоже владею. Поэтому у Рунета выбор не хитрый: конкурировать с англоязычными ресурсами на равных или… умереть.

Какую-то тупость пишет товарищ Фицморген. Контент на русском всегда уступал и будет уступать англоязычному, хотя бы потому, что за бугром количество пользователей на порядок больше, да и Россия, как это не прискорбно, далеко не в первом вагоне поезда прогресса. Я постоянно отслеживаю новости как англоязычные, так и русскоязычные, с сожалением могу констатировать, что у нас всё появляется с сильной задержкой. Более того, все технический тексты, документацию и пр. лучше читать на английском, потому что то что локализуют устаревает ещё на стадии перевода первого слова (ваш К.О.).

Более того, почти все успешные интернет-проекты у нас — это нагло сворованные идеи (а то и код, привет Вконтакте) западных. Те которые действительно наши начиная от идеи, можно по пальцам пересчитать.
XCOS
+1
XCOS, 14 Мая 2011 , url
Более того, почти все успешные интернет-проекты у нас — это нагло сворованные идеи (а то и код, привет Вконтакте) западных. Те которые действительно наши начиная от идеи, можно по пальцам пересчитать.

Тема кто у кого своровал весьма скользкая.
Вам могут ответить, что другие страны украли/скопировали/купили/досталось огромное количество идей, изобретений, объектов, людей и гордятся этим, а не стыдятся.

Почему то у нас реализованные успешные проекты считаются чем то плохим, у них по моему пофиг.

Это комплекс неполноценности, боритесь с ним.
cyberlife
+1
cyberlife, 14 Мая 2011 , url
хз, вчера тока медвед в своём блоге опубликовал. тормоз видимо


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать