В США пароли заменят «Интернет-паспортом»

отметили
28
человек
в архиве
В США пароли заменят «Интернет-паспортом»
Федеральное правительство США представило окончательную версию программы NSTIC (National Strategy for Trusted Identities in Cyberspace – Национальная стратегия по надежным удостоверениям личности в киберпространстве), призванную заменить механизм учетных записей и небезопасных паролей на более гибкую, по мнению разработчиков, систему онлайновых удостоверений личности. К слову, представители государственных органов пресекают любые попытки назвать новую технологию «национальным Интернет-паспортом», подчеркивая, что новый план основан на добровольных мерах со стороны частного сектора.

В официальном документе, излагающем план NSTIC, много раз подчеркивается роль частного сектора во внедрении универсального электронного удостоверения для работы в Интернете. Судя по всему, государственные органы, включая Торговую палату США, ставшую инициатором NSTIC, просто боятся навлечь на себя ураганную критику за свои предложения. Тем не менее, финальная версия программы NSTIC пытается решить две фундаментальных проблемы: очевидную ненадежность паролей и фактическую невозможность удостоверить свою личность в Интернете. Будущее, в свете этих фактов, принадлежит таким технологиям, как смарт-карты, сотовые телефоны, USB-жетоны и другие решения подобного характера. Эффективность новых решений подтверждается и на практике – после перехода Министерства обороны США с паролей на смарт-карты число вторжений в сеть снизилось на 46%.

Цель новой системы онлайн-удостоверений заключается в создании базового инструментария, необходимого для процветания Интернет-коммерции. Достаточно взглянуть на первое предложение в финальной версии программы NSTIC: «Безопасное киберпространство имеет критическую важность для нашего процветания». Правительство США надеется породить целый новый класс онлайн-операций, включая работу с медицинскими картами и подписание ипотечных сделок. Также госорганы США рассчитывают уменьшить количество преступлений, совершенных по чужим документам – каждый такой случай с «кражей личности» обходится государству в 600 долларов и более.

По плану правительства, частный сектор сам сможет построить значительную часть новой экосистемы, в рамках которой пользователи сами смогут выбрать провайдера удостоверения. Выданное электронное удостоверение можно будет использовать для входа на любой сайт с поддержкой подобных удостоверений. Если у пользователя будет одно удостоверение от Google и еще одно от Verisign, то для входа на любимый сайт можно будет использовать любое из них. Количество получаемых удостоверений предполагается оставить на усмотрение пользователя. Также пользователь сам будет определять, какая информация будет содержаться в удостоверении и какую долю этой информации следует раскрывать при входе в каждую конкретную систему.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 18 Апреля 2011
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 18 Апреля 2011 , url
Это почище наших паспортов будет персональная следилка. И прежде всего — в сторону её носителя :) Под колпаком будет всё население страны. Так сказать, первый в истории народ «под колпаком». Даже шпионских «жучков» не нужно тайно вшивать. Все куки — в руки.
LevM
0
LevM, 18 Апреля 2011 , url
Спокойно! Все почти наоборот. Никто никакими паспортами обзаводиться не обазан. Идея в том что для тех кто хочет идентифицировать себя онлайн, предложен протокол. Хочешь пользуйся, не хочешь — не пользуйся. Его даже не правительство внедрять будет а частные фирмы. Несколько дней назад было много материала по теме.
suare
0
suare, 18 Апреля 2011 , url
Несколько дней назад было много материала по теме.
«А мужики-то не знают!..»
LevM
0
LevM, 18 Апреля 2011 , url
Я сам тут линк постил. Моя совесть чиста ;)
Jo-Jo
+4
Jo-Jo, 18 Апреля 2011 , url
Моя нет, пошёл очищать
источник: kotomatrix.ru
rocknroll
0
rocknroll, 19 Апреля 2011 , url
а почему луркморье с ошибками?:)))
begemoth
+2
begemoth, 18 Апреля 2011 , url
Фигассе, чо делается.
rocknroll
+1
rocknroll, 18 Апреля 2011 , url
так что тупые планшетники для домохозяек отменяются?:) все-таки надо
определять, какая информация будет содержаться в удостоверении и какую долю этой информации следует раскрывать при входе в каждую конкретную систему
или домохозяйкам об этом сообщать не обязательно?:)))))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать