Япония просит у России помощи в борьбе с радиоактивными отходами

отметили
40
человек
в архиве
Япония просит у России помощи в борьбе с радиоактивными отходами
Власти Японии попросили Россию помочь в ликвидации аварии на «Фукусиме». Ранее Токио уже получил поддержку в борьбе с последствиями катастрофы от Вашингтона и Парижа.

Как сообщил представитель Росатома Сергей Новиков, японские коллеги обратились с просьбой предоставить им специальное судно с установкой по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш» (Suzuran). Ее создали российские специалисты на японские средства в рамках программы «Глобальное партнерство». Сейчас установку используют для утилизации реакторов атомных подлодок.

«Если японскую сторону устроят наши ответы на присланные ими вопросы, она может быть переброшена с завода „Звезда“, где она находится, в кратчайшие сроки», — сообщил Новиков. Пока ведомство отправит в Японию 400 дозиметров и 5 тыс. масок для персонала АЭС.

«Ландыш» может перерабатывать до 70 т жидких радиоактивных отходов в сутки. Пока компания-оператор «Фукусимы» вынуждена сбрасывать их в океан. Накануне в TEPCO сообщили, что начали сливать 11,5 тыс. т зараженной воды, в которой содержание радиации превышает норму в 100 раз. По словам генсека Кабинета министров Японии Юкио Эдано, другого решения проблемы пока нет.

В Росатоме призвали не паниковать в связи с аварией в Японии и в очередной раз заверили, что нашей территории ничего не угрожает. «Даже в Токио радиоактивный фон сейчас составляет десять микрорентген в час. Для сравнения: в Москве — 15 микрорентген», — заявил Новиков. А академик РАН Рафаэль Арутюнян призвал журналистов прекратить «пустое жонглирование цифрами, зивертами и беккерелями».
Добавил Никандрович Никандрович 5 Апреля 2011
Комментарии участников:
james81
+1
james81, 5 Апреля 2011 , url
Ну да, как жопа приходит, так приползают, как всё хорошо, так отдайте Курилы.
eugenep
+4
eugenep, 5 Апреля 2011 , url
Японцы 3 недели курили бамбук, а потом сделали то, что стало понятно уже через несколько дней после аварии — ликвидировать её будут соседи — русские и китайцы.
yache
+1
yache, 5 Апреля 2011 , url
Блять, не дай бог помогут…
AL1301
0
AL1301, 5 Апреля 2011 , url
особенно после того, как джапы заявили, что авария отдельно, а острова отдельно
Doors
0
Doors, 5 Апреля 2011 , url
Вот, плять, так и знал! По традиции привезут это счастье к нам в Гору, она же «Девятка», Красноярск-26, Железногорск. Девятка не резиновая! Ёбнет ВСЕМ кирдык будет!!!
AL1301
0
AL1301, 5 Апреля 2011 , url
а как же пиндосы? отказались?
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 5 Апреля 2011 , url
Зачем японской АЭС российское спецсудно «Ландыш»
«Проще в течение 3-4 месяцев заказать промышленности самых разных стран сухопутный вариант установки, которая базируется у нас на корабле», — сказал bbcrussian.com Максим Шингаркин. По его мнению, Япония даже в нынешних тяжелых условиях вполне в состоянии организовать надежное хранение жидких отходов со станции в течение того времени, что будет строиться такая установка.
По мнению Шингаркина, даже если Японии нужно срочно дезактивировать воду, «Ландыша» все равно не хватит.
По словам Шингаркина, «Ландыш» по сути представляет собой «большой, многоконтурный самогонный аппарат», который выпаривает воду. Сухой радиоактивный осадок цементируется в бочках и отправляется на захоронение.
«Если у них прямо свербит, то можно было бы пригласить несколько кораблей, которые наладили бы переработку в текущем режиме», — сказал Шингаркин, пояснив, что плавучие установки для переработки ЖРО есть у всех стран, имеющих атомный флот, а мощности «Ландыша» — 7 тысяч тонн в год — явно недостаточно для оперативной переработки примерно 12 тысяч тонн зараженной воды, скопившейся на «Фукусиме».
«На самом деле это — единственный, уникальный в своем роде плавучий комплекс, — возражает Александр Киселев. — Есть разного рода плавучие заводы по сбору и временному хранению жидких радиоактивных отходов, но такого комплекса с законченным технологическим циклом и возможностями для временного хранения отвержденных отходов нигде нет».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать