Комментарии участников:
Японцы 3 недели курили бамбук, а потом сделали то, что стало понятно уже через несколько дней после аварии — ликвидировать её будут соседи — русские и китайцы.
Вот, плять, так и знал! По традиции привезут это счастье к нам в Гору, она же «Девятка», Красноярск-26, Железногорск. Девятка не резиновая! Ёбнет ВСЕМ кирдык будет!!!
Зачем японской АЭС российское спецсудно «Ландыш»
«Проще в течение 3-4 месяцев заказать промышленности самых разных стран сухопутный вариант установки, которая базируется у нас на корабле», — сказал bbcrussian.com Максим Шингаркин. По его мнению, Япония даже в нынешних тяжелых условиях вполне в состоянии организовать надежное хранение жидких отходов со станции в течение того времени, что будет строиться такая установка.
По мнению Шингаркина, даже если Японии нужно срочно дезактивировать воду, «Ландыша» все равно не хватит.
По словам Шингаркина, «Ландыш» по сути представляет собой «большой, многоконтурный самогонный аппарат», который выпаривает воду. Сухой радиоактивный осадок цементируется в бочках и отправляется на захоронение.
«Если у них прямо свербит, то можно было бы пригласить несколько кораблей, которые наладили бы переработку в текущем режиме», — сказал Шингаркин, пояснив, что плавучие установки для переработки ЖРО есть у всех стран, имеющих атомный флот, а мощности «Ландыша» — 7 тысяч тонн в год — явно недостаточно для оперативной переработки примерно 12 тысяч тонн зараженной воды, скопившейся на «Фукусиме».
«На самом деле это — единственный, уникальный в своем роде плавучий комплекс, — возражает Александр Киселев. — Есть разного рода плавучие заводы по сбору и временному хранению жидких радиоактивных отходов, но такого комплекса с законченным технологическим циклом и возможностями для временного хранения отвержденных отходов нигде нет».