Сирийские власти обвинили в среду «внешние силы» в распространении ложной информации о событиях в городе Дераа, сообщает сирийское информационное агентство
САНА.
«Некоторые внешние стороны продолжают распространять ложь о ситуации в городе Дераа», — сообщает агентство со ссылкой на «официальный источник».
Информация и фотографии из города об имевших там место массовых убийствах дается с целью «подстрекательства и запугивания людей», говорится в сообщении агентства.
САНА сообщает, что в Дераа действуют «вооруженные банды, которые устрашают местных жителей, убивают, грабят и совершают поджоги». Так, в ночь на среду
вооруженная банда напала на машину «скорой помощи» и убила врача, фельдшера, водителя, погиб один сотрудник правоохранительных органов. Сирийское телевидение продемонстрировало оружие, которое было захвачено в одной из мечетей в Дераа — ручные гранаты, автоматы и боеприпасы.
«Бандиты», говорилось также в сообщении агентства, захватили несколько прилегающих к мечети жилых домов и «вели стрельбу по прохожим», использовали «захваченных силой детей местных жителей в качестве живого щита».
Силы безопасности, передает САНА, будут продолжать преследовать вооруженные банды.
Город Дераа расположен в 100 километрах к югу от Дамаска, на границе с Иорданией.
Ситуация в Дераа накалилась после того, как в ходе разгона состоявшейся в пятницу демонстрации в городе погибли пять человек. Участники акции протеста требовали проведения демократических реформ и принятия эффективных мер по борьбе с коррупцией, отмены указа, согласно которому, жители Дераа, являющегося приграничным районом, должны получать специальное разрешение на строительство жилья и операции с недвижимостью. В число требований, входило также проведение гласного судебного разбирательства над ответственными за убийства, освобождение политических заключенных и отставка губернатора. Последний был освобожден от занимаемой должности накануне. Сирийские власти создали также государственную комиссию для расследования случившегося в Дераа, однако это не сбило накал напряженности.
В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. В ситуацию в Ливии вмешались международные силы.