Информация о ситуации на японской АЭС Фукусима

отметили
38
человек
в архиве
Информация о ситуации на японской АЭС Фукусима
Эксперты Гринпис России подготовили сводку имеющийся на сегодняшний день информации по ситуации вокруг японской атомной странции Фукусима (Fukushima).

В настоящее время не исключена возможность массивного радиоактивного выброса. В самом худшем варианте корпус реактора может быть разрушен. Моделирование катастрофы с разрушением корпуса реактора было проведено для аналогичного реактора в Германии (Biblis, PWR – pressurized water reactor). Это моделирование показало, что выброс радиоактивных веществ возможен (в зависимости от атмосферных условий) на высоту до 100 метров и останется в атмосфере значительно ниже, чем во время Чернобыльской катастрофы. Выброс будет значительно короче по времени, чем Чернобыльский, а распространение радиоактивных веществ – ограничено. Однако, уровни загрязнения вокруг станции будут значительно выше. Наибольшую опасность представляют йод (I131) и цезий (Cs137). Моделирование показало, что в течении первых 5 часов люди, живущие в 5-километровой зоне, могут получить смертельную дозу. Даже находясь внутри зданий, полученная доза может достичь 6 Зиверт (6000 миллизиверт). Ежегодная максимальная доза составляет 1 милизиверт. Около 70 % населения, получившего такую дозу, погибнет в ближайшие дни или недели. Можно предварительно предположить, что люди за пределами 25- километровой зоны также получат серьезные дозы.
Если ветер будет дуть в сторону населенных территорий, последствия такой катастрофы могут быть значительно более серьезными, чем чернобыльской.
На сайте журнала Шпигель можно увидеть карту, на которой показано возможное распространение радиоактивного загрязнения, если произойдет авария с разрушением корпуса реактора. На данной карте учитывается текущая метеорологическая ситуация. При этом, согласно ряду прогнозов (http://www.gismeteo.ru/city/daily/5907/2/; rp-5.jp/12643/ru ) во вторник, в районе станции, можно ожидать ветер восточного и северного направлений, т.е. в направлении Приморского края, Сахалина и Курильских островов.

Из истории атомной станции Фукусима

Первый реактор был запущен 26 марта 1971 года. С тех пор на нем происходили многочисленные инциденты. По данным гражданского ядерного информационного центра Японии (Citizens' Nuclear Information Center) доступная информация о проблемах блоков станции Фукусима – Дайичи в течении длительного периода была или неполна или не соответствовала действительности. Так, в 1994 году были обнаружены трещины в блоках 1,2,3 и 5. При этом ТЕПКо представила фальсифицированные данные об отсутствии трещин на 3-х блоках, а также о протечках на первом блоке. В период с 1988 по 2002 год только на первом блоке было идентифицировано 12 инцидентов, нарушений и проблем, далеко не обо всех из которых было проинформировано население.
Добавил AnatolyV AnatolyV 12 Марта 2011
Комментарии участников:
AnatolyV
+2
AnatolyV, 12 Марта 2011 , url
На мой взгляд, ситуация всё же несколько получше.
skrt
+2
skrt, 12 Марта 2011 , url
А эти эксперты находятся на самой станции, или это их домыслы, исходя из новостей?
LevM
+7
LevM, 12 Марта 2011 , url
Надо надеяться что те кто на станции занимаются делом а не строчат посты в ЖЖ ;)

skrt
+1
skrt, 12 Марта 2011 , url
да — надеяться только и остаётся…

по новости: значит, в полку параноиков прибыло
AnatolyV
+1
AnatolyV, 12 Марта 2011 , url
Естественно исходя из новостей. На саму АЭС ща мало кого пускают.
Ссылки на первоисточники новостей в википедии (см. первую ссылку в тексте новости).
LevM
+5
LevM, 12 Марта 2011 , url
Аварии на АЭС в Японии присвоена четвертая степень тяжести

Аварии была присвоена четвертая степень тяжести по действующей в настоящее время семибалльной шкале, сообщает «Радио Свобода».

Согласно определению МАГАТЭ, это – аварии, «имеющее локальные последствия», такие как небольшое превышение уровня радиационного фона.

МАГАТЭ сообщает, что власти Японии распространяют среди населения пострадавших районов йодосодержащие препараты, которые способствуют выводу из организма радиации.
AnatolyV
0
AnatolyV, 12 Марта 2011 , url
Ну как бы теперь мы имеем нижнюю и верхнюю границу.
Насчет же МАГАТЭ — они признаются, что почти не получали никакой информации, а панику официально поднимать заранее смысла нет никакого.
LevM
+2
LevM, 12 Марта 2011 , url
Я думаю, Япония не вольна удерживать от у МАГАТЭ какую-либо информацию. Другое дело, что никто не обязан делиться с общественостью.
yache
+2
yache, 12 Марта 2011 , url
Парни, а если японским островам настанет трындец, они куда все переселяться будут? Все 125 млн.?
rocknroll
+2
rocknroll, 13 Марта 2011 , url
а почему не к нам?:) не в москву, конечно, но земли у нас достаточно, японцы люди хорошие, не бухают — вот и инновации подоспеют:)
efys
+1
efys, 13 Марта 2011 , url
Японцы бухают будь здоров, у них национальная забава нажираться в сракотан.
Treomon
0
Treomon, 13 Марта 2011 , url
Несомненно, два мудака, ой прошу прощения, два сапога — пара!
rocknroll
-1
rocknroll, 13 Марта 2011 , url
я бы еще достаточно большому количеству людей посоветовал бы почитать мои комментарии:))))) узнали бы много нового о себе:))))
Treomon
-3
Treomon, 13 Марта 2011 , url
Они к тебе не поедут, еблом ты маленько не вышел! :)
LevM
+6
LevM, 13 Марта 2011 , url
Я в Инквизиции книгу Абе Кобо упоминал. Там острова исчезают и описывается процесс договоров с другими государствами, покупка земель и эвакуация. Книга заканчивается тем что главный герой очнулся в поезде идущем через Сибирь.
Fduch
0
Fduch, 13 Марта 2011 , url
Информационные сообщения, доклады о ситуации… А ведь как обстояли дела в 1986 на Украина, когда вскоре после моего рождения рванула Чернобыльская АЭС: никому ничего вообще не сообщали, всё замалчивалось. Иначе люди хотя бы дома сидели, а не гуляли по улицам, когда радиоактивные облака летели к ним.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать