![России своих денег не жалко]()
Главной особенностью иностранных рабочих является то, что львиную долю заработка они отправляют на родину. Как подсчитали во Всемирном банке, Россия занимает четвертое место в мире по объему выведенных за рубеж иммигрантами-гастарбайтерами средств. Например, в 2009 году приезжие рабочие переслали на родину из США $48,3 млрд, из Саудовской Аравии — $26 млрд, из Швейцарии — $19,6 млрд, из России — $18,6 млрд (2% ВВП), из Германии — $15,9 млрд. Суммарный же объем денежных переводов по всем странам мира достиг $440 млрд.
В 2010 году, по статистике Банка России, из России было отправлено переводов физлиц на сумму $12,835 млрд. Из них $11,08 млрд — в страны СНГ, и лишь $1,755 млрд — в страны дальнего зарубежья. Средняя сумма одного перевода из России по итогам 2010 года равна $521 (в страны дальнего зарубежья — $957, в страны СНГ — $486). Но это лишь верхушка айсберга. Ведь число нелегальных (неучтенных) мигрантов заведомо превышает официальные цифры.
По оценкам Всемирного банка, в 2010 году в Россию прибыли 12,3 млн мигрантов — в основном из стран СНГ. По числу иностранных рабочих РФ заняла второе место в мире после США, куда за прошедший год прибыли 42,8 млн человек. На третьем месте по числу «понаехавших» — Германия (10,8 млн), за ней следуют Саудовская Аравия (7,3 млн) и Канада (7,2 млн).
Крупнейшими в мире получателями денежных переводов частных лиц являются Индия — ориентировочно в 2010 году в страну переведено $55 млрд, Китай — $51 млрд, Мексика — $22,6 млрд, Филиппины — $21,3 млрд и Франция — $15,9 млрд. Россия в лидерах по этому показателю окажется не скоро: в 2010 году в страну было осуществлено денежных переводов на сумму $5,6 млрд (по данным Банка России, мониторящего только легальные каналы — $1,975 млрд).
Очевидно, что услуга по переводу денег из страны в страну в современном мире крайне востребована. И находится немало компаний, готовых побороться за долю «пирога» денежных переводов, в том числе и на постсоветском пространстве.
Парадокс, но российское государство в лице профильных структур не особо стремится заработать на утечке денег из страны. У «Сбербанка» есть система «Блиц» (тариф — 1,75% от суммы перевода). Однако рекламная активность частных операторов гораздо мощнее, и о услуге «Сберабонка» знают немногие. Некогда монополист СССР по денежным переводам — «Почта России» — вообще пока не конкурент в данной сфере. Номинально услуга по отправке денег в СНГ у российской почты есть и называется «КиберДеньги», но при сравнительно высоких процентах перевод занимает несколько дней, тогда как у других операторов — минуты.
Добавил
suare 6 Марта 2011
проблема (2)