Строительство скоростных веток, соединяющих города, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, обещает стать дорогим удовольствием. По подсчетам Минфина, скоростное железнодорожное сообщение к ЧМ-2018 обойдется в 5,5 трлн рублей. Оценка РЖД была куда скромнее – порядка 1,5 трлн рублей.
Для сравнения: подготовка Сочи к Олимпиаде-2014 обойдется России почти в 1 трлн рублей (33 млрд долларов). То есть фактически строительство скоростных железных дорог к ЧМ-2018 более чем в пять раз превысит эту статью расходов.
Скоростное железнодорожное сообщение к ЧМ-2018 обойдется в 5,5 трлн рублей. Такую оценку в четверг в кулуарах Красноярского экономического форума привел заместитель министра финансов России Александр Новак.
«Мы посчитали по максимуму – это составит 5,5 трлн рублей». Именно такая сумма получается, если каждый километр строительства подобных дорог будет стоить столько же, сколько РЖД планируют потратить на километр скоростной железнодорожной ветки между Москвой и Санкт-Петербургом, пояснил чиновник. Таким образом, в своих расчетах Минфин исходит из стоимости 1 километра скоростной ветки в 9–14 млн долларов. Сам замминистра признает: это неподъемная для бюджета цифра. Действительно, нетрудно подсчитать, что каждый россиянин в этом случае косвенно заплатит за скоростные железные дороги к чемпионату мира по футболу 1,3 тыс. долларов.
По словам Новака, 5,5 трлн рублей подразумевают строительство новых скоростных веток, при этом Москва напрямую будет связана этими ветками не со всеми городами-участниками, а только с Сочи, Екатеринбургом и Самарой (параллельно может быть построена скоростная ветка Москва – Санкт-Петербург).
Между тем руководство РЖД предлагает с целью экономии не строить новые ветки, а использовать уже существующие железнодорожные магистрали или внести в них небольшие изменения.
Если верить Минфину, на строительство скоростного железнодорожного сообщения к чемпионату мира по футболу 2018 года требуется около 183 млрд долларов. В РЖД ранее оценивали затраты на подобное строительство в 50 млрд долларов.