![Закупленные Петербургом снегоплавильные машины жрут 300 литров солярки в час и не переваривают питерский снег]()
Пропажу чуда техники с Дворцовой заметили корреспонденты. Передвижной снегоплавильной машины не оказалось ни на подступах к парадному центру Петербурга, ни во дворах, куда она могла отправиться на «перекур». Даже дворники категорично заявили, что такого агрегата они вообще зимой не видели.
Машину срочно объявили в розыск. Модель не из самых угонных, особых примет у нее хватает. Несамоходна (действует в паре с тягачом), работает только возле канализационного коллектора, имеет цвет цыпленка без табака, злоупотребляет соляркой — 300 литров в час. В 2010 году привлекалась по делу контрольно-счетной палаты, как объект неэффективного расходования средств: скорость уничтожения снега с учетом расхода топлива вызвала законные сомнения у экспертов.
Свидетелей работы агрегата нашлось немного. Народу чудо техники показали а режиме «тест-драйва» – в феврале 2009-го. Опытный пуск плавилки настолько впечатлил чиновников Смольного, что они пообещали сделать бесснежными тротуары и дороги Адмиралтейского, Центрального и Петроградского районов, а при достижении этих успехов – вооружить коммунальщиков еще несколькими чудо-машинами.
Но снег то убирался лопатами, то просто таял, и вскоре к плавильной машине перестали ходить люди с блокнотами. Агрегат на Дворцовой от грусти периодически давился снегом пополам с песком и подолгу стоял, требуя внимания и ремонта. Оказывается, в инструкции было написано, что такие машины лучше всего работают в чистых полях и на стадионах, а в наших условиях им периодически требуется промывание. Но чиновники, видимо, не очень внимательно читали инструкции. Так что последний раз в рабочем состоянии плавилку застал
проблема (3)