Тропический циклон в Австралии уничтожил 80% урожая бананов

отметили
37
человек
в архиве
Тропический циклон в Австралии уничтожил 80% урожая бананов
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Тропический циклон «Яси», который обрушился на один из главных сельскохозяйственных районов на северо-востоке Австралии, уничтожил около трех четвертей урожая бананов и около трети урожая сахарного тростника, сообщает в четверг сайт австралийского издания Sydney Morning herald.

Основной удар циклона пятой категории — самой высокой для подобных стихийных бедствий, пришелся на север штата Квинсленд, где находится основной регион выращивания тропических сельскохозяйственных культур, в частности, сахарного тростника и бананов.

Наиболее пострадали от удара стихии банановые фермы вблизи городов Талли и Иннисфейл, где уничтожено около 95% урожая, и южнее города Кардуэлл, где стихия погубила 80% урожая.

По предварительным данным, также «Яси» нанес сахарной индустрии ущерб в полмиллиарда долларов.

«Многие производители сахарного тростника на севере Квинсленда потеряли во время разрушительного циклона все — дома, урожай, оборудование и средства к существованию», — сообщил глава ассоциации производителей Стив Гринвуд (Steve Greenwood). По его словам, в настоящее время масштабы ущерба еще окончательно не определены, однако стихия повредила около половины урожая в районе городов Кэрнс и Таунсвилл, где находится треть всех австралийских плантаций сахарного тростника.

Тропический циклон также повредил два порта отгрузки сахара и несколько крупных сахарных хранилищ.

Последствия разгула стихии уже отразились на мировых ценах на сельскохозяйственную продукцию — в среду, еще до того как циклон достиг побережья Австралии, цена на сахар на бирже в Нью-Йорке подскочила до 30-летнего максимума. Что касается бананов, то эксперты полагают, что цены на них могут превысить рекорд, установленный в 2006 году, когда из-за последствий урагана «Ларри» стоимость этих фруктов повысилась на 250%.

Кроме сахарного тростника и бананов, которые являются основными сельскохозяйственными культурами севера Австралии, «визит» «Яси», скорее всего, также повлияет на урожаи других культур — арбузов, клубники, орехов макадамии и личи.
Добавил alexunder alexunder 3 Февраля 2011
Комментарии участников:
Shura.Fe
+1
Shura.Fe, 3 Февраля 2011 , url
никогда б не подумала, что Австралия — такая сельскохозяйственная страна…
comander
0
comander, 3 Февраля 2011 , url
тут не раскрыта доля австралии в мировом производстве…
а вообще у них еще мясная кенгурятина и овечки
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 3 Февраля 2011 , url
овечки все больше в Новой Зеландии. В Австралии не встречала овец.
кенгуров полно, это факт.
А производство у них все в основном на внутренний рынок — импортных товаров в Австралии практически нет. Специально надо озадачиться и искать, чтобы найти.
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 3 Февраля 2011 , url
Сельское хозяйство Австралии отличается высокой товарностью и исторически сложившимся крупным землевладением. Ведущее место в сельском хозяйстве принадлежит наиболее старой отрасли – пастбищному животноводству. На его долю приходится около 60% всей стоимости продукции с/х. В животноводстве 1 место занимает овцеводство (180-190 млн. голов). Основную группу поголовья составляют мериносы (до 70%), шерсть которых имеет наиболее высокое качество и самая дорогая. Их разводят главным образом в степных и полупустынных районах. В прибрежной зоне, где выпадает более 500 мм осадков преобладают откормочные хозяйства (мясо ягнят).
А кроме кенгуров, страхусы.
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 3 Февраля 2011 , url
обалдеть!
roissiavperde
+2
roissiavperde, 3 Февраля 2011 , url
Тут недавно слышал, что килограмм картошки стал стоить дороже килограмма бананов в России. Слава богу, теперь цены скорректируются!
precedent
0
precedent, 3 Февраля 2011 , url
спасибо тебе. добрый человек. Сразу отлегло


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать