Трудовая книжка школьника во время блокады Ленинграда

отметили
36
человек
в архиве
Трудовая книжка школьника во время блокады Ленинграда
В осажденном немцами Ленинграде школьникам, с ранней весны до поздней осени 1942, 43 и 44 годов работавших в совхозах и на заводах, выдавали специальные трудовые книжки, они получали зарплату и рабочий паек. Поэтому медалями «За оборону Ленинграда» их наградили за работу, а не просто так, за страдания от голода и холода. Вот как выглядела трудовая книжка школьника блокадных лет.
Добавил olhanninen olhanninen 27 Января 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 27 Января 2011 , url
Такие трудовые книжки были не только в блокадном Ленинграде, но и по всему тылу. В Новосибирске, на авиационном заводе в осноном тоже трудились школьники, согнанные со всех сельских окрестностей, причём в самых жутких условиях (см.историю Чкаловского завода г.Новосибирска).
Mopok
0
Mopok, 28 Января 2011 , url
и самое в этом примечательное — то, что дети «стали к станкам» (причем отнюдь не добровольно) ДО того как началась Великая Отечественная Война.

7. Предоставить право Совету Народных Комиссаров СССР ежегодно призывать (мобилизовывать) от 800 тыс. до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14–15 лет для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и в возрасте 16–17 лет для обучения в школах фабрично-заводского обучения.

Указ Президиума Верховного Совета СССР
«О государственных трудовых резервах СССР»
(2 октября 1940 г.)
olhanninen
0
olhanninen, 28 Января 2011 , url
Какие же это дети, если им 14-15 лет? Это подростки, и работать им самое время, если учиться не хотят или не могут. Что же их родителям кормить, если они ничего не делают?

Другое дело, что мобилизовывать вообще не хорошо.
А в блокаду дети работали добровольно. Паек был выше? Да. Но и сейчас люди работают не ради удовольствия, а чтобы выжить.

В блокаду же работать и перевыполнять план — это был подвиг.
Mopok
0
Mopok, 28 Января 2011 , url
вообще-то подростки обычно только в 16-17 лет учебу в школе заканчивают…
но Вы бы поинтересовались историей… в те годы старшие классы школы стали платными
“№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638 Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за
обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик — 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах — 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР: 3.
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год…
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М.Холмов
Москва, Кремль”.

(Собрание постановлений и распоряжений Правительства Союза ССР)».


так что сначала большинство школьников (чьи родители не осилили плату за обучение, а она по тем временам была высока) вышибли на улицу, а потом мобилизовали в трудовые резервы. Кстати о плате за обучение… колхозники в то время кстати зарплату вообще не получали… никакую, а работали в колхозе за трудодни.
И все это ДО войны…
olhanninen
0
olhanninen, 28 Января 2011 , url
Если бы я не интересовалась историей, в частности историей своей семьи, я бы не отксерокопировала мамину трудовую книжку блокадного школьника и не записала ее рассказы.

За предоставленные документы спасибо, о платности образования я знала, но самих документов не видела.

Мне кажется, что работавшие в блокаду подростки были героями, как и их родители, неработавшие — не были. Потому что для того, чтобы быть героем, нужно что-то делать.
Netto
0
Netto, 27 Января 2011 , url
Перешёл таки по ссылке, хотя ЖЖ не особо жалую вниманием. Годный пост.
rocknroll
0
rocknroll, 27 Января 2011 , url
мда, без книжки нельзя, без книжки ты гавно!
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 27 Января 2011 , url
По этим книжкам выдавали трудовой паёк подростка (школьника). Он был больше не трудового и позволял выживать (не умирать сразу) тем кто работал.
rocknroll
+1
rocknroll, 27 Января 2011 , url
ну я так и подумал после того, как написал:) раньше вообще было с этим по-проще, есть бумага на которой напечатано на реальной пишущей машинке? это как сейчас паспорт или чеки американ экспресс по уровню защиты от подделки:)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать