![Бородино.Поле русской славы делят на участки под коттеджи]()
Россия 8 декабря отмечает День героев Отечества — официальный праздник, который в этот раз омрачен циничным уничтожением памятника нашей воинской славы. Чиновники и бизнесмены активно "пилят" знаменитое Бородинское поле под стихийную незаконную застройку. В сентябре 2012 года исполнится 200 лет Бородинской битвы, и знаменательную дату музей-заповедник встретит исполосованный заборами и перекрытый шлагбаумами. Что происходит на Бородинском поле? Почему оно брошено на произвол судьбы? "Известия" провели собственное расследование.
Пока еще Бородинское поле поражает размахом и просторами.
— Кутузов знал толк в дислокации, — говорит Александр Золотарев, замдиректора музея-заповедника. — Луга, леса, реки, овраги — все было преимуществом русской армии, все работало на победу. Когда музей организовывался, так и подразумевалось — сохранить исторический ландшафт, ничего здесь не исправлять, не строить и не переиначивать. В голове не укладывалось, что найдутся желающие превратить Бородино в дачную местность.
Тем не менее процесс идет.
Скупать в окрестных деревнях старые избы и строить на их месте роскошные по здешним меркам особняки стали еще в начале девяностых. Среди покупателей были в основном москвичи. Потом "в интересах развития Можайского района" появились магазины, хозяйственные объекты, развлекательные центры и рестораны.
Охранные зоны музея-заповедника, составлявшие когда-то 65 тысяч гектаров, постепенно съеживались. К сегодняшнему дню они ополовинены и практически уже не служат Бородинскому полю подушкой безопасности. Больше того, в ближайшее время памятник будет обеспечен вонью и дымом — по решению администрации Можайского района в семи километрах от него возводится свалка отходов ТБО.