Солдат из Волгограда погиб, спасая сослуживцев. Замполит части вместо благодарности накричал на мать по телефону — «надо было отмазывать ребёнка от армии»

отметили
78
человек
в архиве
Солдат из Волгограда погиб, спасая сослуживцев. Замполит части вместо благодарности накричал на мать по телефону — «надо было отмазывать ребёнка от армии»
В семье Соколец к армейской службе относились как к священному долгу, отец Саши — и сам бывшие военный. Еще будучи ребенком, Саша частенько бывал на стрельбах, общался с военными людьми, в общем имел представление об армейской жизни. И в своих письмах никогда ни на что не жаловался. Все у него было хорошо….

Вечером 27 февраля, около девяти часов вечера (в различных документах указано разное время инцидента), колонна военнослужащих возвращалась с работ на территории жилого городка. По крайней мере, так указано в письме за подписью командира войсковой части. Александр Соколец был замыкающим, то есть шел на расстоянии нескольких метров за колонной. Неожиданно на дорогу вылетела «семерка». Саша успел дать команду «принять вправо», после чего оказался под колесами авто.

— По рассказам сослуживцев, в воздухе появился салют из лопат, — рассказывает мама Саши, — ребята побросали инструмент. Под машину попал мой сын и еще два человека. Они остались живы, а Саша погиб на месте.

Командование части оповестило маму, что ее сын спас сослуживцев «ценой собственной жизни». По идее, за это полагается награда: пусть посмертно. Вместо этого дело о гибели военнослужащего пытаются замять, а родители уже девятый месяц терпят унижения.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 23 Ноября 2010
Комментарии участников:
croatian
0
croatian, 23 Ноября 2010 , url
Служите в рядах ВС РФ! Ведь это священный долг!
ostanovsky.myopenid.com
+3
ostanovsky.myopenid.com, 23 Ноября 2010 , url
В сельском хозяйстве смертность больше, чем в армии, а уж среди молодежных групп риска в городе — и подавно. Быть сбитым машиной на дороге может любой человек независимо от наличия/отсутствия погон на плечах.
Equilibrium
0
Equilibrium, 23 Ноября 2010 , url
Несравнимо. Солдат по умолчанию является ЗАЩИТНИКОМ жизни. Причем действует в гражданских условиях. А получается, что умирает сам. На дороге человека скорее всего собьют случайно, в сельском хозяйстве та же ситуация, в молодежной группе человек понимает, что там агрессия, и ВЫБИРАЕТ туда идти. А вот служить или не служить в армии — выбрать НЕЛЬЗЯ.
syschel
0
syschel, 24 Ноября 2010 , url
Не верные мысли. Защитником жизни чьей? Своей или граждан? В первую очередь он всётаки защитник территории. Потом имущества и в конце жизни. Это если рассматривать вариант войны. Срочник же, по нынешним законам не имеет права принимать участие в боевых действиях. А по сути выполняет обязанности "студента" военного дела. Ну и обслуживающего персонала воинских частей, техники. территорий.
А тут его сбили не случайно? Целенаправленно, водитель "семёрки" целился именно в него и тех двух ребят? Про сельское хозяйство тоже бред. Производственная травма/смерть -знакомые термины? Или их для вас не существует? А их на несколько порядков больше чем в армии.
Ну а про молодёжные группы, вы конечно загнули. А когда ты выходиш во двор и к тебе подлетает толпа пьяных подростков со словами "Дядя, дай мобилу позвонить", а потом бутылкой по голове. Тоже осмысленный риск который сам мог избежать?
И не надо слепо верить про то, что отказаться от армии нельзя. Есть много вариантов в неё не попасть. Взять ту же альтернативную службу или юридически обоснованные "откосы".
croatian
+4
croatian, 24 Ноября 2010 , url
Несравнимо. Парней из городов призывают насильно в армию, а не в сельскую местность.
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 25 Ноября 2010 , url
Почему же "насильно"? У нас знакомые ребята в прошлом году сами пошли… Да я и сам, в свое время, пошел в армию вполне осмысленно. Не жалею.
croatian
0
croatian, 25 Ноября 2010 , url
Я не пошел в армию, вполне осмысленно. Не жалею.

В принципе, вам в армии мозги, действительно промывают. Фразы:
сам пошел
и
ни о чем не жалею
я получаю в 75% ответах.

Насильно — это значит, можешь и не идти, но будешь сидеть.
syschel
0
syschel, 24 Ноября 2010 , url
Командование части оповестило маму, что ее сын спас сослуживцев «ценой собственной жизни». По идее, за это полагается награда: пусть посмертно. Вместо этого дело о гибели военнослужащего пытаются замять, а родители уже девятый месяц терпят унижения.

Если рассмотреть данный случай не вдаваясь в подробности, которых в новости и нету. То геройства и "спасение других" тут отсутствует.
Что такое пешая колонна солдат за пределами части? Это как правило старший. Ведущий и замыкающий. Обязанности ведущего преграждать путь авто на дороге, при её пересечении. Одет он в кислотно зелёную желетку. В руках флажки. Замыкающий одет также, обязанности следить за тем чтобы сзади на колонну никто не наехал. Своевременно подавать команды. Оповещать флажками, движущийся транспорт что идёт пешая колонна.

Так вот. Не могу представить себе как он "спасал сослуживцев". Пытался преградить дорогу автомобилю и остановить тем самым его? Или отталкивал солдат на обочину?

Сам в части замполитил и знаю как составляются подобные "письма / дела". Там 95% вымысел и 5% правды. А комбриг скорее всего хотел хоть как-то прибодрить родителей и вставил про "геройский поступок". По этому то и не дают наград. Потому что на бумаге ничего геройского нету. Было бы, далиб. Не со своего кармана отдавать. Да и комбригу проще было бы выставить данное чп, с геройским финалом. Чем просто рядовое чп.
John-Doe
+2
John-Doe, 24 Ноября 2010 , url
Может работы(с которых возвращались) там были не относящиеся к военной службе? Поэтому и замять пытаются?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать