Бизнесмену не разрешили бесплатно отремонтировать дорогу. И никакая ФАС не помогла

отметили
112
человека
в архиве
Бизнесмену не разрешили бесплатно отремонтировать дорогу. И никакая ФАС не помогла
Управление ФАС Амурской области рассмотрело необычную жалобу предпринимателя, который обиделся, что с ним не заключили контракт на ремонт дороги, которую ИП Булышев хотел "подлатать" бесплатно. Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

"При размещении заказа способом открытого аукциона на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги с начальной максимальной ценой контракта 4,5 миллиона рублей участник аукциона предложил цену контракта всего… 0 рублей", — сообщает УФАС.

В Амурское УФАС России с жалобой обратился ИП Булышев Г.В. на действия аукционной комиссии уполномоченного органа управление госзаказа Амурской области при размещении заказа способом открытого аукциона на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги "Екатеринославка- Тамбовка- Константиновка". Заказчиком выступало Главное управление автомобильных дорог Амурской области "Амурупрадор".

Булушев обвинил заказчика в "несовершении действий по выбору аукциониста, предусмотренных п. 5.1 ст. 37 Закона о размещении заказов", в прекращении аукциона при предложении цены контракта равной 0 рублей.

Рассмотрев данную жалобу, Комиссия Амурского УФАС России посчитала доводы заявителя необоснованными.

Как прокомментировала ситуацию председатель Комиссии Амурского УФАС России — руководитель управления Амурского УФАС России Татьяна Яковлева — "решение о прекращении аукционистом аукциона при предложении цены контракта 0 рублей было обоснованным, так как Законом о размещении заказов не предусмотрена возможность проведения процедуры аукциона при снижении контракта до 0 рублей, кроме случаев, установленных ч. 6.1 ст.37 Закона (при размещении заказов на оказание финансовых услуг)".
Добавил nik191 nik191 20 Ноября 2010
Комментарии участников:
croatian
+24
croatian, 20 Ноября 2010 , url
У меня сосед как-то хотел в подъезде заменить лифт — он был старый и загаженный. Ну так в ЖЭУ отказали, мол, хотите менять — меняйте во всех подъездах сразу. Сосед возмутился, мол, с какого я должен менять в других подъездах, вообщем, они отказали ему.
Lim
0
Lim, 22 Ноября 2010 , url
надо было соседу послать ЖЭУ лесом. Думаю, нынче, там уже ТСЖ и вопрос решен?
croatian
0
croatian, 22 Ноября 2010 , url
Они потом во всем доме поменяли лифты, по какой-то городской программе. Вопрос решился, но тем не менее, наплевательско-потребительское отношение налицо.
nik191
+25
nik191, 20 Ноября 2010 , url
Все сделали правильно. С нулевой цены откаты не возьмешь. А без откатов никакая работа чиновникам не нужна. Пользы чиновникам от нее никакой нет

Лиман
+1
Лиман, 20 Ноября 2010 , url
Мне тоже везде откаты мерещатся, естественно нет у меня в голове мысли об изменении законодательства.
так как Законом о размещении заказов не предусмотрена возможность проведения процедуры аукциона при снижении контракта до 0 рублей
nik191
+3
nik191, 20 Ноября 2010 , url
Когда мерещатся, это плохой признак.
А я не поленился прочитал
Федеральный закон

от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ

О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд


(по состоянию на ноябрь 2010 г.)
Там есть ст.12. Условия допуска к участию в торгах. Так вот там нигде ничего не сказано о запрете 0 цены. Более того, сказано, что:
Отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме указанных в части 1 настоящей статьи случаев, не допускается.


Статья 37.
Порядок проведения аукциона.
6. Победителем аукциона признается лицо, предложившее наиболее низкую цену контракта.


ч. 6.1 ст.37 Закона, на которую ссылается УФАС:
6.1. В случае, если при проведении аукциона на право заключить контракт на оказание услуг по открытию и ведению банковских счетов, осуществлению расчетов по этим счетам цена контракта снижена до нуля, аукцион проводится на продажу права заключить государственный или муниципальный контракт. В этом случае победителем аукциона признается лицо, предложившее наиболее высокую цену права заключить государственный или муниципальный контракт.


как мне кажется, рассматривает только частный случай и не содержит никаких запретов на 0 цену контракта по другим работам.

Возможно, я в чем-то ошибаюсь. Если что-то не так — опровергните.
Лиман
0
Лиман, 20 Ноября 2010 , url
Если что-то не так — опровергните.
Чтобы опровергать нужно быть компетентным в вопросах законодательства и применения той ли иной статьи в данном конкретно рассматриваемом случае. Увы, я это сделать не могу, могу только ссылаться на то что написано в статье, ибо опровергать неправильно истолкованные строчки закона должны юристы. Думаю в данном случае бизнесмену нужно обратится к компетентному юристу ну или на крайняк к нам с вами, мы быстро восстановим справедливость посредством нахождения в интернете нужных строк.
Только поможет ли это человеку?
nik191
+1
nik191, 20 Ноября 2010 , url
Думаю в данном случае бизнесмену нужно обратится к компетентному юристу

Я тоже так считаю. Может Григорий подскажет кто здесь прав?
Но мне абсолютно непонятны мотивы чиновников. Исходя из того, что я процитировал из закона, никаких запретов на 0 нет
Лиман
+1
Лиман, 20 Ноября 2010 , url
Думаю что сотрясанием ресурса, мы ну никак не решим проблему бизнесмена решившему сделать благое дело, ему остается только обратиться по месту проживания к юристу, который сможет составить жалобу на действия чиновника "по-своему" трактующему, тот или иной закон.
nik191
0
nik191, 20 Ноября 2010 , url
Вопрос только в том — захочет ли он это делать. Предложил благое дело за свой счет, а теперь еще бегать по судам, платить юристам, чтобы потом бесплатно выполнять работу?
Да ему должны были поклониться в ножки, сказать спасибо, передать эту работу да еще и раструбить на весь белый свет о его поступке для примера другим. А получается все наоборот
MadEyeMoody
+1
MadEyeMoody, 21 Ноября 2010 , url
Спортивную жажду справедливости никто не отменял. Всё от человека зависит. Если нашлись возможности на такое недешёвое дело, значит у него интерес добиться своими силами хорошей дороги. Хочу в него верить, иначе зачем это всё было начинать?
jaik
+11
jaik, 20 Ноября 2010 , url
Делать что-либо за 0 рублей наше законодательство либо не позволяет, либо делает это сложновыполнимым. К примеру, в интернет-магазине где я работаю, мы в случае, если человек набирал больше трех товаров, кладем ему в заказ подарок — полотенце. Однако по закону мы не можем класть его туда с нулевой ценой, поэтому приходится писать, что подарок ценой в один рубль.
Technician
+4
Technician, 20 Ноября 2010 , url
Непонятно, в чем проблема. Нельзя за 0 рублей, можно предложить за 1000 рублей. Тут уже точно придраться не к чему будет.
nik191
+1
nik191, 20 Ноября 2010 , url
Даже за 1 руб. Это уже не 0. Дело только в том, что аукцион на этом закрыли. Значит кто-то или что-то показалось им неугодным
Dronis
0
Dronis, 21 Ноября 2010 , url
Странные люди… Ну назначил бы цену в 1 рубль, что ли. Вопроса бы не было.
AdUser
+1
AdUser, 21 Ноября 2010 , url
Как сказал мне один начальник на госслужбе — "Руководству НЕИНТЕРЕСНЫ твои предложения, если на этом нельзя сделать откат!"
И ведь правда! Предлагал поставить VoIP-телефонию, чтобы не тратить около 100 000 р. в месяц на связь (город/межгород/международные). А так было бы около 40 000 р.
Неинтересно было руководителю, под предлогом "Это сложно! Чтобы обслуживать эту систему, значит надо с Вами контракт заключать?! Не! Это не выгодно!" =))))
Lim
+1
Lim, 22 Ноября 2010 , url
Странно, казалось, бы вот он — откат, контрактование, процентик. А он, попросту, дурачок какой-то?
AdUser
0
AdUser, 24 Ноября 2010 , url
Хех =) Вот именно.
Значит он подумал, что я засланный к ним =)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать