“Химическая бомба” в центре России? У истоков Волги планируется построить крупный целлюлозно-бумажный комбинат

отметили
27
человек
в архиве
“Химическая бомба” в центре России? У истоков Волги планируется построить крупный целлюлозно-бумажный комбинат
Весть об этом событии взбудоражила блогосферу. Оно и понятно. Чем грозит строительство целлюлозного гиганта, испытали на себе жители Байкальска, что в Иркутской области. Там в уникальное озеро ежедневно попадают 100 тысяч кубометров сточных вод. Но там негативные последствия хотя бы смягчаются размерами и многокилометровой глубиной Байкала. В Новгородской области завод планируется возвести у самого истока реки Малога, впадающей в Волгу. Ее водами в свою очередь наполняется Рыбинское водохранилище в Тверской, Ярославской и Вологодской областях.

Поводом для массового беспокойства стала опубликованная в СМИ информация о том, что губернатор Новгородской области Сергей Митин встречался с основным соинвестором проекта — руководителем компании “Континентальинвест” Николаем Макаровым. На встрече как раз и шел разговор о деталях проекта. Журналистам новгородский губернатор сообщил: “Строительство ЦБК стоит около 500 млн евро”, и “руководство региона думает, “как помочь получить деньги на обоснование инвестиций. Видимо, будем давать госгарантии, что в банках считается надежным. Обладминистрация, таким образом, берет на себя ответственность и за инвестора, и за проект”.

Что стоит за этими словами об “ответственности за инвестора и за проект”, написали уже ряд изданий — местных и федеральных.

На жертвенный алтарь будущего ЦБК, скорее всего, будет положено самое успешное предприятие Новгорода — машиностроительный завод “Сплав”. И это не беспочвенное предположение. События, происходящие в последние годы вокруг предприятия, к сожалению, дают основания так думать. По сообщениям СМИ “за последними попытками сменить хозяев холдинга “Сплав” стояла компания “Континентальинвест”. Тогда не вышло — на защиту предприятия встали рабочие.

Впоследствии против генерального директора Владимира Федорова было возбуждено уголовное дело по надуманному иску. Уже более двух лет он сидит в СИЗО, хотя буквально за несколько дней до ареста Владимир Путин успел вручить заслуженному машиностроителю России в Кремле орден “Знак Почета”.
Добавил nik191 nik191 19 Ноября 2010
Комментарии участников:
Lim
0
Lim, 19 Ноября 2010 , url
а, если отвлечённо: то где вообще строить целлюлозо-бумажные комбинаты? Завод, что на Волге, что на Чернушке будет одинаково загрязнять окружающую среду.
скорей всего вброс направлен на защиту "Сплава"
nik191
0
nik191, 19 Ноября 2010 , url
Это правда. Бумага и целлюлоза нужна. Но выбор места строительства для такого производства дело очень серьезное. Если завод на Чернушке будет отрицательно воздействовать на 1000 чел, это конечно плохо. Но если он будет травить миллионы людей — это уже совсем другое дело
Lim
0
Lim, 19 Ноября 2010 , url
Чернушка, все равно, впадает куда-то, в ту же волгу… Может, в пустынях строить целлюлозную промышленность?
nik191
0
nik191, 19 Ноября 2010 , url
Может и в Волгу, а может и в Ледовитый океан. Проблемы ЦБК это не только сточные воды, а выбросы в атмосферу с отвратительным запахом меркаптанов. Это то вещество, которым одорируют природный газ, чтобы можно было по запаху обнаружить его утечки. И не только меркаптанов, но и другой нечисти.
Вот и думайте где лучше ставить такие заводы
Lim
0
Lim, 19 Ноября 2010 , url
тогда какая связь с рекой вообще?.. В пустыню их!
(одорант — этилмеркаптан)
nik191
0
nik191, 19 Ноября 2010 , url
А связь с рекой очень простая — производство целлюлозы (кроме древесины)требует еще и огромного количества воды. И чем чище эта вода, тем лучше. Поэтому в свое время и построили комбинат на Байкале с целью получения целлюлозы высокого качества
Lim
0
Lim, 19 Ноября 2010 , url
аааа, ясно тогда, зачем река. Замкнутый круг, однако.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать