Почему в России исчезает ржаной хлеб. "Бородинское" поражение

отметили
58
человек
в архиве
Почему в России исчезает ржаной хлеб. "Бородинское" поражение
В перечне социально значимого продовольствия, составленном Минпромторгом, есть продукт, который в магазинах найти почти невозможно, — ржаной хлеб.

Дело в том, что многие сорта ржаного хлеба достаточно долго готовятся — бывает, что и более 10 часов. А современные технологии (особенно западные) позволяют произвести хлебобулочную продукцию за какой-то час. И мало кого волнует (кроме потребителей, конечно), что вкусовые качества такого хлеба оставляют желать лучшего.
Так или иначе, но выпекать многие сорта "черного" хлеба сегодня некому. И дефицит специалистов — это еще полбеды. Ржаным хлебом просто невыгодно заниматься. Несмотря на то что ржаная мука стоит немного дешевле пшеничной, хлеб из нее приносит производителям в два раза меньше прибыли. Поэтому хлебопеки переходят на пшеничные сорта. Исправить положение могли, например, налоговые поблажки для изготовителей ржаного хлеба. Но эта инициатива не нашла поддержки у чиновников.

Другая проблема связана с особенностями зернового рынка.

— Спрос на рожь относительно невелик, поэтому получаются "большие качели". Я имею в виду, что в какой-то год потребление ржаной муки растет — и крестьяне сеют больше этой культуры. А потом и спрос падает, и цена, и селяне рожь сеять перестают, — объясняет вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

Непростая ситуация сложилась и сейчас. Традиционно рожь в России производится в Поволжье, а летом этот регион основательно потрепала засуха. В результате предложение на рынке будет сокращаться, а вместе с ним оскудеет и ассортимент на хлебных полках.
Добавил Berendei Berendei 2 Ноября 2010
Комментарии участников:
Max Folder
+4
Max Folder, 2 Ноября 2010 , url
— Где мой чёрствый бородинский!?
— Я его выкинула.
ora-ora
+6
ora-ora, 3 Ноября 2010 , url
Рекламировать надо и просвещать население. Все таки грубый ржаной хлеб полезнее пшеничного высшего сорта будет.
comander
0
comander, 3 Ноября 2010 , url
помнится на укараине вообще были проблемы с черным хлебом — все ели белый всегда.
может это какая-то местная особенность региона где я был, но явно никто не умирал от этого
Bicycle
-1
Bicycle, 3 Ноября 2010 , url
ерунда какая-то. черный хлеб пользуется всё большей популярностью и никуда не исчезал (в Челябинске)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать