![Мест, где в России жить плохо, больше чем тех, где хорошо. Хуже всего в Сибири и на Дальнем Востоке]()
Лучшими по качеству жизни в стране остаются столичные регионы (Москва, Санкт-Петербург, Московская область), хуже дело обстоит в Сибири и на Дальнем Востоке. Такие выводы содержатся в исследовании Института региональной информации, который совместно с лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ проанализировал качество жизни в регионах РФ в 2009 году.
Согласно выводам, качество жизни в России разнится от региона к региону, причем в группе риска по этому показателю находятся 23 субъекта РФ, включая Ленинградскую область. Тогда как успешных в вопросе уровня жизни регионов в стране не так много – только 17.
Различные составляющие индекса качества жизни последние годы менялись по-разному. «Лидерами роста» стали показатели среднедушевых доходов населения, объема рынков услуг, продолжительности жизни. Неплохими темпами снижалась детская смертность и доля людей, живущих за чертой бедности. В то же время, продолжается усиление социального расслоения, не вполне благополучна ситуация с преступностью и качеством жилищного фонда, констатируют эксперты.
В региональном разрезе лучшие результаты по уровню качества жизни в 2009 году показали Москва (индекс здесь составил 79,08), Санкт-Петербург (74,6) и Московская область (71,06). Этими результатами трудно кого-либо удивить. Вообще, десятка регионов, где лучше всего жить, изменялась «на протяжении последних лет незначительно: по своей природе показатели качества жизни не подвержены резким изменениям», – отмечают исследователи.
После столичных регионов в топ-10 лучших вошли Белгородская область (70,61), Ханты-Мансийский автономный округ (70,49), Краснодарский край (69,41) и Тюменская область (68,78), Татарстан (68,73), Ямало-Ненецкий АО (68,55) и Липецкая область (67,14).
…