В США 18 октября отмечается "День Аляски". 143 года назад состоялась официальная церемония передачи Аляски американцам

отметили
27
человек
в архиве
В США 18 октября отмечается "День Аляски". 143 года назад состоялась официальная церемония передачи Аляски американцам
Первое русское поселения на Аляске было основано в 1784 году путешественником и предпринимателем Григорием Шелиховым. Именно с той поры Аляска носила название Русской Америки, но недолго – менее чем через век, 30 марта 1867 года, между Россией и США был подписан договор, согласно которому Аляска отходила во владение американцев, причем за смешную по нашим меркам сумму – всего за 7,2 миллиона долларов. О причинах столь невыгодной сделки в некомпетентных кругах сразу же стали появляться различные слухи.

Так, согласно одной из легенд, решение Александра II и его прославленного дипломата Александра Горчакова о продаже Аляски за столь несерьезную сумму якобы было скоропалительным и необдуманным. Объясняют же столь спешный поступок императора и его фаворита тем, что государству срочно нужно было залатать финансовую дыру, возникшую после Крымской войны, и что, кроме как от продажи Аляски, денег было выручить неоткуда.

Не меньшей кузницей слухов оказался Советский Союз. Так, многие, к примеру, до сих пор твердо уверены в том, что Аляска была сдана США в аренду на сто лет и что по истечении срока американцы, просто-напросто, русскую землю не вернули. Еще одна советская легенда гласила о так называемой "воровской сделке".
Добавил nik191 nik191 18 Октября 2010
Комментарии участников:
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 18 Октября 2010 , url
Вместо того, чтобы повторять расхожее "история ничему не учит", лучше бы учили историю. А-то ведь, Бог знает сколько людей, напевая песенку популярного ансамбля, убеждены, что "Екатерина-то была неправа", продав Аляску американцам. Нет. Екатерина Вторая тут совершенно не при чем. Сделка состоялась почти сто лет спустя после нее. В царствование ее правнука Александра Второго. А в восемнадцатом веке, при Екатерине, русская Америка как раз процветала и активно осваивалась. А к середине 19 века недальновидное и даже хищническое освоение Аляски привело к тому, что там практически исчезли лежбища морских котиков, а стало быть, и дохода эта колония перестала приносить.
Самое же любопытное, что и американцам тогда, в 60-е годы 19 века, строго говоря было не до Аляски. В историю американской дипломатии эта сделка вошла под едким названием "Каприз Сьюди". Только-только завершилась Гражданская война, лишних денег в казне не наблюдалось. И общественное мнение страны и американский сенат выступали против приобретения земель, расположенных где-то у Северного полюса. Госсекретарь США Уильям Сьюард захотел купить снега и льда на семь с лишних миллионов долларов. Да, практической целесообразности не наблюдалось. Залежи золота в Клондайке на Аляске будут обнаружены только спустя 30 лет, а месторождения нефти и газа и вовсе в начале 20 века

полный текст Екатерина была права. История с Андреем Светенко


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать