В городе Днепрорудном ввели платный проезд на лифте — по картам. Теперь пенсионеры с палочкой спускаются с 8-го этажа пешком

отметили
77
человек
в архиве
В городе Днепрорудном ввели платный проезд на лифте — по картам. Теперь пенсионеры с палочкой спускаются с 8-го этажа пешком
В этом году в Днепрорудном ввели практику оплаты за пользование лифтами посредством карточек. Днепрорудный стал первым городом в Запорожской области, где проезд в лифтах ( а их более 70) стал платным. Стоимость одной поездки в этом своеобразном виде транспорта обходится жильцам девятиэтажек 19 копеек (в Херсоне – стоимость одной поездки в лифте стоит 18 копеек, в Житомире и Луганске – 30 копеек). Кстати, граждане льготных категорий имеют на карточке 40 бесплатных поездок.
О том, прижилось ли подобное нововведение и насколько это удобно для жильцов, корреспонденты "РепортерUA" узнавали в городе Днепрорудный в жилом доме по улице Набережная,2.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 10 Октября 2010
Комментарии участников:
X86
0
X86, 10 Октября 2010 , url
Мда, смешно :) Интересно, как там у них все устроено? В смысле, есть ли ТСЖ как у нас и все такое.
cyberlife
+18
cyberlife, 10 Октября 2010 , url
я, живя на первом этаже, плачу 800 руб в месяц за пользование лифтом

Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 10 Октября 2010 , url
С чего? Жители первого (и второго, если все живущие на втором оффициально отказываются от пользования лифтом, им блокируют дверь лифта) не платят.
cyberlife
+4
cyberlife, 10 Октября 2010 , url
зависит от законодательства региона или муниципалитета. мы платим
cyberlife
+2
cyberlife, 10 Октября 2010 , url
не ухудшают, а улучшают. некоторые регионалы идут навстречу народу и снимают обязанность оплаты нижним этажам
cyberlife
+1
cyberlife, 10 Октября 2010 , url
ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Еще в 2007 году спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагал освободить нанимателей и собственников жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов от платы за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту лифтов и лифтовых шахт. Эти поправки в Жилищный кодекс Госдума пока не рассматривала.

Ломали копья на этом вопросе и депутаты Смоленской Гордумы, пытаясь заступиться за жителей первых этажей. Но Генпрокуратура признала это решение незаконным. В Смоленске за лифт платят все.

В Челябинске к решению этого вопроса подбирались несколько раз. Власти предлагали на общих собраниях жильцов решить вопрос о том, чтобы «раскидать» плату первых этажей на верхние. Но примеров благородства пока нет.

Депутаты Курганской Гордумы в 2009 году отменили платеж для жителей муниципального жилого фонда. То есть не приватизированного.

— Всех курганцев, живущих на первых этажах, освободить от платежей мы не можем, — говорит депутат Вячеслав Тяжельников. — Нет полномочий. Но мы демонстрируем хороший пример управляющим компаниям.
cyberlife
0
cyberlife, 10 Октября 2010 , url
тут просто надо расписать что входит в стоимость оплаты лифта: тех.обслуживание, ремонт, электроэнергия. => т.к. мы не пользуемся лифтом, то за электроэнергию платить не надо, а за обслуживание придется, т.к. "это общее имущество жилого дома" как крыша или подъезд, за ремонт которых платят все. тут и надо делать перерасчет
cyberlife
+1
cyberlife, 10 Октября 2010 , url
да я и крышей не пользуюсь, у меня 8 этажей соседей сверху от дождя защищают, тоже не платить?
cyberlife
+1
cyberlife, 10 Октября 2010 , url
но согласно нашему законодательству лифт является такой же частью дома как крыша, стена, подъезд, за которые платят все жильцы дома
cyberlife
+2
cyberlife, 10 Октября 2010 , url
конечно, я бы вам выслал банку солёных подгруздков этого сезона, но к сожалению еду по почте, тем более в стеклянной таре, пересылать запрещено
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 10 Октября 2010 , url
Однако, гурманы и эстеты!:)
deas2006
0
deas2006, 11 Октября 2010 , url
Конечно, я тоже на 1 живу. Плачу 150р.
Если можете гляньте еще вопрос по радиоточкам. За нее тоже нужно платить 70р.
SeLarin
0
SeLarin, 10 Октября 2010 , url
А на каком основании блокируется дверь лифта? А если лифтом со второго этажа пользуются люди, живущие выше? Я, например, постоянно проверяю почтовый ящик, возвращаясь домой, а потом поднимаюсь на второй этаж и уезжаю на лифте оттуда.
cyberlife
+1
cyberlife, 10 Октября 2010 , url
Многие из тех, кто проживают в квартире на первом и втором этажах дома и общим имуществом в виде лифта никогда не пользуются, считают, что не должны нести расходы по его содержанию и ремонту. Этот вопрос был предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации. Решением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 2005 г. № ГКПИ05-588 Положения абз. 3 подпункта «а» пункта 3 раздела 2 Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 392, в части возложения платы за техническое содержание лифтов на нанимателей жилых помещений, проживающих на первом этаже дома, признаны не противоречащими федеральному законодательству. Как установлено судом, постановлением Пра­вительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 392 были утверждены Правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, абз. 3 подпункта «а» пункта 3 которых предусмотрено, что оплата жилья нанимателями жилых помещений по договору социального найма жилого помещения и договору найма жилого помещения, относящихся к государственному и муниципальному жилищным фондам, включает в себя внесение платы за содержание жилья, которое состоит, в том числе, из технического обслуживания общих коммуникаций, технических устройств, лифтов и приборов учета, а также технических помещений жилого дома. В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме. Из содержания пункта 2 части 1 статьи 154 названного Кодекса следует, что для нани­мателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имуще­ства в многоквартирном доме.

Из приведенных норм Жилищного кодекса Российской Федерации усматривается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых по­мещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение. Такое же требование предусмотрено и нормой вышеназванных Правил, что соответствует положениям Жилищного кодекса Российской Федерации.
У-ук
0
У-ук, 10 Октября 2010 , url
2500-4600 поездок на лифте по их тарифу получается
Shura.Fe
+11
Shura.Fe, 10 Октября 2010 , url
Замечательная идея!
По логике вещей, платным надо сделать и вход в подьезд, а лучше — и выход тоже. Подьезд тоже требует технического обслуживания: покраски стен и потолка, уборки мусора, мытья полов, а также отопления в зимний период.
Логично, да???
вот этот комментарий мне очень понравился)
Bicycle
+3
Bicycle, 10 Октября 2010 , url
скоро за воздух деньги потребуют ) прям как в "Чипполино"
bazalt
0
bazalt, 11 Октября 2010 , url
<a href="https://www.news2.ru/story/184941/comment375176/"> А ведь год назад я напомнил о Чиполлино. Аж жутко стало…
Svetlana Loukianova
+1
Svetlana Loukianova, 10 Октября 2010 , url
Я не представляю себе, чтобы человек жил в доме с лифтом и не имел возможности им пользоваться. Наверное, если кому-нибудь в США это рассказать, они бы совсем ничего не поняли!
Но по отношению к пожилым людям это очень жестоко и напомнило мне другую проблему постсоветского пространства- вызов скорой помощи к старым людям.
pers
0
pers, 11 Октября 2010 , url
да ладно вам идеализировать США. если не ошибаюсь там недавно у мужика дом сгорел, так как не проплатил взнос пожарным, вроде 75 долларов.

везде так — нет денег нет услуги.
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 11 Октября 2010 , url
Отнюдь не идеализирую США. Здесь очень много своих недостатков.
Но Вы попробуйте своим любым знакомым из других стран (не обязательно США) объяснить, что в доме, где они будут жить есть лифт, но пользоваться они им не смогут, как и их гости, которые придут к ним в гости.
Боюсь, что Вы им будете долго втолковывать, как такое может произойти:)
pers
0
pers, 11 Октября 2010 , url
про гостей верно сказано, но тут возможно решения — раз уж ввели картоприемники.

а вот про
что в доме, где они будут жить есть лифт, но пользоваться они им не смогут

непонятно.
оплатил и едешь.

остается вопрос по защите пенсионеров — но тут вопрос к соцзащите.

берем самый дорогой указанный тариф 40коп * ну пусть 4 поездки в день * 30 дней = 36 руб/мес. сколько сейчас оплата за лифт? у меня дом 16 этажей — плачу вроде как 300 руб/мес. хочется обратить внимание что эти 300 руб (за минусом соцзащиты) платят и пенсионеры и другие льготники.

в этой системе как раз и выпадают из оплаты те — кто лифтом не пользуются — живут на первых этажах/ходят по лестнице.

P.S.
Боюсь, что Вы им будете долго втолковывать, как такое может произойти:)

кстати, только что говорил с перцем из Хьюстона — понял с первого слова все :) причем гораздо жестче: "не могут платить — пусть пережают, не могут заставить хоз компанию сделать удобно — сами виноваты, пусть меняют компанию"

как то так :)
Svetlana Loukianova
-3
Svetlana Loukianova, 11 Октября 2010 , url
Мы с Вами говорим о разных вещах: люди, которые покупают себе дома и квартиры в США, должны быть платежеспособны, иначе ты просто уезжаешь в другое, более дешёвое место. Но если ты живёшь в доме, то тут все равны, все имеют одинаковый доступ к благам, которые предоставляет данный жилищный комплекс, будь-то бассейн, спортзал, парковка, лифт и т.д.
Поэтому объяснить, что кто-то в доме поедет на лифте, а кто-то пойдёт пешком, практически невозможно.
К тому же в США есть многие категории пенсионеров и малоимущих граждан, которым жильё оплачивает государство.
Но я всё же говорю о неравенстве людей, живущих на одной территории.
pers
+1
pers, 11 Октября 2010 , url
Но я всё же говорю о неравенстве людей, живущих на одной территории.

достижение равенство на одной территории тех же США проводилось именно как я и говорил — не можешь платить, съезжаешь. именно так возникли и существуют богатые и бедные кварталы, дома.

Поэтому объяснить, что кто-то в доме поедет на лифте, а кто-то пойдёт пешком, практически невозможно.

хех, вот заплатили вы за телефон или скажем за кабельное тв, интернет, а сосед нет. он может подключиться к вам?
или вот еще — кварплата, допустим весь ваш подъезд не платить кварплату, за электричество, воду, отопление — а все затраты на вас ложатся.
это можно объяснить любому, кто сам платит, тем более западному человеку

ну а про платежеспособность людей
которые покупают себе дома и квартиры в США

тут вообще смешно, в свете последних данных о банкротствах ипотек :)
Svetlana Loukianova
-1
Svetlana Loukianova, 11 Октября 2010 , url
достижение равенство на одной территории тех же США проводилось именно как я и говорил — не можешь платить, съезжаешь

По-моему, Вы меня не услышали, я тоже именно об этом сказала.
Но люди, которые живут в одном доме, не должны быть отделены от общих благ.
Я понимаю, Вы подразумеваете, что эти пенсионеры должны съехать, если нет денег платить, но таких у нас миллионы. Пока ещё! Их всё меньше, многие живут за чертой бедности и должна быть социальная помощь таким людям. Иначе и "Скорая помощь", которую они себе вызовут, элементарно к ним не поднимется.
хех, вот заплатили вы за телефон или скажем за кабельное тв, интернет, а сосед нет. он может подключиться к вам?

Некорректный пример, мы говорим о местах общего пользования, а не о личных благах. Мебель и холодильники тоже у всех разные. Да и то, что лежит в самом холодильнике;)
или вот еще — кварплата, допустим весь ваш подъезд не платить кварплату, за электричество, воду, отопление — а все затраты на вас ложатся.
это можно объяснить любому, кто сам платит, тем более западному человеку

Западный человек Вас не поймёт, с чего вдруг чья-та квартплата или счёт за отопление ляжет на его плечи. Глупость это. У каждого свой счётчик и своя оплата. А человек, который не платит квартплату, будет иметь дело с менеджером дома, ответственным за взимание платы. И остальные жильцы об этом и знать ничего не будут.
которые покупают себе дома и квартиры в США
тут вообще смешно, в свете последних данных о банкротствах ипотек :)

Булгаков советовал, и я повторю: "не читайте до обеда советских газет" После обеда тоже!;)
У-ук
+1
У-ук, 10 Октября 2010 , url
если такая оплата — вместо оплаты за обслуживание лифта
то я за. но подозреваю, что платить приходится дважды
dkonst
+11
dkonst, 10 Октября 2010 , url
а еще лифт поднимаясь — затраячивает больше услилий и его работа должна больше оплачиваться нежели спускаясь
а еще можно непонятен вопрос как оплачиают проезд 2-3 человека или тот кто входит например на 4 этаже когда лифт едет с 8...
а еще кто оплачивает проезд лифта до 8 этажа без пассажира ...?

Amara
-2
Amara, 11 Октября 2010 , url
Совсем народ рёхнулся что ли! Не уважать старость!?
Lim
0
Lim, 11 Октября 2010 , url
наверное, в Украине другие подходы к ЖКХ, там возможно такое, у нас — вряд ли. Такой подход решает одну проблему: как раскидывать платеж на лифт между жильцами: по площади или по количеству проживаемых. И так и так получается несправедливо. в одной квартире проживает 1 человек на 100 метрах, в другой — пятеро на 40-ка. Вроде, справедливо бы с проживающих. Но, все пятеро живут на третьем и пользуются лифтом только, когда тащат домой мешок картошки, а тот, один, катается почем зря целый день. Использование карточки бы расставило акценты. Но не решило бы проблему обслуживания лифта, ибо это фиксированная ежемесячная стоимость, за вычетом простоев.
постсоветского пространства- вызов скорой помощи к старым людям

и вот этот вопрос неясен: как попадут посторонние люди на 15й этаж?
comander
0
comander, 11 Октября 2010 , url
эх прославили крохотный городок ) только он явно не первый в этом начинании.
а тем кто не понимает откуда это — просто представьте что страна бедная. по уши в долгах. население тоже не богатое — квартплату особо не поднимешь. вот и экономят, как могут.
comander
-1
comander, 11 Октября 2010 , url
Идея платных лифтов продолжает искушать отечественных коммунальщиков уже более десяти лет. Первые платные лифты в Украине появились в 1992 г. в Ялте, но просуществовали там не больше года. Печальная участь постигла и платные лифты в Херсоне, Белой Церкви.

Только в Житомире система проезда в лифте по платным пластиковым карточкам существует по сей день.

Однако совсем недавно стало известно, что и в Северодонецке проезд во всех лифтах будет осуществляться только по пластиковым карточкам. Такое решение приняло коммунальное предприятие «Северодонецклифт». «В 2001 г. в качестве эксперимента мы поставили терминалы для проезда в пяти лифтах. Оказалось, что введенный карточный проезд — это не только ограждение от беспорядочной эксплуатации лифта, но и экономия электроэнергии более чем на 50%», — аргументировал целесообразность такого нововведения директор «Северодонецклифта» Валентин Сычев.

Кроме того, он отметил, что финансирование установки терминалов и обслуживания лифтов проводится за счет городского бюджета, при этом не уточнив сумму реальных затрат. На данный момент в Северодонецке на карточном обслуживании находятся более 180 лифтов. Всего же в городе 423 лифта.

2006 » Июль » 21

при всем уважении, сенсация высосана из пальца
comander
0
comander, 11 Октября 2010 , url
я в очередной раз утерял вашу мысль… какая проблема? какое решение?
украина живет в долг и не имеет возможности плевать на этот долг. результат: жесткая экономия на спичках.
я вам больше расскажу, в этом городе по полгода может не быть горячей воды в кране, а холодная по расписанию


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать