![Пермский суд создал прецедент — взыскал с взяточников в казну полученные подношения]()
На этой неделе в Перми суд вынес интересное решение: чиновников-взяточников обязали отдать в казну полученные подношения, а это более трех с половиной миллионов рублей. Возможно, прокуратура, наконец, нашла самое уязвимое место у коррупционеров: это их карман.
Если подобная практика распространится по обе стороны Урала, брать взятки, возможно, будет бессмысленно. Копишь-копишь на "черный день", а как только он наступит, все сразу же и отберут. Не обидно ли? Впрочем, брать взятки, наверное, все равно будут. Такие привычки народа — а разве чиновники не плоть от плоти народной? — так быстро не отмирают.
Что же касается Перми, там, действительно, случилось нечто неслыханное. Если ошибаюсь, исправьте, но, по крайней мере, собеседники "РГ" не смогли припомнить подобного: прокуратура подала иск в рамках гражданского процесса, требуя почистить карманы у чиновников взяточников. Сколько подношений смогли доказать, столько и забрали. Остальное коррупционерам можно оставить себе. Презумпцию невиновности никто не отменял.
Год назад двое чиновников, которых сейчас решено "раскулачить", были осуждены за взятки. Каждому суд назначил немалый срок. Правда, в тюрьму люди не попали, ибо лишение свободы было условным. Ничего удивительного: по статистике, у нас за решетку попадает каждый четвертый-пятый осужденный взяточник. Остальным суд выносит более мягкое наказание.
Причина в том, что под следствие в основном попадает, что греха таить, в мелкая коррупционная рыбешка. Допустим, врач, взявший 500 рублей за "липовый" больничный. Или учитель, поставивший пятерку за смешные деньги. Слов нет, это зараза еще та. Но хотелось бы видеть на скамье подсудимых и взяточников-миллионеров. Пока они там в явном меньшинстве.
Пермские коррупционеры как раз представители того самого меньшинства. По данным следствия, за год они взяли с подопечных коммерсантов более трех миллионов рублей.