Медведев ужесточил охрану авторских прав сомнительной формулировкой, поразившей СМИ и блоггеров

отметили
116
человек
в архиве
Медведев ужесточил охрану авторских прав сомнительной формулировкой, поразившей СМИ и блоггеров
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на усиление охраны авторских прав, передает "Интерфакс". Законом предусматривается внесение поправок в часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ, отвечающую за авторское право. Одна из них, на первый взгляд самая несущественная, уже вызвала бурную реакцию в ряде СМИ и среди блоггеров.

Новым законом в первый абзац внесено только одно словосочетание, и теперь он звучит так: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения..."

Весьма популярно эту сомнительную поправку объяснил в эфире радиостанции "Вести FM" журналист Максим Кононенко: "Вот пошли вы в магазин и купили там кинофильм. Принесли его домой. И захотели его посмотреть. Так вот теперь вы можете сделать это только при необходимости. Если же необходимости смотреть этот фильм у вас нет, но вы его все равно воспроизведете, вы будете должны заплатить правообладателю авторские отчисления".
Добавил Alexei Alexei 5 Октября 2010
Комментарии участников:
steppentiger
+9
steppentiger, 5 Октября 2010 , url
Вопрос к юристам: насколько мне известно, в праве понятие "необходимость" (в отличие от "крайняя необходимость") никак не регламентируется. Так?
X86
+1
X86, 5 Октября 2010 , url
Нет конечно. Но опять же в суде судья может и не принять доводов человека о необходимости и сказать "у вас не было необходимости" :)
rocknroll
0
rocknroll, 6 Октября 2010 , url
это все уже было здесь и обсуждалось недавно… никто не знает что значит это слово!… у человека есть необходимость слушать музыку и смотреть фильмы или необходимость это только жрать и срать?… еще вопрос кто это определяет? и очень интересный вопрос "при необходимости" для кого, кому необходимо, тому кто слушает или за него его необходимость определяют другие люди?… ну и в последнем случае тогда кто он такой этот подсудимый? если гавно, то можно судить, если уважаемый человек, то ему необходимо было слушать музыку и так далее…
fStrange
+20
fStrange, 5 Октября 2010 , url
в связи с этим указом хочется задать 2 вопроса.
1. Правда ли что Медведев юрист?
2. если да, то умеет ли он читать?

suare
+2
suare, 5 Октября 2010 , url
1. Нет.
2. См. ответ на первый вопрос.
fStrange
+11
fStrange, 5 Октября 2010 , url
как повезло немцам
у них Меркель настоящий физик, а еще говорят и читать умеет.
suare
+4
suare, 5 Октября 2010 , url
Вы не добавили "настоящий" юрист, но я понял Вас именно так. Я ведь в отличие от Дмитрия Анатольевича не рискую называть себя юристом, хотя мог бы делать это сполным правом. Диплом юридического факультета МГУ что-то да значит, а вот чем известен юрист Медведев кроме нескольких неудачных законодательных предложений, мне не известно.
Googenot
+11
Googenot, 5 Октября 2010 , url
у меня возникла необходимость посмотреть купленный мною фильм. Что тут противозаконного? Это можно трактовать как угодно. Короче у кого багаче клиент тот адвокат и выиграет дело в случае чего
Лиман
+1
Лиман, 5 Октября 2010 , url
А что в нашей стране адвакаты только за богатых попу рвут?
Googenot
+3
Googenot, 5 Октября 2010 , url
А вы живете не в нашей стране видать?)
Lim
0
Lim, 6 Октября 2010 , url
он просто не сталкивался с адвокатами и процессами и это хорошо, и не дай Бог!
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 6 Октября 2010 , url
С адвокатом он сталкивается постоянно, лбами, здесь
precedent
0
precedent, 6 Октября 2010 , url
а вот я поддерживаю ужесточение
Maersky
+7
Maersky, 5 Октября 2010 , url
Если понятие необходимости не расшифровано, каждый волен понимать под этим что угодно. У меня почесалась левая пятка — для снятия зуда мне совершенно необходимо посмотреть вот этот фильм. И подите докажите обратное.
people_can_fly
0
people_can_fly, 6 Октября 2010 , url
А потом не поймешь, то ли они должны доказать, что у тебя не было необходимости, то ли ты должен доказать, что у тебя была необходимость. Вероятнсть второго выше, поэтому формулировка в законе играет против нас — "быдла".
umonkey
+4
umonkey, 5 Октября 2010 , url
Максим Кононенко, наверное, тоже не очень юрист и не думает, что термин «воспроизведение» здесь значит не просмотр, а репродуцирование. Как воспроизведение картины.
Lim
-1
Lim, 6 Октября 2010 , url
не выдавайте желаемое за действительное, к сожалению, в законе имеется в виду прослушивание.
источник: egraphic.ru
источник: km.support.apple.com
Эта кнопка носит название "Воспроизведение", ибо запускает процесс воспроизведения музыки (как таковой, как колебания звуковых волн) из мертвого (записанного на ленту, на пластинку, на диск, в файл) состояния.
А то, что Вы имеете в виду — это копирование. Термин ведь подразумевает восстановление контента из спокойного состояния в конечный результат, предназаначенный для потребления (прослушивания, просмотра). Поскольку картина сама по себе есть результат конечный, кто воспроизведение её — то же самое что копирование или реставрация. Тут Кононенко вполне прав.
Nik_vr
0
Nik_vr, 5 Октября 2010 , url
Купил я комедию, допустим, и могу заявить, что во время депрессии просмотр был жизненно необходим. Какие законы, такая и необходимость будет у народа.
Лиман
+1
Лиман, 5 Октября 2010 , url
Еще одним законом ужесточены лицензионные требования

Медведев также подписал закон "О внесении изменений в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", ужесточающий лицензионные требования для предприятий — производителей оптических носителей с содержанием, защищенным авторским правом или смежными правами.

В соответствии с документом в выдаче лицензий на воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей будет отказано лицам, у которых такая лицензия была ранее отозвана по решению суда.

Кроме того, предусматривается, что одним из требований для обладателей лицензии будет наличие на праве собственности оборудования для осуществления лицензированной деятельности.

Разработчики закона считают, что он позволит создать дополнительные условия для предотвращения правонарушений в этой сфере.
Lim
0
Lim, 6 Октября 2010 , url
И почему бы сразу не издать простой и внятный закон, разрешающий копирование любой цифровой информации какомй-то одному, своему, предприятию? И, тем самым, прекратить размышления и пересуды вокруг этого вопроса?
X-COS
+2
X-COS, 6 Октября 2010 , url
Что в законе о полиции, статья 15 звучит термин "при необходимости", что в этом законе. Похоже что попадает в руки к Медведеву (у меня тоже закрались сомнения что он юрист) приобретает эту формулировку.
Mangol
+4
Mangol, 6 Октября 2010 , url
Судя по последним новостям в Россию всё-таки доплыл танкер с отборной колумбийской шмалью )))
Lim
+4
Lim, 6 Октября 2010 , url
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения...

Однако воспроизведение, так же, можно отнести к живым людям, которые играют концерт в филармонии или дома на гитаре. Как тут быть с воспроизведением?...
Допустим такой случай: оркестр выступает, играет музыку, скажем, Корнелюка. Ноты музыки были "правомерно обнародованы" в каком-нибудь нотном сборнике (или нынче уже таких не выпускают?) "Мелодии весны" или "Современный песенник". Необходимость играть в зале музыку у оркестра есть: они за это получают деньги, тем и живут. Личные цели тоже есть: деньги-то лично им нужны, они ради себя все это играют, а не ради народа. Таким образом, все по букве закона. Корнелюк (вернее, Михалков) без денег!
А парнишка, подобравший сам три аккорда и играющий песенку на гитаре вечером дома сам себе от скуки попадает под штраф. Ибо "правомерно обнародовано" не было, а, наоборот, похищено посредством слуха! И воспроизведено без необходимости. Мог бы вместо этого попить пива или покурить, коли скучно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать