![5 октября - День работников уголовного розыска]()
5 октября сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. Уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений УВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один — ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно.
Служба уголовного розыска еще при царе имела свою значимость и силу. Указ о создании сыскной части в составах полицейских управлений был подписан еще в царской России в 1908 году. Тогда отделение уголовного сыска, например, в Пермской губернии состояло из четырех человек: одного начальника и трех полицейских-надзирателей.
Центральное управление уголовного розыска было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения "для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом". В начале 20-х годов у уголовного розыска появились конкретные обязанности, которые остались и по сей день. Долгие годы служба развивалась и совершенствовалась.
Настоящий оперативник — это универсал. Считается, что оперу все по зубам. Прямая работа опера — раскрытие преступлений и задержание подозреваемых. Настоящий оперативник может не только в засаде не одни сутки просидеть, но и произвести допрос, знает технику других следственных действий, разбирается в работе участкового и других служб милиции. Чтобы стать настоящим оперативником, требуется как минимум 5 лет работы. Надо ведь уметь не только бегать, стрелять, не спать по ночам, но и, что самое главное, работать головой. Умение анализировать ситуацию, перевоплощаться, принимать быстрые и часто неординарные решения, вообще мыслить нестандартно, при этом оставаясь верным себе и своему долгу, — это лишь часть тех качеств, которыми должен обладать оперативник.
проблема (1)