В СССР выпускалась не имеющая аналогов в мире ЭВМ на троичной логике

отметили
83
человека
в архиве
В СССР выпускалась не имеющая аналогов в мире ЭВМ на троичной логике
ЭВМ «Сетунь» так и осталась единственной в мире моделью вычислительной машины, основанной на троичной системе счисления, причем серийной – было выпущено полсотни экземпляров. У нее был в истории единственный предшественник, о котором сам Брусенцов, скорее всего, и не подозревал: в 1840 году Томас Фоулер в Англии построил механическую троичную вычислительную машину (сохранилось ее описание). Но ни одного последователя у Брусенцова не было, если не считать любительских проектов. Почему?

Прямой ответ на этот вопрос вы найдете едва ли: в публикациях о «Сетуни» и Брусенцове перечисляются достоинства троичной системы, но прямо не указываются ни недостатки, ни причины, по которым проект так и остался уникальным. Сам Николай Петрович до сих пор полагает, что дело в косности советских чиновников, и еще, возможно, в колоссальных средствах, затраченных на создание полупроводниковой индустрии, основанной на двоичной булевой алгебре. Но суть дела заметно сложнее.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОДНОЙ ССОРЫ

В 1953 году Н. П. Брусенцов, закончивший радиотехнический факультет Московского энергетического института, попал по распределению в специальное конструкторское бюро (СКБ) МГУ, где долго не мог найти себе работу по душе. Он поплакался бывшему сокурснику М. А. Карцеву, работавшему в лаборатории И. С. Брука, – одного из первопроходцев советской компьютерной техники. Там занимались созданием М-2 – четвертой по счету советской ЭВМ, – и Карцев устроил для товарища экскурсию.

Впечатленный Брусенцов рассказал о посещении своему шефу, академику С. Л. Соболеву, и тот устроил ему командировку в лабораторию Брука, чтобы освоить М-2 в целях передачи ее в университет. Но вскоре Соболев поссорился с Бруком: на одно место в академии претендовали И. С. Брук и другой выдающийся конструктор ЭВМ, С. А. Лебедев. Соболев голосовал за Лебедева, Брук обиделся, и вопрос о передаче М-2 в МГУ отпал. Может, оно и к лучшему: Соболев решил строить свою собственную оригинальную машину и поручил это Брусенцову.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 1 Октября 2010
Комментарии участников:
AnatolyV
+16
AnatolyV, 1 Октября 2010 , url
A long time ago, in a galaxy far far away


u.nik.myopenid.com
+18
u.nik.myopenid.com, 1 Октября 2010 , url
Для любого, кто хоть чуть-чуть интересовался историей вычислительной техники, это никак не новость. Раритет, интересный, но непрактичный в сегодняшних условиях.

Jo-Jo
+14
Jo-Jo, 1 Октября 2010 , url
А кому то из за этой дуры пришлось троичную симметричную систему счисления изучать.
Osado
+1
Osado, 1 Октября 2010 , url
Эффект тахионных песен в действии.
За 15 минут до публикации этой новости в очередной раз наткнулся в википедии на статью про Сетунь.
Уже второй раз за неделю, в прошлый раз получил статью на хабре про SVM через 30 минут после того как о них вспомнил.

см. так-же оптический_компьютер, pdf EnLight256.
Osado
+4
Osado, 1 Октября 2010 , url
у «Сетуни», даже в улучшенной модификации «Сетунь-70», не было будущего. Те самые трансфлюксоры, требовавшие ручной намотки – это технология первого поколения компьютеров, а реальной замены в полупроводнике так и не появилось: на транзисторах схемы получаются более громоздкими


А вот и нет, MLC флеш память сейчас почти везде, а там как раз несколько уровней сигнала используются, про многоуровневый эффект в 1T SRAM тоже где-то читал, в LVDS шинах тоже можно легко реализовать промежуточный уровень, просто исследований по этому делу (вроде) не велось, а ведь это почти халявное увеличение пропускной способности LVDS линий в полтора раза.
Так-что по крайней мере с хранением и передачей троичных данных проблем нет.
comander
0
comander, 1 Октября 2010 , url
ддр дал удвоение при примерно том же принципе. да и не в шинах счастье
Osado
0
Osado, 1 Октября 2010 , url
Не на таком-же принципе, там в прямом смысле в 2 раза частота увеличивается, просто данные получаются из шины по подъему тактового сигнала и по спаду и раскладываются в 2 регистровых бита.

6 трит кодируют 9.5 бит, 12 трит кодируют 19 бит.
То-есть при частоте передачи USB4.0 скажем 4800 мгц можно передать 4800 мбит данных или 4800 мтрит данных, что в 1.58(3) раз больше, или в переводе в двоичные данные 7600 мбит без повышения частоты, почти нахаляву.
LevM
+3
LevM, 1 Октября 2010 , url
Вот уж соверщенно никто не мешает передавать данные хоть по 17-битной схеме. Перекодируй при считывании, перекодируй при получении. В некотором смысле это даже делают (2-3-4 байтовые шины фактически — тоже самое).

А вообще, USB не имеет большого смысла, ИМХО. Для работы в 3х битной системе потребуется точнее считывать напряжение — его уже не 2 уровня, а 3. Т.е. замедлится частота.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 1 Октября 2010 , url
потребуется точнее считывать напряжение
полярность и 0?
LevM
+1
LevM, 1 Октября 2010 , url
Ага, ведь тот-же диапазон в 5V будет делиться между 3мя а не 2ма значениями.
Osado
+1
Osado, 1 Октября 2010 , url
А если не диапазон 5V, а -1V 0 1V? Опять-же, 5V это ТТЛ — прошлый век, сейчас гигагерцы летают только по дифференциальным линиям, взять хоть PCI-express, хоть USB, хоть SATA, везде дифференциальные сигналы.
Там уже есть плюс и минус, они периодически меняются местами и это считывает по тактовому сигналу компаратор.
Если плюс и минус периодически меняются местами, то совершенно очевидно, что они и периодически переходят через ноль.
LevM
+3
LevM, 1 Октября 2010 , url
Я действительно, пока был таки физиком в лаборатории в основном TTL на скопе и видел. Правда, стандартный TTL 3.3, давным давно было 5. А 5 я взял изза USB. Не суть совершенно. Суть в том что дополнительный сигнал требует более высокой резолюции измерения.
Osado
+1
Osado, 1 Октября 2010 , url
Что значит передавать данные хоть по 17-битной схеме? Только за 17 тактов, а с третьим уровнем можно за 12 тактов передать 19 бит.
То, что сложно считывать промежуточное напряжение, это да, нужно реализовывать троичный компаратор. Предпосылок для снижения частоты нет никаких, это LVDS, лишнего шума промежуточный (нулевой) уровень в систему никак не добавляет.
LevM
0
LevM, 1 Октября 2010 , url
Т.е. вы предлагаете работать на ±5V вместо 0… 5? Не проще-ли сделать 0..10 и поднять частоту?
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 1 Октября 2010 , url
А чем проще?
БП вроде и так обе полярности выдаёт
comander
0
comander, 1 Октября 2010 , url
бп выдаст то что в него дизайном заложить. он вообще не при делах
Jo-Jo
+3
Jo-Jo, 1 Октября 2010 , url
Да, знаю я. Мне ещё то ли в 75м, то ли в 76м (я ящур доисторический не то из Юра, не то из Перми) объясняли — "несмотря на то, что тройка ближе к е (и тд), двойка проще реализуется аппаратно".
precedent
0
precedent, 1 Октября 2010 , url
О, хоть что — то родное (*выкапывает из памяти лабы на Наири и программирование на Фортране и Алголе*)
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 1 Октября 2010 , url
Ну Наири, Мир 2, хоть на машины походили, была ещё Проминь. Ввод программы на наборном поле с помощью фишек. Данные с перфокарт, перфоратор — большой канцелярский дырокол, по рычагу которого нужно стучать кулаком со всей дури (перфокарта-то металлизированная).
Osado
0
Osado, 1 Октября 2010 , url
LevMuchnik сегодня видимо выпил чего-то крепкого :) Очевидно, что энергозатраты растут примерно пропорционально росту напряжения и квадратично росту частоты.
Поэтому в мобильных устройствах стараются делать как можно более низковольтные процессоры и за частотами не гонятся.
comander
+1
comander, 1 Октября 2010 , url
осадо, таки проще иметь две градации одноименного заряда чем два разных по знаку.
но дело даже не в том как именно можно кодить третичную систему, а в том что систему на двоичной логике быстрее и проще дизайнить проектировать и реализовывать в железе. я например не припомню вменяемой реализации ячейки памяти с 3мя логическими значениями
fStrange
+3
fStrange, 1 Октября 2010 , url
Лев как мне кажется говорит про иное

усложнение компаратора, неминуемо скажется на его максимальной частоте работы.

Если она снизится более чем на 30%, то весь выигрыш от троичной логики уйдет в песок.
У-ук
0
У-ук, 1 Октября 2010 , url
вот и возможность России выйти вперед
но и её как говорится прое.ут
alick
+1
alick, 1 Октября 2010 , url
Да-Нет-Может быть? :-)
Osado
+4
Osado, 1 Октября 2010 , url
-1 0 +1

Тогда число с плавающей запятой N можно записать в виде двух чисел M и p
N = M * 10^p
M — мантисса
p — порядок (степень)

К примеру N=0.3 кодируется как M=3 p=-1
N=-15000 кодируется как M=-15 p=3

На самом деле наличие -1 весьма важно, к примеру в двоичной реализациях чисел с плавающей запятой в компьютерах используются два лишних бита только для хранения знака минус мантиссы и порядка (степени), в вычислительных конвейерах микропроцессоров для учёта этих 2 лишних знаков тратятся лишние такты, требуется большая длина конвейера, чем в более естественном троичном варианте.
alick
+1
alick, 1 Октября 2010 , url
Спасибо, кэп.
alick
+1
alick, 1 Октября 2010 , url
Чего минусуете то? Это же школьная программа :-) Я же пошутил изначально, а этот товарисчь зачем-то решил блеснуть интеллектом на ровном месте.
Osado
0
Osado, 1 Октября 2010 , url
Ну я же из лучших побуждений, для многих это не очевидно, решил показать, что при наличии естественного нуля и -1 вычисления реализуются проще, чем в IEE 754, где требуется несколько лишних проверок.
alick
0
alick, 1 Октября 2010 , url
Молодец, чо :-)
Karapuz
+4
Karapuz, 1 Октября 2010 , url
Чтобы записать 1000 чисел (от 0 до 999) в десятичной системе нужно 30 знаков, а в двоичной системе с помощью тех же 30 знаков можно записать 32 768 чисел.
О чем это они? О_о
efys
+1
efys, 1 Октября 2010 , url
Просто хотели сказать, что они дебилы.
ffil
0
ffil, 1 Октября 2010 , url
ru.wikipedia.org/wiki/Позиционные_системы_счисления
Гляньте раздел "экономичность".
Karapuz
0
Karapuz, 1 Октября 2010 , url
Да я не возражаю против экономичности троичной системы. Меня привело в недоумение именно это процитированное предложение. Может вы можете пояснить, что имелось в виду? Пока у меня впечатление, что журналисты что-то напутали.
ffil
0
ffil, 1 Октября 2010 , url
Это да, думаю журналисты вряд ли поняли и пытались как-то объяснить. Лучше бы промолчали.
Mindwork
+5
Mindwork, 1 Октября 2010 , url
Почитал Льва, Осадо, Юрия, Илью и fstrange.livejournal.com — все мозг на сегодня больше не работоспособен.
precedent
+2
precedent, 1 Октября 2010 , url
Вот именно поэтому не пошла Великая Машина в массы. "Люди- не птицы, им не понять".
Мы можем только сглотнуть слюну и принять спазмалгон.
А теперь представьте себе этих специалистов в роли экспертов в суде… Жуть. Как с этим жить — то? Говорят не по — нашему.
Mindwork
+1
Mindwork, 1 Октября 2010 , url
:)) Ага.

Но радует, что у нас на н2 — интеллектуальный бомонд собрался. Это круто :)
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 1 Октября 2010 , url
Вы хотите об этом поговорить? ;)
Mindwork
0
Mindwork, 1 Октября 2010 , url
Не рискну. Читаю просто вас, ребята, раскрыв рот :) Интересно, но половину не догоняю. Юрий, а что такое троичная симметричная система счисления? Звучит очень круто.
Jo-Jo
+3
Jo-Jo, 1 Октября 2010 , url
https://www.news2.ru/story/270251/comment689305/ (чуть выше)
подробней в вики немножко пролистать от начала, (для представления отрицательных чисел не нужен специальный знак, в частности)

Дональд Кнут отмечал, что из-за массового производства двоичных компонентов для компьютеров, троичные компьютеры занимают очень малое место в истории вычислительной техники. Однако троичная логика элегантнее и эффективнее двоичной и в будущем, возможно, вновь вернутся к её разработке.
здесь
LevM
0
LevM, 1 Октября 2010 , url
Кстати, натыкался на мнение что аналоговые компьютеры вполне могли-бы быть эффективнее цифровых. Простые модули кое-где используют. Раньше больше. Сегодня дешевизна fpga их по большей части убила. В общем, та-же идея: гигантские вложения в цифровую технологию дают ей огромную фору.
Однако, если подумать, так наверное эффективней. Зачем развивать две технологии если можно 'перебиться' с одной. Ну и что что в некоторых случаях было-бы проще использовать альтернативу? Развитие этой альтернативы стоило-бы миллиардов.
У-ук
0
У-ук, 1 Октября 2010 , url
у России и такой нету
так что развитие альтернативы может дать выгоду
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 1 Октября 2010 , url
С аналоговыми работал совсем немного, только на лабораторных (и то старался сачковать). Главное достоинство было быстрота и наглядность (тогда).
У препода была привычка объясняя нам опираться одной рукой на монитор (осцилоскоп, всущности), а другой елозить по наборному полю. Когда рука натыкалась на болтик, который крепил панель к корпусу, получал вольт 400. Сиё происходило достаточно часто.
Mindwork
0
Mindwork, 1 Октября 2010 , url
Спасибо!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать