![Иваны Бездомные]()
Скоро в Химках соберутся азербайджанцы – национально-культурную автономию учреждать. Объявления о новом «филиале Азербайджана» уже вовсю публикуются в местной прессе. Как говорится, добро пожаловать, мир вашему дому, всегда рады, тем более что плодиться и размножаться разрешил еще Ельцин в уже далеком 1996 году.
Суть Закона «О национально-культурных автономиях» (НКА) доктор юридических наук, профессор Михаил Кузнецов сформулировал так: впервые в России «национальности» получили право и возможность развиваться не по указке государства, а по своему собственному хотению и разумению. Причем власть обязывалась все эти «хотелки» поддерживать и по мере сил удовлетворять. Глава 5 Федерального закона, например, гласит: финансирование деятельности, связанной с реализацией прав НКА, должно осуществляться за счет в т. ч. средств «федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ».
И процесс пошел, я бы даже сказал – попер. Всего через каких-нибудь два года в Мосгордуме на профильном совещании присутствовали представители 11 НКА (армянская, ассирийская, еврейская, казахская, корейская, курдская, латышская, немецкая, польская, сербская и болгарская), а помимо них оказалось зарегистрировано более 50 местных – в округах. Так, армянских окружных НКА оказалось в Первопрестольной ни много ни мало 10, татарских – 9, корейских – 5, еврейских – 4. С тех пор количество и ассортимент столичных НКА существенно расширились. В каждом округе каждая НКА получила возможность требовать у префектур – по закону! – помещение для офиса на льготных условиях, финансирование культурных программ и т. д. и т. п.
Никому никаких препон не ставилось: наоборот, по выражению Михаила Кузнецова, вход в данное «царствие небесное на земле» был открыт для всех национальностей. Кроме одной. Угадайте с одного раза – какой?
Добавил
nik191 30 Сентября 2010