Верите ли Вы в результативность предлагаемых реформ системы образования?
Комментарии участников:
Однако в планах ведомства серьезная перестройка...
Да уже доперестраивались, по-моему...
А Фурсенко я с радостью плюнул бы в физию. Смачно так…
мы решили организовать общественные слушания. Первые состоятся уже 23 сентября в Совете федерации. Далее — в Госдуме. Будут круглые столы в Общественной палате и Союзе ректоров.
Новый документ заменит два базовых закона— «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно и успели обрасти массой поправок и дополнений.
По моему личному мнению (здесь я даже не выражаю мнение министерства), с академиями нужно решать вопрос в корне. Деление на количество укрупненных групп специальностей— это внутрикорпоративная разблюдовка. Для людей она не очень важна. Многие вузы, даже ведомственные (Минздравсоцразвития, МЧС и другие— GZT.RU), меняют статус с академии на университет.
Российские вузы ждет окончательный переход на двухуровневую систему: бакалавриат и магистратуру. Как рассказали GZT.RU в Институте развития образования Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), образование первого уровня будут давать колледжи и институты, которых станет больше за счет понижения статуса большинства университетов (их должно остаться не более 120). При этом будет увеличено количество национальных исследовательских (до 50) и федеральных университетов (в четыре-пять раз).
Планируется организовать корпус «системообразующих вузов» за счет федеральных и исследовательских университетов. По прогнозам экспертов Института развития образования, количество вузов со статусом университетов сократится на 30%: часть из них закроется, часть будет понижена в статусе до института.
Начальное техническое образование не востребовано рынком труда, а спрос на квалифицированных технарей огромен. Больше не нужны техникумы и ПТУ, обучающие рабочим специальностям 1–2-го разряда. На выпуске должны выходить рабочие с высшим образованием первого уровня с 3–4-м разрядом. По сути, этот процесс уже запущен. С начала этого года в ряде вузов уже запущен эксперимент по так называемому прикладному бакалавриату.
Для многих вузов статус НИУ — слишком высокая планка. Конкурс на получение статуса НИУ дополняют постановления №№ 218,219,220, направленные на поддержку ведущих вузов. НИУ — это не какая-то застывшая форма. Должны ли появляться новые исследовательские университеты — это вопрос. Но вузы, победившие в конкурсах, если не выполняют требования, предъявляемые к ним, должны лишаться своего статуса.
Сегодня реально работают семь федеральных университетов. Северо-Кавказский университет еще не создан даже на бумаге, по нему все находится на стадии согласования. Также обсуждается идея создания федерального университета в Калининграде. То есть в планах около 10 федеральных университетов на всю страну, не больше.
У нас есть 29 НИУ, есть семь федеральных университетов, есть МГУ и СпбГУ. Это лидирующая группа, которая потащит за собой все сообщество.
Про этих братцах оч хорошо было сказано на одном спортивном ресурсе:
В медицине есть такое понятие, как «нулевой пациент» – тот, с кого начинается эпидемия, причем сам он часто выступает лишь разносчиком и не страдает от симптомов заболевания. Самым известным примером является «Тифозная Мэри» – женщина-повар, из-за которой в 1901-1906 годах в Нью-Йорке распространился тиф. У нас сразу два нулевых пациента – и звать их Фурсенко. Один тихо образование сливает по французскому варианту – иди к станку быдло, нех тебе грамоте учится, другой оды поет кавказскому футболу. Тиф в России. И надолго.
BigBen, гостевая «Крыльев Советов»
тихо образование сливает по французскому варианту



человек, который сделал 2-й демотиватор, не понимает значение слова толерантность и не догадывается, что на свете существуют словари.
Почему-то начальное профобразование у нас по-старому ассоциируют с ПТУ. А человек, окончивший техникум или колледж,— лузер по жизни. Надо от этого уходить, срочно. Технарям нужен новый имидж, иначе у нас в стране ничего не получится. Однако эту мысль можно прописать в законе, а в общественном сознании нельзя.Я считаю, правильная и вменяемая мысль. И понизить статус многих универов до институтов — тоже правильно, ибо все эти гуманитарные уинверситеты с факультетами менеджмента и управления, ИМХО, это профанация образования.
в советское время выпускники ПТУ не считались быдлом. Это в 80е и 90е такое мнение сформировалось. Просто тогда рабочий человек зарабатывал побольше инженера и ПТУ не было быдлячим.
Не путайте, пожалуйста, техникумы (и колледжи) с ПТУ. Техникумы — это среднее профессиональное образование. ПТУ — профессиональное техническое училище, которое дает начальное техническое образование. Сейчас некоторые ПТУ переименованы в профессиональные лицеи, некоторые аккредитовались до колледжей или техникумов.
Учится в ПТУ не было престижным и в советское время, а в техникумах — более-менее. Многие выпускники техникумов поступали дальше в ВУЗы, в отличие от выпускников ПТУ.
Учится в ПТУ не было престижным и в советское время, а в техникумах — более-менее. Многие выпускники техникумов поступали дальше в ВУЗы, в отличие от выпускников ПТУ.
Немного перефразирую заголовок: «Разделение власти на профильных министров, премьера, Думу и президента изживает себя».
Зачем плодить сущности, если все идёт в одну… мягко говоря, сторону…
Зачем плодить сущности, если все идёт в одну… мягко говоря, сторону…
Жители Кавказа протестуют, даже не зная таблицы умножения зачастую, они наберают 85-90% и занимают без проблем бюджетные места в ВУЗах. В той же милицейской академии больше половины группы из "кавказа", поэтому девушка и свалила от греха подальше.
Ну Путин же задумал расселение кавказцев по стране, просто осуществляться это все началось заранее:)
А о людях подумали? В связи со всеми этими перетурбациями люди кто сейчас учится либо вообще потеряют место где учится если закроют какие либо заведения, у кого то статус понизится хотя когда они поступали то как им говорили шли в крутое место и т.д. Вообщем начнется головоломка. Зачем тогда допускали эту повальную университизацию? Как наши вузы не катировались на западе так и не катируются.