Силиконовой долины русским не видать

отметили
62
человека
в архиве
Силиконовой долины русским не видать
Попытки государства заниматься инновациями крайне редко оказываются удачными. Да что там говорить, знаменитая Силиконовая долина является едва ли не единственным исключением из этого правила. Ни один другой регион мира, в том числе на территории США, не сумел повторить ее успех. И уж тем более вызывает сомнения способность российского правительства построить у себя наукоград мирового уровня, да и вообще осуществить преобразования, о которых так любят поговорить в верхних эшелонах власти. Подобный скепсис дружно высказали представители ряда иноязычных СМИ по итогам Международного политического форума, прошедшего на минувшей неделе в Ярославле под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева, где, разумеется, много говорилось о модернизации.

Россия никогда не сможет построить аналог Силиконовой долины, потому что ей не хватает соответствующей культуры предпринимательства, готовности к риску и открытости, заявляет бывший предприниматель, а ныне преподаватель Калифорнийского университета Вивек Вадхва на страницах американской TechCrunch. Кроме того, у России множество иных проблем. Иностранные инвесторы обескуражены здешними правовыми нормами, которые не соответствуют юридической практике Западной Европы и США. Бюрократическая система запутана и громоздка, а процветающая коррупция проникла даже в систему образования. В ключевых отраслях промышленности доминируют олигархи. А в области научных исследований нормой остается секретность.

Вместе с тем ученый не лишает Россию надежды создать инновационные центры, пусть и не такие масштабные, как Силиконовая долина. Но для этого необходимо научиться использовать свои сильные стороны. В стране проживают практически лучшие в мире инженеры и ученые. И русские родители до сих пор поощряют своих детей к изучению математики и естественных наук. Именно поэтому русские обычно побеждают в мировых конкурсах по науке и технике, таких как недавнее соревнование, которое NASA устроило на базе компании Innocentive.
Добавил Никандрович Никандрович 14 Сентября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
-2
X86, 14 Сентября 2010 , url
Бюрократическая система запутана и громоздка, а процветающая коррупция проникла даже в систему образования. В ключевых отраслях промышленности доминируют олигархи. А в области научных исследований нормой остается секретность.

Это, конечно, правда. Но:
В США:
бюрократическая система запутана и громоздка (законов туева куча, хрен разберешься).
В ключевых отраслях промышленности доминируют олигархи (мегакорпорации и т.д.)
В области научных исследований также нормой остается секретность. И даже технологии сдерживают от экспорта. Поправка Джексона-Веника действует до сих пор.

Все-таки, подвох в чем-то другом.


В стране проживают практически лучшие в мире инженеры и ученые. И русские родители до сих пор поощряют своих детей к изучению математики и естественных наук.

Че, правда что-ли…
Bicycle
-1
Bicycle, 14 Сентября 2010 , url
в США значительные налоговые послабления предпринимателям-новичкам. значительные!
fStrange
+1
fStrange, 14 Сентября 2010 , url
В США:
бюрократическая система запутана и громоздка (законов туева куча, хрен разберешься).

это зря, у меня знакомый там маленький ресторанчик держал, теперь в Москве два ресторанчика и кафе

там он тратил на налоги и налоговую 15 минут сам, здесь у него бухгалтер на зарплате и приходящий юрист. Почувствуйте разницу в запутанности законов.
X86
0
X86, 14 Сентября 2010 , url
Может быть, я часто слышал, что в США все легче устроено… Но у них же прецедентное право, а этих прецедентов столько, что я не понимаю, как у них юристы в них разбираются.
ch3
0
ch3, 14 Сентября 2010 , url
Техкранч в переводе утра, это почти Домингес, которого Рабинович по телефону напел.
Тут вполне адекватная статья с разбором что где, и даже советами куда копать. А на утре мантра из разряда "Баба Яга против!"
Jo-Jo
+6
Jo-Jo, 14 Сентября 2010 , url
Блин. Силиконовая долина или кремневая? silicon or silicone?
Кремниевая долина, англ. Silicon Valley) — регион в штате Калифорния (США), отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. «Силиконовой долиной» (то есть англ. Silicone Valley) иногда называется другое место — Долина Сан-Фернандо (англ.) (также известная как «порнодолина»)

источник: trinixy.ru

Так чего нам не видать?
Lim
0
Lim, 14 Сентября 2010 , url
ни того, ни другого, дружище.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 14 Сентября 2010 , url
А то я думал сиськами завалят.
Президента…
Lim
+1
Lim, 14 Сентября 2010 , url
Думаю, кремниевая долина прозвана силиконовой в русскоязычном обиходе ошибочно, с легкой чьей-то руки, да так и прижилось.
Nik_vr
+1
Nik_vr, 14 Сентября 2010 , url
С лёгкой руки переводчиков фильма "Силиконовая долина".
LevM
+2
LevM, 14 Сентября 2010 , url
С кривой, с кривой руки переводчика ;)
LevM
+1
LevM, 14 Сентября 2010 , url
Все-таки, нам вас не хватало. Это-ж надо так подметить. Теперь, перечитав новость, понял что имел в виду автор. Только концовка с математикой никак не вяжется. ИМХО, дети-ботаны ничего не могут дать силиконовой долине.
getman.livejournal.com
0
getman.livejournal.com, 14 Сентября 2010 , url
Как нигде больше? Да во всем мире куча техпарков созданных по рецепту Долины… Но у России не выйдет, да.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать