Президент Медведев предложил смягчить меры пресечения больным подследственным

отметили
44
человека
в архиве
Президент Медведев предложил смягчить меры пресечения больным подследственным
Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в ст.110 Уголовно-процессуального кодекса России и ст.24 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Законопроект направлен на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья.

Законопроектом предлагается внести изменение в ст.110 УПК, дополнив ее частью первой, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.

В 2008г. в следственных изоляторах умерло от имеющихся заболеваний 276 человек, содержавшихся под стражей. В 2009г. от заболеваний умерло 233 человека. Подавляющее большинство случаев смерти подозреваемых и обвиняемых обусловлено тем, что они имели тяжелую, нередко трудноизлечимую болезнь или некурабельную патологию (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатологию и др.).

Отметим, что за последние несколько лет в России возникло несколько крупных скандалов, когда в тюрьмах умирали тяжелобольные люди, которых суд отказывался переводить в больницу. Одним из самых громких дел стала смерть 53-летней Веры Трифоновой, которую судья отказалась освобождать под залог. В итоге больная тяжелой формой сахарного диабета женщина скончалась в "Матросской тишине".
Добавил Никандрович Никандрович 13 Сентября 2010
Комментарии участников:
Stas911
+2
Stas911, 13 Сентября 2010 , url
Ага, только медосвидетельствование они пройти не смогут в СИЗО и все — "врачей нет" как сказали Магнитскому…
LiSergey
+1
LiSergey, 13 Сентября 2010 , url
не все так безнадежно:
При подготовке такого акта президент предлагает кабинету министров "обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, излечение которых в условиях содержания под стражей невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами".

(отсюда newsru.com/russia/13sep2010/freeill.html)

ДАМ респект +1
Mindwork
0
Mindwork, 13 Сентября 2010 , url
Да, как мне кажется, Дима не безнадежен.
korr
+2
korr, 19 Сентября 2010 , url
О какая "демократия" — предложил значить. Т..е еще будут обсуждать. И демократично могут отклонить. Прям палит буро какоето. А просто издать указ " о смягчении режима для больных под следсвием" — ужо не в правовом поле президента?
LiSergey
0
LiSergey, 13 Сентября 2010 , url
также новый закон даст шансы многим другим:

существует единое правило о том, что закон, смягчающий ответственность, имеет обратную силу: "Если закон действительно будет принят, он будет распространяться не только на тех людей, которых будут вновь привлекать к уголовной ответственности, но и на тех, у кого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать