Референдум: Турция на пути к исламской республике

отметили
33
человека
в архиве
В Турции должен пройти референдум, результатом которого, скорее всего станет резкое усиление влияния исламистов в политической жизни страны.

Референдум предусматривает 26 конституционных поправок. Правящая Партия Закона и Справедливости утверждает, что главной целью изменения конституции является "дальнейшая демократизация жизни страны".

Среди предусматриваемых поправок: улучшение защиты прав женщин, пожилых людей и инвалидов, учреждение офиса государственного контролера, разрешение состоять более чем в одном профсоюзе, ослабление запретов на забастовки, введение права на забастовку для государственных служащих.

Среди всех этих совершенно разных и не связанных друг с другом поправок похоронена ключевая, с помощью которой премьер-министр Эрдоган и его исламистская партия надеются сломить последний оплот сопротивления светских оппонентов – независимая судебная система страны. Поправка предусматривает увеличение количества членов Конституционного Суда и изменение порядка его формирования, что позволит Эрдогану провести чистку Суда и получить в нем лояльное большинство. Такая же реформа предусмотрена для Высшего Совета Судей и Прокуроров.

Трюк заключается в том, что на референдуме избиратель должен проголосовать оптом за весь пакет – 26 поправок, и сказать "да" или "нет" всем реформам. Очевидно, что включив в пакет законы в интересах самых разных социальных групп, Эрдоган надеется протащить то, что важнее всего ему и его движению. Уничтожение независимости судов может стать первым шагом на пути к новому политическому порядку в Турции – исламской республике.
Добавил precedent precedent 10 Сентября 2010
Комментарии участников:
rocknroll
+3
rocknroll, 10 Сентября 2010 , url
когда выбирали этого их главного придурка, об этом говорилось и предсказано все
LevM
+3
LevM, 10 Сентября 2010 , url
Как гениально просто обращают в ничто достижения Ататюрка. Хотя, смотря на историю Турции, трудно было поверить что один великий человек сможет перенести ее из Азии в Европу.
LevM
+2
LevM, 10 Сентября 2010 , url
Если референдум пройдет (а почему-бы ему и не пройти?), то без эффективной и независимой системы судебной власти государство скатится в бездну. Любое государство, даже если у власти будут наилучшие намерения.
trudoden
0
trudoden, 10 Сентября 2010 , url
Партия Закона и Справедливости
Замечательное название, кстати.
trudoden
0
trudoden, 10 Сентября 2010 , url
Да, тут не Турция ;)
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 11 Сентября 2010 , url
Тут (который Вы имеете в виду) ТАМ.
(Лев может объяснить)
X86
0
X86, 11 Сентября 2010 , url
Да здравствуют курорты Краснодарского края! ))
LevM
+1
LevM, 12 Сентября 2010 , url
В догонку:

Референдум в Турции: 60% поддержали реформу Эрдогана. Оппозиция бьет тревогу
12 сентября в Турции состоялся всенародный референдум по поводу конституционной реформы, предложенной премьер-министром Реджепом Таипом Эрдоганом и его партией. По предварительным данным, граждане поддержали инициативу главы правительства.

Обработка 95% бюллетеней показала, что 58% турецких граждан проголосовали за предложенные изменения. При этом население крупных городов с западным образом жизни выступило, в основном, против реформы.

Противники реформы предупреждали, что в результате новых поправок к конституции исполнительная власть получит жесткий контроль над судебной системой, значительно увеличив свои полномочия. Комментаторы отмечают, что до сих пор высшие судебные инстанции Турции выступали против разных инициатив Эрдогана и его исламской Партии справедливости и развития.

Другие поправки затрагивают широкий аспект тем, от новых прав рабочих до контроля парламента над вопросом роспуска партий.

Издание Today's Zaman пишет, что большинство курдов бойкотировали референдум.

В отдельных местах голосование сопровождалось столкновениями, в том числе, в Стамбуле. О пострадавших не сообщается, были арестованы почти 140 человек.

Эксперты отмечают также, что референдум проводится в годовщину военного переворота, совершенного 12 сентября 1980 года. Действующая конституция Турции была написана военными, захватившими власть 30 лет назад.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать