Телефон недоверия. (В МВД предлагают ужесточить наказания за ложные сообщения о терактах - приравнять их к тяжким преступлениям )

отметили
39
человек
в архиве
Телефон недоверия.  (В МВД предлагают ужесточить наказания за ложные сообщения о терактах - приравнять их к тяжким преступлениям )
"Телефонные террористы", которые из мести или шалости сообщают о якобы заложенной где-то бомбе, становятся все более опасными для окружающих.

Речь идет уже не только о потерянном времени, экономических убытках, но и человеческих жизнях. Например, звонок о заминированной больнице может сорвать срочную операцию. Ведь для "проверки слуха" придется эвакуировать из здания больных и медперсонал. А перекрытая ради поиска несуществующей бомбы трасса задержит на часы "cкорую помощь", пожарную машину или наряд милиции. В результате кто-то может умереть, не дождавшись спасительного укола, кто-то сгореть, кого-то не защитят от бандитов. Поэтому аналитики МВД в беседе с корреспондентом "Российской газеты" высказывались за необходимость применения более жестких мер к таким "шутникам". По их мнению, даже если после такого звонка не было человеческих жертв, подобное преступление все равно должно квалифицироваться как тяжкое. Хотя бы потому, что сумма нанесенного ущерба, как правило, превышает сотни тысяч рублей. Почему, скажем, за крупную кражу или аферу можно сесть на десять лет с конфискацией, а за остановку на полдня вокзала или аэропорта дают максимум три года?

Например, две недели назад в Москве эвакуировали Центр международной торговли на Красной Пресне. Это гигантский даже по западным меркам многопрофильный бизнес-комплекс общей площадью 270 000 квадратных метров. Он объединяет шесть зданий, два из которых — гостиницы. Работают и живут здесь десятки тысяч человек. Неизвестный мужчина позвонил в милицию и сообщил, что в подъезде N 1 заложена бомба. В ЦМТ выехали саперы, кинологи с собаками, было выставлено милицейское оцепление. Разумеется, вся деятельность комплекса была приостановлена, а люди выведены в безопасное место. Убытки комплекс понес колоссальные. Тревога оказалась ложной. Возможно, этот звонок — эпизод конкурентной войны.
Добавил Никандрович Никандрович 7 Сентября 2010
Комментарии участников:
mrPitkin
+2
mrPitkin, 7 Сентября 2010 , url
<< Почему, скажем, за крупную кражу или аферу можно сесть на десять лет с конфискацией, а за остановку на полдня вокзала или аэропорта дают максимум три года? >> У нас за крупные кражи и афёры сейчас дают 3-5 лет… и то условно, а про конфискацию уже никто и не говорит! Даже понятие такое ввели "домашний арест"!!!
yache
+2
yache, 7 Сентября 2010 , url
В чем-то они правы
Max Folder
+2
Max Folder, 7 Сентября 2010 , url
Например, звонок о заминированной больнице может сорвать срочную операцию. Ведь для "проверки слуха" придется эвакуировать из здания больных и медперсонал.

разве ж это тяжкое преступление? Фигня какая-то. Вот копирование диска — это я понимаю, это нуждается в обязательном расследовании и жесточайшем наказании всех причастных.
Max Folder
0
Max Folder, 7 Сентября 2010 , url
С одной стороны, в этом есть доля истины — если однажды поймать хотя бы особо умного школьника и объявить на всю страну, сколько его родителям пришлось заплатить за отмену контрольной, это на кого-то должно подействовать отрезвляюще.
С другой стороны, в прессе любят рассказывать, что милиционеры не любят регистрировать бесперспективные дела. Позвонить сейчас можно множеством потенциально неотслеживаемых способов. И пожалуйста — звонок в торговый центр, милиционеры получают в работу тяжкое преступление (за которое, я так понимаю, их усиленно дрючит начальство) плюс дополнительный прессинг со стороны небедного хозяина торгового центра. Я думаю, милиция постарается как-то от этого дела отмазаться.
С третьей стороны, скоро у нас станет так много тяжких преступлений, что на банальные убийства, изнасилования, не говоря уже о кражах, у милиции времени не останется. (На раскрытие, в смысле, а не то, что некоторые подумали)
utilite
0
utilite, 7 Сентября 2010 , url
а ответственность чиновников(повлекшее убытки, ухудшения здоровья) вплоть до наказанием через расстрел не грозит?)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать