США ушли из Ирака, потратив огромные деньги, испортив имидж и ничего не добившись

отметили
34
человека
в архиве
США ушли из Ирака, потратив огромные деньги, испортив имидж и ничего не добившись
Боевые части армии США оставляют Ирак, так и не добившись целей, поставленных семь лет назад, когда было объявлено начало операции "Шок и трепет", констатирует пресса. При этом имидж Америки в глазах мирового сообщества сильно испортился после того, как постепенно вскрывались нелицеприятные подробности этой кампании. Более того, непросто придется теперь и президенту Бараку Обаме, если он собирается баллотироваться на второй срок, отмечают эксперты.

Итальянская газета La Stampa отмечает провал основного пафоса и стратегии бывшего президента Джорджа Буша-младшего, который объявил Ирак едва ли не "лабораторией лучшего будущего", где США не просто защитят демократию, а построят ее, свергнув диктатора Саддама Хусейна.

Диктатор действительно был свергнут, однако вызывает сомнения, построено ли демократическое общество в Ираке. Конец войны не принес стабильности в регион. Теракты в стране продолжаются, а за готовность иракской армии поддерживать безопасность своими силами поручиться трудно, указывает газета.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 20 Августа 2010
Комментарии участников:
klinton11
-1
klinton11, 20 Августа 2010 , url
Не пойму, какие результаты? Они вроде пытались уничтожить оружие массового поражения. Или я что-то забыл?
godzila
+5
godzila, 20 Августа 2010 , url
Они пытались подгрести под себя нефтяную запасы Ирака — вторые в мире. И это им более чем удалось. Так что свою задачу они выполнили и продолжают выполнять. Плюс военные потренировались, испытали кучу видов оружия, кучу технологий, освоили военный бюджет — зарплаты и профит корпорациям. Уж не бедные неудачники точно.
Лиман
0
Лиман, 20 Августа 2010 , url
И это все ради демократии.
LevM
0
LevM, 20 Августа 2010 , url
Забавно, что тот кто пишет "ничего не добившись" понятия не имеет о том чего они пытались добиться.
Лиман
0
Лиман, 20 Августа 2010 , url
Так всегда бывает челы, которые понятия не имеют о других челах несут бред и хрень, кстати наш ресурс не исключение.
kluzo
0
kluzo, 20 Августа 2010 , url
Добились или не добились будет ясно уже в ближайшее время. Если у власти удержится лояльное к США правительство, то задачи пусть и не полностью, но будут выполненены, если нет, то это будет полный провал.
Лиман
0
Лиман, 20 Августа 2010 , url
Если у власти удержится лояльное к США правительство
Все будет зависеть от финансирования. Дураков нет, чтобы на халяву в своей стране защищать интересы оккупантов.
LevM
0
LevM, 21 Августа 2010 , url
Да власть в Ираке вообще второстепенна. Вторжение имело множество целей и состояние Ирака не являлось ни одной из них.
Вспомните, вторжение планировалось через несколько месяцев после 9/11, в результате Афганской войны. Которой не получилось. Война прошла быстро (в течении месяца -двух захватили все города) и безрезультатно (ибо это ничего не решило). Поэтому нужна была большая классическая война чтобы показать арабам кто в доме хозяин.
Вторая причина — Ирак перестал играть роль баланса Ирана. Значит США нужен был плацдарм в регионе, чтобы сменить Иракскую армию (и сегодня, когда выходят боевые части, там остаются базы и техника — перебрось личный состав и все готово).
Третья причина: зимой 2001-2002г в ответ на требование США к Саудовской Аравии прекратить финансирование Эль-Кайды, саудовцы выгнали американский контингент (который был там с 1991г) со своей территории. Американцам не столько нужна была другая база, сколько нужно было показать Саудовцам что надо слушать и делать как говорят. В течении недель после войны, саудовцы не только позвали американцев назад, но и начали эффективно бороться с Элькаийдой и делиться с американцами разведданными. Им пришлось определиться с выбором стороны.

А "демократизация" и "химическое оружие"- это байки для толпы. Про хим. оружие, кстати, есть интересная байка, но приберегу ее на потом. Расписался уже.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать