![Лоренс Котликофф, Профессор экономики, Бостонский университет: США - банкрот, и многие об этом не догадываются...]()
Пора взглянуть правде в глаза: США — банкрот. Ни увеличение госрасходов, ни снижение налогов не помогут стране расплатиться по счетам.
Америка может и должна пойти на радикальный шаг — максимально упростить свои системы налогообложения, здравоохранения, пенсионную и финансовую систему, в каждой из которых давно воцарился полный хаос. Тем не менее это хорошая новость. Она означает, что настало время перестроить эти системы, чтобы они решили поставленные перед ними задачи с гораздо меньшими затратами и в процессе этого оживили экономику.
В прошлом месяце Международный валютный фонд опубликовал свой годовой анализ экономической политики США. О фискальной политике в аннотации сказано: "Руководители МВФ приветствуют приверженность американских властей фискальной стабилизации, но отмечают, что внесение корректировок в объеме, превышающим заложенный в бюджет, потребует стабилизации соотношения долга к ВВП". Обтекаемая, мягкая фраза.
Но если копнуть глубже, мы увидим, что МВФ, по сути дела, объявил США банкротом. В шестом разделе отчета МВФ за июль 2010 года сказано: "Бюджетный дефицит США, связанный с текущей фискальной политикой федеральных властей, слишком огромен, чтобы внушать доверие к дисконтным ставкам". Затем добавляется: "Покрытие бюджетного дефицита требует постоянных, ежегодных корректировок бюджета до примерно 14% от ВВП США".
Сегодня дефицит бюджета характеризует разницу между запланированными расходами (включая обслуживание госдолга) и запланированной прибылью на все последующие годы.
Удвоение налогов
Для того чтобы оценить 14% от ВВП в перспективе, можно вспомнить, что общий объем поступлений в федеральную казну составляет 14,9% от ВВП. Таким образом, МВФ фактически утверждает, что покрытие бюджетного дефицита США с использованием одних лишь прибылей означает, грубо говоря, немедленное и постоянное удвоение подоходных налогов — частных, корпоративных и федеральных.
Такое повышение налогов позволит США добиться в текущем году профицита в размере 5% от ВВП — вместо 9%-го дефицита бюджет
проблема (1)