Ученые выявили масштабное вымирание фитопланктона в Мировом океане

отметили
81
человек
в архиве
Ученые выявили масштабное вымирание фитопланктона в Мировом океане
Ученые выяснили, что фитопланктон — микроскопические морские организмы, поглощающие СО2 и являющиеся основой всех морских пищевых цепочек — вымирает со скоростью примерно 1% в год как минимум в течение последних 100 лет, что может иметь катастрофические последствия для глобальной экосистемы.
Добавил sergejsh sergejsh 29 Июля 2010
Комментарии участников:
nanosecond
+6
nanosecond, 29 Июля 2010 , url
Ответ: благодаря тому, что 1% считается от оставшегося количества, а не от первоначального, что было 100 лет назад.
И всё же печально.
faustxp
+3
faustxp, 29 Июля 2010 , url
За сто лет исчезло уже 63% фитопланктона.
LevM
0
LevM, 29 Июля 2010 , url
1% в год за 100 лет это будет 100%
1% в год — это: 1-0.99^100=0.64.
Т.е. за 100 лет вымрет 64% от первоначального. однако ;)
Dozore
0
Dozore, 29 Июля 2010 , url
Да муть это все. Планктон размножается с такой скоростью, что его так просто не остановить.
sergejsh
0
sergejsh, 5 Августа 2010 , url
Не может быть все мутью. Это научные данные. Там не дураки сидят.
LevM
0
LevM, 29 Июля 2010 , url
А может, наоборот, все замечательно? Всякие морские твари размножились и поели планктон?
LevM
0
LevM, 29 Июля 2010 , url
А вообще, очевидная нестыковка:
вымирает со скоростью примерно 1% в год как минимум в течение последних 100 лет

основной причиной сокращения численности бактерий и водорослей, составляющих фитопланктон, может быть потепление океана

До 70х годов не было существенного потепления. Даже сейчас оно не особенно существенно. Проблема в основном в динамике.
sergejsh
0
sergejsh, 31 Июля 2010 , url
Для людей может и не было существенного потепления. По-моему дело не в самой температуре, а в том что избиточный CO2, который впитывается океаном, повышает кислотность воды, нарушая тем самым условия жизни фитопланктона.
apazhe
+1
apazhe, 30 Июля 2010 , url
Жалкие людишки рано возомнили себя царями природы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать