![Счетная палата выявила растрату 152 млн руб при строительстве "танцующего" моста. Техническая документация не выдерживает никакой критики]()
Счетная палата пришла к выводу, что при строительстве "танцующего" моста в Волгограде были допущены финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей, сообщил глава ведомства Сергей Степашин в среду на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Мост через Волгу, эксплуатация которого началась в сентябре 2009 года, 20 мая был закрыт из-за внезапно возникших колебаний: очевидцы происшествия наблюдали "волны" амплитудой до одного метра, идущие по дорожному полотну.
"Мы завершили сейчас проверку, акты подписаны, в августе проведем коллегию", — сказал Степашин.
"Мы вышли на прямые финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей", — сказал он, подчеркнув, что "это нецелевое использование бюджетных средств".
Кроме того, подчеркнул Степашин, выявлено "удорожание проекта почти на 1,5 миллиарда рублей". "Оно связано с тем, что людям, которые отселялись с мест, где строился мост, просто давали деньги — нерасчитанные, непросчитанные. Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области", — сказал Степашин, добавив, что "9 миллиардов из 13 были потрачены из бюджета, остальные были вложены местной администрацией".
"По всем этим материалам мы сейчас направили документы, акты и отчеты в следственные органы, генеральную прокуратуру", — подчеркнул он.
Степашин отметил, что "ни в какие ворота не лезет техническая документация". "Мы не специалисты с этой точки зрения. Но даже взгляд аудиторов, не являющихся инженерами, говорит о том, что она не выдерживает никакой критики, к сожалению. Слава Богу, что мост выжил", — подчеркнул глава Счетной палаты.