The New York Times: Мировые банки ожидает новый кризис: приближается срок погашения триллионных кредитов

отметили
50
человек
в архиве
The New York Times: Мировые банки ожидает новый кризис: приближается срок погашения триллионных кредитов
Помимо кризиса государственных долгов, над банками нависла еще одна угроза: в ближайшие два года они должны вернуть или продлить краткосрочные кредиты, общая сумма которых исчисляется триллионами долларов, сообщает The New York Times. "Европейский Центральный Банк, Bank of England и МВФ недавно предостерегли о грядущем кризисе, особенно в Европе, где банкам и без того трудно привлечь деньги", — пишет корреспондент Джек Юинг.

Существуют опасения, что банки, жаждущие рефинансирования, будут конкурировать с государствами за внимание кредитного рынка. В результате кредиты для бизнеса и потребителей могут подорожать и оказаться в дефиците, что негативно скажется на экономическом росте, пишет газета. "Мы мчимся к пропасти", — заметил экономист Royal Bank of Scotland Ричард Баррелл.

По оценкам Bank for International Settlements, общая задолженность банков перед держателями облигаций и другими кредиторами, которую надо погасить в 2012 году, составляет без малого 5 трлн долларов, причем 2,6 трлн приходятся на Европу, а американским банкам следует до конца 2012 года рефинансировать около 1,3 трлн.

"Откуда банки возьмут деньги? Вопрос открытый", — пишет газета. Обычно банки эмитируют облигации, но на данный момент многие не хотят или не могут этого делать. На данный момент инвесторы не могут установить, какие банки чувствуют себя нормально, а какие располагают массой плохих долгов и потенциально нездоровых гособлигаций, отмечает издание. 23 июля европейские банковские регуляторы планируют огласить результаты "стресс-тестов", которым подвергли банки. Сандип Агарваль из Credit Suisse прогнозирует, что банки разделятся на "богачей" и "нищих": здоровым удастся без труда привлекать средства, но от слабых потребуют выплаты премий.
Добавил latpost latpost 13 Июля 2010
Комментарии участников:
comander
+1
comander, 13 Июля 2010 , url
без сравнения с прощлыми годами статья не впечатляет. может они в 2008 не 5 трлн кредитов выплатили а 10… читатель ведь по любому не в теме.
собсно и журналист похоже тоже
www.metallibrary.ru-balrog.id
+1
www.metallibrary.ru-balrog.id, 13 Июля 2010 , url
Да и к тому же есть такая вещь как рефинансирование.
dkonst
0
dkonst, 14 Июля 2010 , url
есть, но когда рефинсирования идет по более высоким процентам чем оновной долг — это похоже на медленнкю казнь
Прости
-1
Прости, 13 Июля 2010 , url
Большая Американская дырка 2. Леонтьев. Уже это известно.
LiSergey
0
LiSergey, 16 Июля 2010 , url
банки, жаждущие рефинансирования, будут конкурировать с государствами за внимание кредитного рынка. В результате кредиты для бизнеса и потребителей могут подорожать и оказаться в дефиците

вот этот момент вообще вызывает сомнения
обычно, если есть конкуренция, то предложение дешевеет, а не дорожает.
или перевод, или журналюга чтото явно напутал…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать