Правительство предлагает дополнить статью 104 УК в части конфискации имущества. Но не идет далеко, поскольку в этом случае могут быть задеты интересы правящего класса

отметили
74
человека
в архиве
Правительство предлагает дополнить  статью 104 УК  в части конфискации имущества. Но не идет далеко, поскольку в этом случае могут быть задеты интересы правящего класса
На прошлой неделе правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий изменения в действующем Уголовном кодексе РФ. Согласно проекту закона, в ст. 104 УК «Конфискация имущества» планируется внести изменения, дополнив положениями ст. 174 УК «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступлений». По мнению правительства, это послужит снижению количества преступлений, связанных с легализацией незаконного имущества.

«В настоящее время статьей 104 УК установлено, что конфискация имущества производится в отношении имущества, полученного лицами в результате совершения преступлений, в число которых не входят преступления, связанные с легализацией имущества», – говорится в пояснительной запаске к документу. По мнению главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, подобными поправками правительство хочет исправить данное несоответствие.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, данные поправки вряд ли помогут снизить количество экономических преступлений. «Эта инициатива имеет весьма отдаленное отношение к борьбе с экономическими преступлениями и призвана лишь ликвидировать неграмотность в российском законодательстве. Конфискация – это одно из самых эффективных средств борьбы против коррупции и организованной преступности.
По мнению экономиста, России стоило бы взять за образец существующий в США закон РИКО (закон об организациях, связанных с рэкетом и коррупцией. – «НИ»). По этому закону у мафиози или коррупционеров конфискуют активы, позволяющие влиять на общество. Принятие подобных законов у нас, как считает Михаил Делягин, маловероятно, поскольку в этом случае могут быть задеты интересы правящего класса.
Добавил nik191 nik191 7 Июля 2010
Комментарии участников:
nik191
+5
nik191, 7 Июля 2010 , url
«Речь в законопроекте идет о случаях, когда человек незаконно нажил имущество, но успел его легализовать. Конфискация незаконно добытого имущества у нас и так применяется. Но если человек, например, переписал имущество на жену или водителя, конфисковать такое имущество раньше было нельзя»


Это ответ на вопрос почему у нас жены всевозможных деятелей зарабатывают много больше своих высокопоставленных мужей
zelenik
0
zelenik, 7 Июля 2010 , url
Пусть добавяляют конфискацию. Тут, конечно, две стороны медали, но я всё равно за конфискацию.
Gone
+6
Gone, 7 Июля 2010 , url
"Правящий класс"… Ласкает слух :)
nik191
+1
nik191, 7 Июля 2010 , url
У нас бесклассовое общество сейчас — рабочие и крестьяне практически ликвидированы. Но появился новый — правящий класс.
Gone
+2
Gone, 7 Июля 2010 , url
Про классы не скажу. Скорее, соглашусь. Да, классы и не модно уже :) Сейчас есть Социальный Статус (тоже ласкает слух). А там, ой! Размахнись рука, раззудись плечо! :) Кого только нет :) И вот одна из прослоек называется "правящий класс". Там много прикольных названий :)

Мое мнение, конечно :)
yache
+2
yache, 7 Июля 2010 , url
По уровню умения править, наш правящий класс на уровне Роберта III (короля Шотландии)
Stas911
0
Stas911, 7 Июля 2010 , url
А че, приняли бы с фразой "кроме лиц, установленных постановлением правительства", а там бы всех своих братанов и вписали?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать