Итоги Петербургского форума. (В Россию придут 15 миллиардов евро инвестиций)

отметили
26
человек
в архиве
Итоги Петербургского форума. (В Россию придут 15 миллиардов евро инвестиций)
Общее число инвестиционных соглашений, заключенных в рамках Санкт-Петербургского Международного экономического форума, превышает 50, а их суммарный объем может составить более 15 миллиардов евро. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"По предварительным оценкам, общая сумма инвестиционных соглашений и контрактов, заключенных во время форума, составляет 250 миллиардов рублей, в том числе 190 миллиардов рублей или 5 миллиардов евро, о которых говорил президент на заключительном пленарном заседании форума", — заявил Дворкович. Однако это — лишь так называемые "твердые суммы". Сверх этого, по словам помощника президента, заключен ряд соглашений, которые подразумевают слияние компаний и перераспределение акций. В качестве примера он напомнил о соглашении между компанией "Газпром" и французскими энергетическими компаниями о вхождении в проекты "Северный поток" и "Южный поток". "Общая сумма таких соглашений составляет примерно 120 миллиардов рублей", — отметил он.

"Кроме того, есть ряд соглашений, которые подразумевают заказ на производство различных видов продукции", — напомнил помощник президента. К числу таких контрактов относится, например, постройка Совкомфлотом газовых танкеров для "Газпрома". Эти соглашения, которые будут выполняться в течение нескольких лет, заключены на суммы около 6 миллиардов долларов.

"Складывать все эти цифры не совсем корректно", — признал Дворкович. "Но если все же попытаться вывести общий объем разных соглашений, которые были заключены, то он превышает 15 миллиардов евро", — сказал он. При этом помощник главы государства оговорился, что эта сумма скорее всего будет выше, поскольку в ряде соглашений не указаны конкретные суммы или речь идет о будущих контрактах. В числе самых "активных переговорщиков" Дворкович назвал администрацию Санкт-Петербурга, Сбербанк, "Газпром", а среди иностранных партнеров — французские компании, которые в рамках визита Николя Саркози в Россию заключили более десятка соглашений.
Добавил Никандрович Никандрович 20 Июня 2010
Комментарии участников:
klinton11
+2
klinton11, 20 Июня 2010 , url
Российский капитал хлынул в Украину широкой рекой, сметая на своем пути конкурентов. Деньги «старшего брата» идут в металлургию и финансовый сектор. И хотя выглядит все как обычные инвестиции, без политики не обошлось.

Католик и этнический немец, предки которого были выселены из Украины в Казахстан в 1941 году, глава Сбербанка России Герман Греф – главный ньюсмейкер Украины прошлой недели и в какой-то мере олицетворение российской экспансии. Он вроде бы и «рыночник», но в то же время с премьер-министром России Владимиром Путиным на короткой ноге уже лет двадцать. «Я пойду к Путину, и он меня поддержит!» – такой беспроигрышный в спорах аргумент приписывает г-ну Грефу «Московский комсомолец». В этот раз, наоборот, ведомство Германа Оскаровича поддерживает идеи правительства России.

В среду Украина и Россия подписали соглашение о финансировании достройки Хмельницкой АЭС. И хотя подписи ставили министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, часть денег на проект будет давать именно учреждение Германа Оскаровича. Сколько денег выдаст Сбербанк, пока не ясно. «Сумма очень значительная», – отмечал ранее Герман Греф. Накануне сделки «Интерфакс» распространил информацию о выделении $2 млрд. кредита Украине из неизвестных российских источников.

За день до сделки по АЭС Сбербанк России заявлял, что хочет купить украинский банк из первой десятки. Муссируются слухи, что им может стать Райффайзен банк Аваль. А 18 мая в прессу просочилась информация о покупке Сбербанком России пансионата «Мрия» в 25 км от Ялты.

К покупкам Сбербанк подготовился основательно. В феврале он увеличил уставный капитал своей украинской «дочки» на 1 млрд. 470,3 млн. грн, или на 175,05%. А 22 марта Игорь Юшко, председатель правления «Дочернего банка Сбербанка России», был назначен внештатным советником президента Украины. «Изменения в руководстве страны создают дополнительные позитивные оттенки для нашего присутствия на Украине», – пояснял директор управления стратегии Сбербанка России Дмитрий Тарасов.
comander
0
comander, 22 Июня 2010 , url
давно говорилось что украину проще купить чем "захватить"
тоже самое сейчас будет с белоруссией
только при чем тут экономический форум?
klinton11
0
klinton11, 22 Июня 2010 , url
это разъяснение к этому
(В Россию придут 15 миллиардов евро инвестиций)
куда что придет, и куда уйдет, решается без всяких пафосных сабантуев
comander
+1
comander, 22 Июня 2010 , url
связь туманна.
да и не деньгами надо мерять имхо такие вещи.
наши бизнесмены-олигархи готовы скупить украину и белоруссию потому что им это выгодно — связи, ресурсы, рынки сбыта, монополия в конце концов.
а на международном форуме больше торговлей заняты


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать