У берегов Камчатки впервые за всю историю наблюдений ученые встретили японского кита, занесенного в Красную книгу

отметили
65
человек
в архиве
У берегов Камчатки впервые за всю историю наблюдений ученые встретили японского кита, занесенного в Красную книгу
Первого за всю историю наблюдений японского кита встретили ученые в Кроноцком заповеднике. Животное видели вблизи мыса Козлова в компании китов-горбачей. Редкий подвид южного гладкого кита занесен в Красную книгу России и находится на грани исчезновения.

Специалисты Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (ТИГ ДВО РАН) встретили кита еще во время экспедиции в мае 2009 года. Год ушел на исследования и тщательную обработку материалов, которые подтвердили видовую принадлежность животного.

«Это было взрослое, красивое животное. Судно «Георг Стеллер» проходило мимо мыса, когда мы увидели характерный слегка пушистый фонтан брызг, а затем и самого кита. Он резвился, несколько раз выпрыгивал из воды, что позволило нам многократно его запечатлеть», — рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Владимир Бурканов, слова которого приводятся на официальном сайте Кроноцкого заповедника.


В XVIII-ХIХ веках численность японского кита крайне подорвал нерегулируемый китобойный промысел. До этого популяция достигала 10 тыс., а затем упала до 200 голов. Животное легко подвергалось истреблению из-за тихоходности (не более 14 км/ч) и плавучести — убитый кит не тонет, что облегчало задачу промысловиков.

В морях Дальнего Востока в 1946 году промысел на японского кита запрещен круглогодично и повсеместно. Несмотря на более чем полувековой мораторий на добычу, популяция восстанавливается медленно. В последние годы отмечается увеличение численности стада в Прикурильских водах и Охотском море. Общее поголовье в Северной Пацифике оценивается исследователями в 300?500 голов.
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 10 Июня 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
Прости
0
Прости, 10 Июня 2010 , url
это хорошо. хоть бы узкоглазые перестали китов своих убивать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать