Секретом прочности Великой китайской стены назвали рисовую кашу

отметили
57
человек
в архиве
Секретом прочности Великой китайской стены назвали рисовую кашу
Китайские ученые узнали секрет прочности и долговечности Великой стены. Как пишет в воскресенье, 30 мая, газета The Daily Telegraph, химики установили, что в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила клейкая рисовая каша.

По словам профессора университета провинции Чжэцзян, рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад, готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести — стандартного компонента строительных смесей. Использование рисовой каши было для того времени весьма прогрессивным и новаторским шагом.

"Секрет раствора для строительства Великой китайской стены заключается в особом сочетании органических и неорганических веществ, объединившихся в составе смеси. Амилопектин из риса и карбонад кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью", — пояснил ученый. На участках почвы, куда попадали капли этого раствора, до сих пор не могут прорасти травы.
Добавил nik191 nik191 30 Мая 2010
Комментарии участников:
skrt
+1
skrt, 30 Мая 2010 , url
Вот китайцы… У нас некоторая живность ела клейстер вместе с обоями, а у них стоит стенка и стоит и никто даже не думал ею кормиться. Как так? )
Лиман
0
Лиман, 30 Мая 2010 , url
Возможно потому, что они не клеили обои. Кстати, живность точно точила обои? :)
стоит стенка и стоит и никто даже не думал ею кормиться
skrt
0
skrt, 30 Мая 2010 , url
точно-точно ))
1jurasik1
0
1jurasik1, 31 Мая 2010 , url
Это еще не все! Кашей обмазывали стены, что бы враги приклеивались!
А на Руси яйца добавляли!
Яйца лучше каши-мы лучше китайцев!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать