![В Петербурге горят Бадаевские склады, известные тем, что они сгорели в первые дни Великой Отечественной войны и оставили в блокаду город без продовольствия]()
Пожарные пока не могут справиться с огнем, вспыхнувшим в четверг на Бадаевских складах Петербурга, известных тем, что они сгорели в первые дни Великой Отечественной войны и оставили в блокаду город без продовольствия, сообщает пресс-служба городского МЧС.
"Около трех часов дня начался пожар в здании склада по адресу Киевская улица, дом 5. В 15.50 пожару был присвоен третий номер сложности. В разноуровневом одно-двухэтажном здании размером 40 на 120 метров горит кровля", — отмечает пресс-службы.
Как сообщил РИА Новости представитель управления МЧС, существует угроза распространения огня на все здание.
"Здание большое — 40 на 120 метров, есть угроза распространения", — сказал сотрудник МЧС.
Он напомнил, что недалеко от места пожара находится Новодевичье кладбище, и заверил, что угрозы распространения огня на этот памятник архитектуры нет.
Бадаевские склады были построены в Петрограде в 1914 году купцом первой гильдии Растеряевым на участке площадью 27 гектаров. После октября 1917 использовались для хранения запасов продовольствия.
В начале блокады Ленинграда склады подверглись бомбежке немецкой авиации и сгорели, вследствие чего город лишился части продовольственных запасов. Для ленинградцев этот пожар стал символом начала голода 1941-1942 годов.