ЛДПР вышла с новой инициативой - защитить сенаторов и депутатов от гражданско-правовой ответственности за высказывание их позиции в парламенте

отметили
61
человек
в архиве
ЛДПР вышла с новой инициативой - защитить сенаторов и депутатов от гражданско-правовой ответственности за высказывание их позиции в парламенте
Депутаты фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Владимиром Жириновским в четверг внесли в Госдуму поправки в закон о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы, по которым сенаторов и депутатов предполагается защитить от гражданско-правовой ответственности за высказывание их позиции в парламенте.

Действующее законодательство уже запрещает привлекать парламентария к уголовной или административной ответственности за высказывание мнения или выражение позиции при голосовании в соответствующей палате Федерального Собрания и за другие действия, соответствующие статусу сенатора или депутата.

Либерал-демократы предлагают дополнить этот список гражданско-правовой ответственностью.

Действующий закон "не препятствует привлечению парламентария к гражданско-правовой ответственности, в связи с чем получает все более широкое распространение подача в суд исков, чаще всего о взыскании компенсации морального вреда", говорится в пояснительной записке.

В то же время, предлагаемое изменение в законодательство не повлечет освобождения парламентария от гражданско-правовой ответственности за действия, не связанные с парламентской деятельностью — от возмещения причиненного имущественного вреда, от взыскания алиментов или долгов.

Лидер ЛДПР периодически становится участником судебных разбирательств. Последнее "выяснение отношений" состоялось у Жириновского со столичным правительством, которое он обвинил в коррумпированности. Причем обвинения прозвучали с трибуны во время пленарного заседания, на котором присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Ранее, в октябре 2009 года, в программах "Вести в субботу" и "Вести недели" Жириновский обрушился с обвинениями в коррупции в адрес правительства Москвы. Московские чиновники подали коллективный иск, и Савеловский суд Москвы 28 апреля постановил взыскать с Жириновского 1 миллион рублей — 500 тысяч в пользу Лужкова и 500 тысяч в пользу столичного правительства, частично удовлетворив требования истцов, требовавших по 2,5 миллиона рублей.

Позже Ж
Добавил nik191 nik191 13 Мая 2010
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 13 Мая 2010 , url
Жирик! Ты- будешь врагом адвокатов, если эту хрень послушают
nik191
+2
nik191, 13 Мая 2010 , url
Так ведь денег жалко. Уже Лужкову должен, если суд подтвердит принятое ранее решение. А впереди еще неприятности от московских чиновников
precedent
+2
precedent, 13 Мая 2010 , url
О-о-о! Так вот вы какие, политические репрессии в России!
Злой Че
0
Злой Че, 13 Мая 2010 , url
разве его кто-то всерьез воспринимает?
comander
+5
comander, 13 Мая 2010 , url
а почему?
адвокатский хлеб закончится?
suare
+1
suare, 13 Мая 2010 , url
За публичный базар надо отвечать. Если язык за зубами держать не можешь, а мысли не успевают за словами — сиди в социальных сетях и болтай чего душе угодно. Время Вольфыча прошло. На пенсию пора, мемуары писать.
precedent
+1
precedent, 13 Мая 2010 , url
За ДЕНЬГИ. Страница мемуаров- штучка зелени (не много, я считаю)
ostanovsky.myopenid.com
+10
ostanovsky.myopenid.com, 13 Мая 2010 , url
А почему, собственно, привилегии по высказыванию своей позиции должны быть только у депутатов?
comander
0
comander, 13 Мая 2010 , url
с одной стороны он прав — получать иск за то что ты с трибуны на кого то наехал — абсурд
с другой стороны должен быть какой то другой механизм для разбора таких полетов — типа суда чести чтоли. правда не совсем понятно при чем тут депутаты и дума…
skrt
0
skrt, 13 Мая 2010 , url
другой механизм для разбора таких полетов — типа суда чести чтоли

аха, — дуэль :)
X86
0
X86, 14 Мая 2010 , url
с одной стороны он прав — получать иск за то что ты с трибуны на кого то наехал — абсурд

А почему абсурд? По-моему все правильно. Но сами суды должны отличать беспочвенный наезд от вполне логичного. Например, если бы он обвинил Лужкова в том, что тот ест младенцев, то была бы логичной гражданско-правовая ответственность, а если он обвиняет Лужкова в создании условий для коррупции — то тут ответственность как-то не вписывается, так как проверить его слова на истинность или ложность не представляется возможным, так как коррупция — это такой понятие размытое, да и доказывать это все очень сложно. Доказать, что он намеренно врал — должно быть невозможно в нормальных условиях.
P66g
0
P66g, 14 Мая 2010 , url
Вольфыч, вот затейник, чего только не придумает…
scootermv
-2
scootermv, 14 Мая 2010 , url
Жирик решил оградить себя еще более прочной стеной ото всякой ответственности. Неужто он так дрожит за свою клоунскую шкуру или боится что наворованное отнимут?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать