![Кровососущие могут передавать свои гены людям]()
Гены, как известно, передаются от родителей потомству. Однако в природе важную роль играет и другой процесс – передачи генов от одного организма другому, не являющемуся его потомком. А зачастую и относящемуся к совершенно другому виду. Такой «горизонтальный перенос генов» возможен даже от кровососущих насекомых к млекопитающим.
По крайней мере, к такому выводу пришли ученые, которые под руководством Седрика Фешотта (C?dric Feschotte), как заправские детективы, проследили путь генетического элемента – транспозона – от южноамериканского кровососущего жучка Rhodnius prolixus к животному, которого он укусил.
Кстати, кусает этот паразит и людей, являясь переносчиком трипаносом, вызывающих опаснейшую болезнь Шагаса. Как выяснилось, переносить он может и гены.
«Поскольку жуки часто питаются человеческой кровью, практически несомненно, что и они, и мы не раз обменивались фрагментами ДНК через механизм, который был нами обнаружен, — замечает Фешотт, — Чтобы установить подобные факты, необходимо провести генетическое исследование представителей тех популяций, которые сталкивались с этим жуком на протяжении тысячелетий – то есть, индейцев Южной Америки».
Перенос транспозона был обнаружен учеными в результате анализа геномов покусанных жучком животных (опоссумов и обезьянок саймири). Идентичность этого фрагмента ДНК в млекопитающих и насекомых достигает 98%.
К аналогичному результату привело ученых и исследование улитки-прудовика Lymnaea stagnalis. Будучи промежуточным хозяином некоторых нематод, паразитов млекопитающих, и она содержит в геноме полученные от них транспозоны.
Эти выводы способны глубоко потрясти генетиков: до сих пор считалось, что для млекопитающих характерен лишь обычный вертикальный перенос генов, от родителей к потомству, а горизонтальный полагался распространенным лишь у простых существ вроде бактерий. У последних перенос генов между видами действительно весьма распространен и способствует их быстрой изменчивости и адаптации, в том числе – и приобретению устойчивости к антиб
проблема (2)