Испанские учёные предлагают использовать лук в качестве здоровой альтернативы искусственным консервантам для хранения продуктов

отметили
25
человек
в архиве
Испанские учёные предлагают использовать лук в качестве здоровой альтернативы искусственным консервантам для хранения продуктов
Некоторые компоненты лука обладают полезными антиоксидантными и антимикробными свойствами, что позволяет использовать этот овощ для консервирования пищевых продуктов, считают учёные Университета Барселоны и Политехнического университета Каталонии. Антиоксиданты и антимикробные флавоноиды в сыром луке делают его хорошим кандидатом для использования в пищевой промышленности, утверждают испанские эксперты. Флавоноиды в луке, в дополнение к их полезным для здоровья эффектам, увеличивают срок годности продуктов и являются естественной альтернативой искусственным добавкам, используемым на данный момент в пищевой промышленности.

Особенно богат фенольными соединениями жёлтый сорт лука, который служит отличным источником подобных веществ. Лук отсрочивает окисление липидами в пищевых продуктах и также препятствует росту микроорганизмов, которые изменяют их качество. Действие состава лука было проверено против таких бактерий, как Bacillus cereus, золотистый стафилококк, Micrococcus luteus и листерии — микроорганизмы, обычно связанные с порчей продуктов. Как говорят клиницисты, флавоноиды обладают сильными антиоксидантными, противовоспалительными, кардиозащитными свойствами и борются с канцерогенами, благодаря чему вызвали особый интерес медиков. Флавоноиды в луке более устойчивы, чем некоторые из его других компонентов, таких, как соединения серы. Эксперты предлагают использовать полезный состав лука для замены искусственных консервантов в пищевой промышленности.
Добавил klinton11 klinton11 10 Мая 2010
Комментарии участников:
RockSPb
0
RockSPb, 10 Мая 2010 , url
А главное запах!))
антисоциальный завтрак:
салат с луком и чесночный соус
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 10 Мая 2010 , url
Пока наши "ученые" заняты разборками между собой и с Петриком — испанские ученые перенимают (и патентуют) российские приемы консервирования. А потом будут говорить как и про дизель.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать