Тезис о решающей роли СССР в победе над фашистами остается для китайцев аксиомой

отметили
28
человек
в архиве
Сиюминутная мода и, как это ни прискорбно, мода на дурное, охватила, кажется, и сферу исторической науки… Причем, ту ее область, которая по праву является священной для подавляющего большинства жителей современной России. Так, в последнее время кое-где стало по-настоящему модным безапелляционно заявлять о якобы имеющем место преувеличении роли Советского Союза в победе над фашистской Германией, гиперболизировать вклад отдельных государств в общее дело борьбы с нацизмом и предпринимать другие попытки пересмотреть ход и итоги Второй мировой войны. В погоне за дешевой популярностью отдельные "поборники исторической справедливости", в ряде случаев, отметим, выполняющие вполне себе конкретный политический заказ, опустились не только до героизации фашистов и их пособников, но и до немыслимых ранее заявлений об "агрессии" Москвы и ее "виновности" наряду с Берлином в главной трагедии прошлого века.

А в Китайской Народной Республике – стране, где мимолетной моде предпочитают давние традиции, умеют чтить не только свою собственную, но и мировую историю, тезис о решающей роли советского народа в победе над фашистами по- прежнему остается аксиомой. Очередной повод убедиться в этом представился корр. ИТАР-ТАСС в ходе общения с китайскими ветеранами-участниками Второй мировой войны.

"Решающая роль, которую сыграли в ней советский народ и Красная армия, остается неоспоримым фактом, – подчеркнул Пэн Сюньхоу, ранее работавший на факультете военной истории Академии военных наук Китая. – В связи с этим попытки некоторых государств принизить вклад СССР в дело победы над фашистской Германией, а равно представить Советский Союз "агрессором" выглядят по меньшей мере ошибочными и нелепыми". "Я не склонен преуменьшать историческое значение высадки союзников в Нормандии, – продолжил собеседник ИТАР- ТАСС, – однако она все же несравнима с такими знаковыми событиями той войны, как, например, Московская или Сталинградской битва, сражение на Курской дуге".
Добавил manny21 manny21 5 Мая 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать