КС РФ отменил суд присяжных для террористов и шпионов

отметили
21
человек
в архиве
КС РФ отменил суд присяжных для террористов и шпионов
Конституционный суд РФ признал, что отсутствие суда присяжных для обвиняемых в терроризме и шпионаже не противоречит российской Конституции.

Поправки, принятые в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, лишили обвиняемых в терроризме, шпионаже, массовых беспорядках, государственной измене и диверсии права на суд присяжных.

Таким образом, судебная власть РФ получит возможность выносить жесткие приговоры не только террористам и шпионам, но и лидерам оппозиции, организующим не санкционированные властями митинги и собрания иного рода.
Добавил nik191 nik191 19 Апреля 2010
Комментарии участников:
Типок
-1
Типок, 19 Апреля 2010 , url
что как бэ намекает, что террористы на суде не должны рассказать чего лишнего случайным людям
Svetlana Loukianova
+1
Svetlana Loukianova, 19 Апреля 2010 , url
Или что террористы не должны разжалобить случайных людей слезливыми историями "Как я стал террористом". Дескать, расстреляли любимого брата, убили мужа, подайте Христа ради на помилование, ибо сами мы не местные, в метро не ориентируемся.
Что до лидеров оппозиции, не знаю я, оппозиция какая-то непривлекательная сейчас.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 19 Апреля 2010 , url
Или что истребовав суд присяжных по настоянию преступников, преступники (террористы) через своих оставшихся на свободе смогут этих присяжных запугать, взять заложников, шантажировать…
nik191
0
nik191, 19 Апреля 2010 , url
Это серьезный момент, один из главных.
Сегодня слышал комментарий Валерия Зорькина. Он мотивировал это решение тем, что основным правилом подбора присяжных является их незнание сути событий. А дела такого рода являются "громкими", широко освещаемыми СМИ. Поэтому беспристрастность присяжных обеспечить невозможно
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 19 Апреля 2010 , url
Я считаю, что у нас невозможно, впервую очередь, обеспечить безопасность присяжных, их родных и близких. На этом фоне беспристрастность, как бы это помягче сформулировать, скажем отступает на второй план.
nik191
0
nik191, 19 Апреля 2010 , url
Здесь нужно понять Зорькина. Сказать так, значит признаться в бессилии или нежелании государства. Поэтому приходится искать другие объяснения.
Я в данном случае объяснял позицию КС, а не свою
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 19 Апреля 2010 , url
Имеют значения поступки — все объяснения вторичны. Я за это решение КС.
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 20 Апреля 2010 , url
Мне тоже кажется это решение правильным, ибо часто даже самое зрелое общество не готово к суду присяжных, а у нас к тому же слишком много недоработок в этом вопросе.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать