ЦБ РФ готов отпустить рубль и вплотную заняться инфляцией

отметили
30
человек
в архиве
ЦБ РФ готов отпустить рубль и вплотную заняться инфляцией
Банк России готов перейти к инфляционному таргетированию, но действующее законодательство вынуждает обеспечивать еще и стабильность валютного курса. Такое мнение высказал в рамках конференции ММВБ директор департамента операций на финансовых рынках ЦБР Сергей Швецов.

"Центробанк готовит себя к переходу к инфляционному таргетированию, но сам переход — это политическое решение, поскольку требуется изменение законодательства", — сказал он. По его словам, основной угрозой для российского финансового сектора является "вмененная законодательством политика Банка России".

"В отсутствие валютного регулирования фокусировка на валютном курсе не дает возможности управлять денежной массой и инфляционными процессами. Это является узким местом, которое делает Россию более уязвимой по сравнению с другими странами", — подчеркнул представитель Центробанка, напомнив, что регулятор лишен законодательной инициативы.

"У Банка России ограничены возможности управления процентными ставками из-за того, что фиксированный курс вменен законодательством", — добавил Сергей Швецов.
Добавил Leonardo Leonardo 7 Апреля 2010
Комментарии участников:
andrew55555
0
andrew55555, 7 Апреля 2010 , url
У нас просто народ очень трепетно относится к курсу доллара/евро, даже в метро повесили курсы. Чуть падает — сразу паника. Поэтому про "сильный рубль" говорят по зомбоящику, и ограничивают валютные колебания. Это зло, и этот Сергей Швецов подтверждает это.
rocknroll
+1
rocknroll, 7 Апреля 2010 , url
не верю, что они знают что делать! ложь, ложь и еще раз ложь!:) законодательство надо в принципе переработать и заменить на новое в этой сфере, и его нужно постоянно совершенствовать, а для этого как раз ничего и не сделано! И Я ВАМ ОБЪЯСНЮ ПОЧЕМУ!:)

1. россия нетто-экспортер, следовательно, олигархам выгодна девальвация
2. сильный рост цен на сырье приводит к инфляции, так как экономика в целом не диверсифицирована, из-за этого держат высокие ставки, чтобы стерилизовать денежную массу
3. последнее ведет к укреплению рубля, что невыгодно экспортерам и поэтому:
4. центробанк держит рубль и не дает ему сильно укрепиться
5. из-за высоких ставок парализованы инвестиции в малый и средний бизнес, многие товары заменены импортом

очень дорогие деньги, при высокой инфляции (падение рубля в нынешний кризис я опускаю, так как это нетипичное явление и оно уже нивелировано ростом цен на сырье) — развивать экономику невыгодно, отсюда рост безработицы при повальных прибылях у корпораций и профиците бюджета, рынок труда поддерживается в основном государством, раздувается штат чиновников, которым тоже надо есть, но не интересно что-либо делать — подпитка коррупции...

В результате мы видим тупик, законодательство, сделанное на коленке, которое удовлетворяет интересам основных групп олигархов и крупных структур, валютная система не работает, так как если начать ее реформировать с одной стороны — рухнет в другом месте и так далее...

почему это плохо?

… потому, что невозможно ничего сделать нормального в экономике — все составляющие ее несправедливы, непригодны для реального роста экономики, не пригодны для инвестиций, создания добавленной стоимости, не пригодны для частного предпринимательства, высокая инфляция, высокий риск банкротства, дорогие деньги, ну и плюс коррупция сюда еще с ее взятками, поэтому все и стоит на месте, за взятки принимаются законы, которые делают выгодным какое-то отдельно взятое отверточное производство, происходит латание дыр…

в этом еще долгие годы придется им разбираться нашим профанам в центробанке… я считаю, нет никакого рецепта! нет нормального центробанка, есть вот эта контора, которая на побегушках у больших парней… невозможно диверсифицировать экономику, модернизировать ее, чтобы произошло и увеличение внутреннего производства и внутреннего потребления, рост производительности труда без ущерба экспортерам нефти, так как если все отпустить, то рубль укрепится так неслабо и они потеряют часть прибыли, произойдет рост зарплат и государство в свою очередь обкакается кормить бюджетников....

ps
все очень грубо здесь написано, без претензий, просто реплика — не надо путать с аналитическими материалами!:)))) это тупо очевидно, вот и все!:)))
comander
0
comander, 7 Апреля 2010 , url
ок. почему дорогой рубль не выгоден экспортерам в принципе понятно. не совсем понятно при чем тут государство и бюджетники.
пункиы 1 и 4 противоречат друг другу.
кстати последний год падает и ставка и масса. так что есть способы стерилизации и без ставок
rocknroll
0
rocknroll, 7 Апреля 2010 , url
"дорогой рубль не выгоден экспортерам в принципе понятно"
"пункты 1 и 4 противоречат друг другу" — ??

последний год — мало, тк кризис, нетипично, вдобавок это уже не так, нефть уже опять дорого...

падает и ставка — согласен...

и масса — не в курсе тенденции, по сравнению с чем?...

так что есть способы стерилизации и без ставок — какие? (реально не знаю ничего нового, вдобавок сама по себе ставка лишь косвенный инструмент), да и сама стерилизация излишней денежной массы не является никакой стимулирующей, либо полезной мерой для экономики, инструментов эффективных в этом плане нет — государство откачивает налоги в фонды благосостояния, которые понадобились только на просрать во время кризиса… полезно?… да, конечно! не спорю!
про бюджетников сорри не могу щас написать больше, чем уже написал выше… просто тупо нет ни времени ни желания, если непонятна мысль, значит сорри что криво написал, может быть:)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать