![["Deutsche Welle"] Как взрывы в Москве освещались в социальных сетях]()
Статья в русской "Википедии" появилась уже через час после взрывов, количество постов в блогах за сутки превысило 100 тысяч. Но сами блогеры считают, что говорить об активной гражданской журналистике в России пока рано.
Взрывы в московском метро 29 марта вызвали шквал сообщений в русском сегменте интернета. Теракты, унесшие жизни почти четырех десятков человек, остаются самой обсуждаемой темой на протяжении последних двух дней: свыше 100 тысяч постов на самых разных площадках зафиксировано поисковиком "Яндекс". Это — не считая активности в социальных сетях. На сайте "В контакте.ру", например, появилось свыше десяти крупных сообществ, посвященных терактам в российской столице.
В данный момент обновления в статье, посвященной терактам, вносят, по словам администратора русской "Википедии", "десятки людей практически каждые пять минут". Всего в течение 29 марта только эту запись прочли 40 тысяч человек. "Это сравнимо с ежедневной аудиторией среднего российского информационного интернет-СМИ типа "Грани.ру", — сказал Максим Мозуль.
Автор блога Minding Russia американка Кэтрин Фицпатрик была разочарована работой российских гражданских журналистов. Она обратила внимание на то, что в социальных сетях можно было найти совсем немного любительских фото и видео. Большинство людей предпочло освещать происходящее в центре Москвы, не вставая из-за письменного стола, отмечает Фицпатрик.
"Все мы надеялись, что революция социальных медиа, настигшая в том числе и Россию, сделает возможным более независимое и критичное освещение подобных трагедий, то есть что помимо фотографий и субъективных комментариев, в ЖЖ и Твиттере можно будет обнаружить хотя бы попытки провести альтернативное расследование или взять интервью на месте событий", — пишет Фицпатрик. Ее блог, кстати, был недоступен в течение всего первого дня после терактов, перевод осуществлен с сохранившейся копии на сервере поисковой машины.